Найти в Дзене
Истории дяди Димы

Друг (мистический рассказ)

картинка сгенерирована нейросетью
картинка сгенерирована нейросетью

Марина выключила большой свет, вышла из комнаты и прикрыла за собой дверь. Несколько минут она постояла, прислушиваясь к тишине, а затем направилась в гостиную, где её муж Сергей смотрел телевизор — так он называл переключение каналов, на каждом из которых особо не задерживался.

— Знаешь, это всё-таки странно, — задумчиво проговорила Марина, присаживаясь на диван рядом с мужем. — Дениске уже 10 лет. Я думала, в таком возрасте воображаемых друзей себе уже не заводят. Тем более, у него вон сколько настоящих.

— Солнышко, ну что ты так беспокоишься. У мальчишки просто воображение бурлит, — Сергей обнял жену. — И что тут такого? Этот "друг" его к пакостям не подталкивает, дерзить не заставляет.

Марина вздохнула:

— Да я понимаю всё, но мне как-то не по себе. И почему он об этом своём "друге" ничего не рассказывает?

— Вот, ещё одно доказательство. Сын даже подробности не придумал. Всё будет хорошо, обещаю, — уверенно заявил Сергей и вернулся к переключению каналов.

Следующие дни, казалось, текли своей чередой. Однако Марину не оставляло тревожное ощущение и она то и дело пробовала поговорить с сыном о его выдуманном друге. Но всё, чего ей удалось добиться, это сбивчивых слов о том, что она...он не разрешает ничего рассказывать родителям. Сергей продолжал успокаивать жену, он не видел в ситуации ничего необычного и даже нашёл в Интернете массу информации о том, что воображаемые "друзья" — вполне нормально даже в подростковом возрасте. Но однажды у тревог Марины появились вполне реальные основания.

— Марина Витальевна? Это Надежда Борисовна. Не могли бы Вы подъехать? Лучше к 12 часам, дети будут на физкультуре. Не волнуйтесь, ничего не случилось, я просто хочу с Вами поговорить о Денисе.

Надежда Борисовна была учительницей Дениса. Прекрасный педагог, она всегда мастерски справлялась со своими шустрыми подопечными, направляя их энергию в нужное для учебного процесса русло. За почти четыре года учёбы она впервые вызывала Марину в школу.

Отпросившись с работы, Марина успела на встречу с учительницей как раз к назначенному времени. Надежда Борисовна не стала заходить издалека:

— Марина Витальевна, у вас в семье какие-то проблемы?

Марина непонимающие глядела на неё:

— Почему Вы так решили? У нас на самом деле всё прекрасно.

Учительница нахмурилась:

— Денис последнее время ведёт себя странно. Он был таким общительным, а сейчас всё время проводит в сторонке от остальных. Мне кажется, он чем-то подавлен.

Марина задумалась. Она бы не сказала, что Денис выглядел подавленным, но сын действительно стал вести себя как-то тише. Они с Сергеем думали, что мальчик просто уже выходит из непоседливого возраста. Она высказала эти мысли Надежде Борисовне, но та покачала головой:

— Всё было бы так, но эта резко возникшая нелюдимость — вот что меня настораживает.

И тут Марина, неожиданно для себя, рассказала о том, что у Дениса появился воображаемый друг. Это не на шутку обеспокоило Надежду Борисовну:

— В этом возрасте это крайне редкое явление. И наблюдается чаще всего в случаях, когда ребёнок испытывает психологическую травму. Своего рода защитная реакция.

Она долго расспрашивала Марину о том, что происходит у них в семье, и в конце концов сказала:

— Марина Витальевна, я в недоумении. И думаю, что Вам нужно обратиться к детскому психологу.

Вечером Марина рассказала мужу о разговоре с учительницей и странном поведении Дениса в школе. Сергей, как и она сама, особого доверия к психологам не испытывал, однако к Надежде Борисовне испытывал глубокое уважение. Потому в конце концов было решено последовать её совету, тем более что и хорошего специалиста она посоветовала.

Николай Семёнович оказался приятным пожилым человеком, который сразу располагал к себе. Пока Денис в приёмной под присмотром медсестры рассматривал потрясающую энциклопедию робототехники, психолог в кабинете внимательно выслушал рассказ о проблеме, а затем предложил:

— Конечно, вы можете присутствовать на сеансе, но ваш сын почему-то не хочет ничего рассказать вам. Будет лучше, если я поговорю с ним один. Но не волнуйтесь, вы всё будете видеть и слышать. Пройдите вот сюда.

Он открыл дверь в смежную комнатку, стена которой оказалась с той стороны прозрачной. Нажав какую-то кнопку, Николай Семёнович вернулся в кабинет, вышел на секунду в приёмную и привёл с собой Дениса.

Психологом он оказался действительно очень хорошим. Он умело вёл беседу, и вскоре картина сама собой стала проясняться...

Некоторое время назад Денису впервые приснилась весёлая девочка, которая назвалась Незабудкой. Она рассказывала интересные истории, а потом спросила, хочет ли Денис, чтобы она пришла снова. Конечно, он хотел. Незабудка пообещала, что они ещё встретятся, но только если мальчик ничего не расскажет родителям. Девочка еще несколько раз снилась Денису и даже показывала ему картинки места, где живёт. Там было очень красиво. Однажды Незабудка спросила, не хотел бы Денис побывать у неё дома. Ему было очень интересно, и там, у Незабудки, было очень красиво. Конечно, он хотел бы сходить к ней в гости. И вот после того, как он согласился, всё стало меняться. С каждой ночью во сне с Незабудкой становилось всё страшнее: менялись цвета, красивые деревья превращались в коряги, да и сама девочка уже была совсем не такой весёлой и красивой. Денису было страшно, но он не смел рассказать всё родителям: Незабудка пугала его, что сделает что-то с мамой и папой, если он проговорится.

Увидев, как разволновался Денис, Николай Семёнович мягко перевёл разговор на другую тему, а вскоре и сеанс завершился. Отправив мальчика к медсестре и роботам, психолог перешёл к беседе с родителями:

— Вы всё слышали сами. Не буду вас успокаивать. Ситуация действительно серьёзная, и если оставить Дениса без лечения, его психическое здоровье может быть подорвано навсегда. К счастью, современная медицина умеет справляться с такими случаями. Но Дениса нужно на какое-то время поместить в клинику. Я дам вам направление. Я хорошо знаком с главврачом, который, кстати, специализируется на подобных расстройствах.

Ошарашенные услышанным, Марина с Сергеем согласились, и уже на следующий день их с Денисом ждали в клинике. Обстановка там отличалась от типичных представлений о подобных заведениях: светлые, уютные комнаты, игрушки. На необычность заведения указывало только отсутствие дверей в комнатах и камеры наблюдения во всех помещениях. Главврач Пётр Васильевич, немного похожий на хитрого гнома из сказок, заверил Марину с Сергеем, что Денис в самых надёжных руках, и умело выпроводил их из клиники.

Ночью Марина проснулась от кошмара. В нём странная девочка, за спиной которой виднелись искорёжнные деревья, зло улыбалась и повторяла: "Ты потеряла, я нашла". Женщина хотела разбудить мужа, но передумала и отправилась на кухню выпить воды. Звонок телефона заставил её вздрогнуть.

— Марина Витальевна, вы должны приехать в клинику. Денис пропал.

То, что происходило дальше, Марина наблюдала как будто со стороны. Вот она будит Сергея, вот они едут в клинику, вот их встречает врач и ведёт в кабинет. Там их ждёт человек в костюме, представляющийся следователь по каким-то там делам. Они смотрят записи с камеры в комнате Дениса: вот её сыночек просыпается, встаёт с кровати, кивает кому-то невидимому, протягивает руку и исчезает. Вокруг неё все что-то говорят, она не разбирает слов. Вроде, что-то о похищении. А у неё в голове стучит одно и то же: "Ты потеряла, я нашла".

Автор: Артур1987