Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Вяленые помидоры

Оглавление

Вяленые помидоры невероятно вкусные и легкие в приготовлении. В магазинах они стоят очень дорого, а в домашних условиях это весьма бюджетная заготовка. Вяльте томаты, не пожалеете!

Смотреть рецепты https://ovkuse.ru/vyalenye-pomidory

Как вялят помидоры

Общий принцип приготовления вяленых томатов заключается в том, что плоды нужно разрезать пополам, посолить, посыпать приправами и запечь при очень низкой температуре, приоткрыв духовку. Рецепты разнятся в тонкостях: разные добавки дают разный вкус, по вкусу меняется степень завяливания и т. д.

Преимущества домашнего вяления томатов

Чтобы оценить всю прелесть вяленых помидоров, нужно готовить их самим, а не покупать в магазине. Домашние не только дешевле, но и гораздо вкуснее. Нежные, сочные, долго хранящиеся ароматном в масле без всяких консервантов, вяленые томаты послужат отличной закуской на праздничном столе, романтическом ужине, да и просто в уютный зимний вечер тарелка пасты с вялеными томатами создаст атмосферу гурманства. Пробуйте разные рецепты: с уксусом и без него, с чесноком, с травами, с сахаром и т. д.

Интересные коллекции

Вяленые помидоры. Разные способы

Весь сентябрь я с маниакальной страстью вялила томаты, пробовала готовить по-разному: с уксусом и без него; с сушеными травами и со свежим базиликом; с сахаром и без; с попками и без них; с теплым маслом и холодным; половинками и четвертинками. Искала лучший рецепт, но так и не нашла: каждый хорош по-своему. Плохих вариантов вообще нет. Стоит пробовать разные и выбирать по своему вкусу.

Ингредиенты

Обязательные продукты
помидоры
соль
черный перец
оливковое или подсолнечное масло (нерафинированное)
чеснок

Продукты на ваш выбор

сахар
сушеные итальянские травы
свежий базилик (или тимьян, орегано)
любой уксус
паприка

1. На один противень помещается примерно 1,5 кг помидоров сорта сливка, а из одного противня выходит 1 баночка-семисотка вяленых томатов. Можно вялить одновременно 2 противня, но нужно следить, чтоб верхние томаты не пересушились. Старайтесь брать томаты примерно одного размера, чтоб они были готовы одновременно.

2. Обычно томаты нарезают на половинки. Но если вы нарежете на четвертинки или даже на 6 частей, они высохнут в разы быстрее и вы сэкономите энергию. Вкус это не портит. На одной партии я отрезала попки. Только потратила время. Попки тоже вкус не портят! Мякоть вырезать грешно, хотя некоторые это делают для ускорения сушки.

3. Уложенные на противень томаты посыпаем солью, черным перцем, по желанию - паприкой, сушеными травами, сахаром. Как много сыпать соли и сахара? Примерно так, как вы посыпали бы свой салат. У меня небольшая щепотка соли на 2 половинки и средняя щепотка сахара на 4 половинки.

-2
-3
-4

4. Убираем в духовку (в идеале на режим конвекции) на 70-80 градусов. При 60 будет слишком долго сушиться, при 100 начнут подгорать. Духовку не закрываем до конца, оставляем маленькую щель (иначе томаты не высохнут, а распарятся). Если дверца автоматически закрывается, подложите что-то вроде палочки для суши или шпажки.

-5

5. Время сушки зависит от вашей духовки и от ваших вкусов. Некоторые сушат до состояния, когда при надавливании помидоры перестают давать сок. Можно оставить их сочными и мясистыми, лишь чуть сморщенными. Четвертинки могут высохнуть за пару часов, половинкам, в зависимости от размера, требуется часов 5-7.

-6
-7
-8

6. Для заливки масло рекомендуют греть до 50 градусов. Я заливала и теплым, и холодным. Разницы не заметила.

7. Готовые томаты укладываем в стерильные баночки. Добавляем нарезанный на половинки (или мельче) чеснок (пары зубчиков на банку достаточно) и заливаем маслом. Можно в масло добавить свежую траву.

-9
-10
-11

8. На одну банку 700 мл я брала примерно полстакана оливкового масла. Некоторые заливают до краев. Я не вижу в этом смысла. В пару банок я добавила по 2 ст. л. бальзамического уксуса. Мне нравятся варианты с уксусом и без него одинаково. С уксусом получается пикантнее, а без него - нежнее.

-12

9. Желательно дать постоять томатам ночь, чтобы они пропитались маслом, чтобы вкус стал тоньше и насыщеннее.

-13

10. Вяленые томаты могут стоять в холодильнике несколько месяцев. Но вряд ли им это грозит - настолько они вкусные. Ароматное масло от них можно добавлять в супы, салаты и прочие блюда.