12 сентября 2024 года решили посетить г. Ессентуки в основном именно Парк Победы, благо от Пятигорска город Ессентуки находится всего лишь в 19 километрах. По дороге туда возникла идея взять и попробовать местной минеральной воды. Поехали...
Ессентуки - город-курорт в Ставропольском крае, он же образует городской округ. С 1992 года — административный центр особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды (КМВ) и место размещения администрации КМВ. С 2006 года — курорт федерального значения.
Ессентуки считаются крупнейшим и наиболее популярным питьевым и бальнеологическим курортом России по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ. Главные лечебные средства курорта — более 20 минеральных источников.
По приезду в город машину оставили на ул. Анджиевского и пешком пошли до питьевой системы города "Минеральный источник № 4" на ул. Ленина д. 13.
К моменту нашего приезда Источник минеральных вод был еще закрыт, а народ у входа уже собрался и ожидал открытия. Через некоторое время здание с Источником минеральных вод открыли и народ хлынул внутрь принимать лечебные воды.
Внутри здания три зала с источниками воды "Ессентуки". При входе зал с питьевой минеральной водой "Ессентуки 4". В зале расположено несколько кранов с водой в теплом и холодном виде. Все набирают воду в стаканчики, которые приносят с собой, но в зале справа также можно купить стаканчики. Мы набирали воду в небольшие пластиковые бутылочки, чтобы потом попить.
По мне так Ессентуки 4 в холодном виде была самая приятная. Набрав воды отправились к машине, где её и оставили.
Затем, по ул. Анджиевского двинулись в сторону Курортного парка.
В Курортном парке г. Ессентуки мы были несколько лет назад, поэтому повернули по право и двинулись в сторону "Парка Победы" по ул. Семашко. Улочки в г. Ессентуки конечно же радуют, везде чистенько и аккуратно. Чувствуется, что городок курортный и за ним хорошо ухаживают.
Путь проходил мимо Ессентукской грязелечебницы имени Н.А.Семашко. Ессентукская грязелечебница состоит из четырёх двухэтажных соединённых корпусов, занимающих половину квартала в самом центре города, в двух шагах от Курортного парка. Адрес: улица Семашко, дом 10. В 1911 году Петербургское общество архитекторов объявило конкурс на создание проекта грязелечебницы для Ессентуков — молодого, растущего курорта. Из многих проектов был выбран к исполнению проект академика Евгения Шреттера. Его идея придать грязелечебнице облик античных терм — общественных купален — победила. Сооружение грязелечебницы началось в 1913 году. Здание грязелечебницы построено в стиле античного неоклассицизма. Замыслом архитектора было придать ему подобие древнеримских Терм III—IV веков с их монументальностью и изысканностью. Подобно термам, здание проектировалось состоящим из двух частей — мужской и женской. Здание сооружено из местного камня, своды бетонные под черепичной кровлей, изготовленной по римским образцам. Снаружи стены отделаны грубо обработанным рустованным кисловодским доломитом, добытым в Аликоновском ущелье. Каждому вырубленному блоку придан вид глыбы дикого камня.
Главный фасад украшен портиком с двумя рядами ионических колонн. По сторонам от парадного входа на высоких постаментах установлены скульптуры древнегреческих богов — бога врачевания Асклепия и его дочери богини чистоты и здоровья Гигеи (скульпторы Л. А. Дитрих и В. В. Козлов).
Ко входу ведут пологие пандусы, охраняемые двумя скульптурными фигурами львов. Львы прижимают лапами змей, что призвано символизировать победу человека над болезнями. На фасадах лечебницы — барельефы на темы медицины и здоровья, также выполненные скульпторами Дитрихом и Козловым. Барельеф при парадном входе изображает бога Посейдона, дарующего людям воду.
Многие туристы фотографируются возле здания Ессентукской грязелечебницы. И действительно здание выглядит впечатляюще.
Далее мы пошли по ул. Семашко прямо в Парк Победы .
Улица Семашко была в момент нашего посещения в сентябре 2024 года гораздо многолюднее, чем несколько лет назад. Здесь расположились уличные торговцы и продавали всякие сувениры, хлебо-булочные изделия и т.п.
Чтобы попасть в парк, надо пройти через подземный переход, который тоже выглядит в глазах туриста достойно, чистенько у ухоженно.
Ну а после подземного перехода сразу попадаем в парк Победы.
Парк заложили в 1901 году, а открыли уже в 1903 году. Его площадь составляет около 40 га. Интересно, что раньше он назывался Английским парком и создавался для конных прогулок. Он был разбит по английскому принципу паркостроения для верховой езды. В 1910 году его связали с основной курортной зоной. Некоторое время он носил название Комсомольский, затем его переименовали в парк Победы.
Слева нас ожидала скульптура из дерева. Она оказалась на весь парк одна.
Мы же пошли по дорожке справа от деревянной скульптуры в центр парка.
В центре парка возвышается большая стела высотой в 22 метра — это мемориал «Вечный огонь». Памятник посвящён защитникам города, погибшим во время Великой Отечественной войны. У подножия стелы захоронена урна с землёй братских могил, где покоятся воины Ессентуков.
Там же установлен и памятник воинам-интернационалистам участникам боевых действий в Демократической Республике Афганистан.
Есть мемориал посвященный труженикам тыла и детям войны.
Так же рядом со стелой установлен мемориал посвященный 70-летию победы в ВОВ с многочисленными фотографиями лиц, участвующих в войне.
Еще один мемориал — воинам внутренних войск и сотрудникам органов внутренних дел Ставропольского края, погибшим при выполнении служебно-боевых задач на территории Северо-Кавказского региона в 1992–2012 годах.
Еще одна памятная плита установлена в память погибшим ессентучанам ликвидаторам Чернобыльской катастрофы.
Далее, проложена аллея к центральному входу в парк. Зашли мы в парк не с центрального входа. Аллея героев создана в парке Российским военно-историческим обществом при поддержке администрации Ессентуков по ходатайству Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ. Здесь стоят бюсты героев Советского Союза. К каждому бюсту установлены памятные таблички с указанием фамилии, имени и отчества героя, его личных заслуг и приказом о награждении.
Дальше мы просто прошлись по парку. В нем чистый ухоженный лесок с различными деревьями, уложенные брусчаткой тропинки, скамеечки, урны.
В западной части парка расположено обзорное колесо и небольшой прокат велосипедов и самокатов. Хотели покататься на обзорном колесе, но стоимость в 500 рублей за человека как-то дороговато.
Цены в кафе с парка Победы сфотографировал на память, а может кому-то будет интересно. Через пару-тройку лет точно будет интересно всем).
Самое главное в парке есть вполне себе достойный бесплатный туалет.
Затем мы с дочкой взяли в прокат местную технику и поехали осматривать парк. Доча села за руль, папа в люльку.
По итогу проезда:
- были обнаружены 2 больших беседки, представленных на фото ниже в западной и восточной части парка.
- обнаружены 2 детских игровых зоны, как на фото ниже.
- обнаружены 2 спортивных зоны с турниками, брусьями и спортинвентарем.
- в восточной части парка есть небольшой скейт-парк.
Ну и в восточной части парка нашли еще один туалет, но уже не такой презентабельный как в западной части.
Из минусов: прямо в центре парка есть место где живут люди, которые ухаживают за парком. То, в каком ужасном здании они находятся и как там живут просто ужасно. Фотографировать не стал. Но администрации парка надо об этом задуматься. Стыдно должно быть в таком памятном месте, так относиться к своим рабочим.
Парк мы посетили в будний день, поэтому много народа в парке не было. Парк Победы довольно тихое и спокойное место. Многие там занимаются спортом. В целом о парке приятное впечатление. Для прогулок самое то. Мы то уж в тот день нагулялись.
На этом по парку всё!