Найти в Дзене
Заметки о Москве

Музей-усадьба Льва Толстого в Хамовниках. Почему плакала княжна Голицына

В ноябре 2024 года обещают закончить реставрацию дома Льва Николаевича Толстого в Хамовниках. Потом планируют завезти вещи и уже к Новому году открыть музей для посетителей.

-2

В доме Толстого в Хамовниках в отличие от Ясной Поляны до реставрации можно было фотографировать. Надеюсь, и после реставрации это не отменят. Правда фотографирование стоило дороже, чем входной билет.

Когда я последний раз была в музее, билет стоил 300 рублей, а билет на фотографирование 350 рублей, и в каждом зале смотрительницы у меня его спрашивали.

-3

С нетерпением жду, когда закончится реставрация, и дом снова откроют для посетителей. Для меня это самый уютный музей в Москве.

Комната старшей дочери Льва Толстого Татьяны
Комната старшей дочери Льва Толстого Татьяны

Здесь Лев Николаевич Толстой с семьёй прожил 19 зим, с октября 1882 до весны 1901 года.

Софья Андреевна (жена Льва Толстого) писала: «...Присмотрел он тогда дом Арнаутова с большим садом в Хамовническом переулке и очень прельстился простором всей усадьбы, более похожей на деревенскую, чем на городскую…».

Вид из окна дома на сад
Вид из окна дома на сад

Внутри дома время словно остановилось.

Многие посетители обращают внимание на особый семейный дух, витающий в помещении.

Аура у дома очень живая.

Ощущение, как будто вся семья только что была здесь, люди вышли по своим делам, мы разминулись, и они вот-вот сюда вернутся. Сядут за обеденный стол или разбегутся по комнатам.

Столовая
Столовая

В музее основной принцип - принцип подлинности.

Например, в детской собраны вещи и игрушки последнего ребёнка Толстых Ванечки.

Комната Ванечки
Комната Ванечки

Ванечка родился 31 марта (12 апреля по новому стилю) 1888 года в этом московском доме.

Он довольно рано начал сочинять, под его диктовку Софья Андреевна записала рассказ «Спасённый такс». «Мама, я хочу, как папа сочинять. Я тебе буду говорить, а ты пиши».

Рассказ был напечатан в детском журнале «Игрушечка» в разделе «Для малюток» в 1895 году

Рукопись рассказа хранится в музее.

На столе под стеклом рукопись рассказа Ванечки «Спасённый такс»
На столе под стеклом рукопись рассказа Ванечки «Спасённый такс»

Все в семье очень любили Ванечку. Уже после его смерти Софья Андреевна написала сборник рассказов «Куколки-скелетцы и другие рассказы».

Один из рассказов сборника посвящён её младшему сыну. Он называется «Ваничка (Истинное происшествие из его жизни)». Он о том, как Ваничка своей добротой вернул к нормальной жизни одного сумасшедшего. За забором усадьбы Льва Толстого находилась Клиника психиатрии имени А. А. Морозова (в настоящее время она носит имя С. С. Корсакова). Привожу небольшой отрывок из рассказа.

Раз Ваничка ушел в сад один без няни, и ему стало любопытно узнать, что делается в соседнем большом саду за забором. Он влез на пень, нашел в гнилом заборе дырочку и стал смотреть; в саду гуля­ли все мужчины: одни пили, другие что-то болтали, некоторые сидели на лавочках и палками чертили что-то по песку.
Один из этих людей, человек немножко седой, но с добрыми и очень грустными глазами, подошел близко к забору и, заметив, что кто-то глядит, тоже на­гнулся и посмотрел. Ваничка испугался и убежал до­мой. Он рассказал няне, что видел гуляющих, что кто-то подошел и он убежал. Няня так и ахнула.
- Что это ты, Ваничка, разве можно смотреть туда? Ведь это все сумасшедшие, больные. Это страшно, они тебя испугают. Но Ваничка не испугался. На другой день, когда няня ушла обедать, он позвал сестру Сашу и помчался по липовой аллее прямо к забору и к своей дырочки в заборе.
Вчерашний грустный больной опять гулял по саду. 
- Здравствуйте, пропищал в дырочку тоненький голосок Ванички.
- Здравствуйте, - ответил больной, улыбаясь. - Вас как зовут?
- Ваничка. А вас?
- А меня тоже Иван Васильевич.
- Вы больной? - спросил Ваничка.
- Да, я больной; я очень несчастный. У меня был сынок, мальчик такой, как вы, и он умер, я заскучал и стал больной.
Ваничка вздохнул , поднял плечики, задумался и сказал:
- Я вас буду любить, и мы будем разговаривать всякий день, хотите?»

Так они разговаривали всю весну, до отъезда Ванички в деревню.

Перед отъездом Ваничка побежал проститься со своим другом, больным Иваном Васильевичем. Он подошел к дырочке забора и стал громко его кликать. Иван Васильевич подошел и веселым голосом сказал Ваничке:
- И я тоже иду домой, я теперь здоров, перестал скучать.
- Правда? Как я рад! - вскрикнул Ваничка. - Про­щайте!
- Прощай, мой милый, маленький дружок. Ты меня утешил, ты добрый, хороший мальчик... Я тебя очень, очень люблю... и я тоже теперь всех люблю, а главное, буду любить всех детей, а не одного своего умершего мальчика...
Ваничка не совсем понял, что сказал Иван Василье­вич, но он понял, что все хорошо, что Иван Василье­вич выздоровел и всех любит, и Ваничка был в восторге.

Иван Васильевич отдал Ванечке письмо, которое предназначалось его маме.

Вот что было там написано:

«Сударыня, уважая я хотел вам сказать, что я скорбел душой, тосковал и оплакивал своего единствен­ного умершего сына и помешался от горя. Я думал, что возврат к жизни мне был невозможен. Теперь я здоров, и не доктора исцелили меня, но Бог послал мне утешением вашего Ваничку, этого ангела, который мне дал счастье новой любви к нему и через него ко всем детям и людям. И я исцелился через него и теперь уезжаю из лечебницы, благословляя соседство вашего дома с ней. Да благословит Господь вашего малютку-сына и весь ваш дом. Прощайте».
И. Т.

(Рекомендую прочитать этот рассказ целиком. Он очень трогательный).

Малина в усадьбе Толстых
Малина в усадьбе Толстых

Ванечка умер от скарлатины через полгода после этих событий, не дожив один месяц до семи лет.

-10

Отдельного внимания заслуживает кабинет писателя.

-11

Николай Ге написал знаменитый портрет Льва Толстого, работающего за столом с балясинами в своём кабинете.

Портрет Льва Толстого кисти Николая Ге. Фото из интернета
Портрет Льва Толстого кисти Николая Ге. Фото из интернета

Стол и сегодня выглядит так же, как на портрете.

-13

За этим столом Толстой написал роман «Воскресение», повести «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Отец Сергий».

Одной из достопримечательностей музея является велосипед английской фирмы «Ровер», подаренный Льву Николаевичу на заре развития велосипедного спорта Московским обществом велосипедистов.

-14

Велосипед подарили писателю, когда ему уже исполнилось 67 лет, он быстро и с удовольствием его освоил и совершал прогулки по окрестностям.

В музее есть также ботинки, которые Лев Николаевич сам сшил для зятя Михаила Сухотина и поэта Афанасия Фета. Фет заплатил за эти ботинки 6 рублей и всем рассказывал, что его сапожник – автор «Войны и мира».

Лев Толстой был талантлив во всём
Лев Толстой был талантлив во всём

Ещё несколько комнат музея:

Гостиная
Гостиная

Рояль, на котором играл Рахманинов
Рояль, на котором играл Рахманинов

Классная комната. Софья Андреевна сидела в кресле-качалке, вышивала, а дети за столом делали уроки
Классная комната. Софья Андреевна сидела в кресле-качалке, вышивала, а дети за столом делали уроки

Есть про дом и такая история:

В 1896 году во время коронации Николая II Софья Андреевна хотела сдать дом, так как Толстые находились в это время в Ясной Поляне. Она вспоминает: «В Москве тоже пришлось покрасить и подновить все в нашем Хамовническом доме, так как его нанимали на время коронации Воронцовы и Ферзены. Но эти избалованные господа Ферзены, когда приехали смотреть дом, несмотря на сад, на 16 комнат в доме, нашли, что обстановка нищенская. Жена Ферзена, рождённая княжна Голицына, даже расплакалась и ни за что не соглашалась жить в нашем доме, даже короткое время коронации. Так и простоял наш дом пустой». Лев Толстой был очень возмущён тогда, так как считал дом в Хамовниках верхом достатка и роскоши.

-19

После прогулки по дому обязательно загляните в сад.

В саду вы увидите беседку,

весной и осенью в ней пили чай, зимой отдыхали после катания на катке, который заливался перед домом.

-20

Сад особенно красив весной и летом. В нём много плодовых деревьев, кустарников и цветов.

-21

Посреди сада холм. На холме раньше была лавочка, можно было посидеть помечтать в тени деревьев. Потом лавочку убрали, а холм огородили канатом.

-22

Липы помнят самого писателя.

-23

Берёза у входа тоже помнит писателя и его известных гостей
Берёза у входа тоже помнит писателя и его известных гостей

Летом в саду Толстого очень хорошо, жара совсем не чувствуется. Зелёный оазис в центре города.

-25

Конечно, дом Льва Толстого по роскоши интерьеров не сравнить с модными в то время особняками, например, того же Стахеева. Но если выбирать дом для жизни, а не для демонстрации богатства, и с точки зрения уюта мне милее и ближе дом Льва Николаевича Толстого в Хамовниках. В этом доме есть душа.

Про дом Стахеева писала здесь.