Найти тему
Вечерняя Казань

Санаторий из Татарстана попал в топ-5 российских здравниц по инвестпотенциалу

В рейтинг «Топ-100 лучших российских здравниц по инвестпривлекательности» по итогам 2023 года попали три татарстанских учреждения.

санаторий «Бакирово»
санаторий «Бакирово»

Санатории «Бакирово», «Шифалы су-Ижминводы» и «Радуга» вошли в сотню лучших здравниц России, заняв 24-е, 58-е и 91-е места соответственно, а «филиал» Татарстана в Крыму — «Форос» оказался на 69-й строчке в общем рейтинге инвестиционной привлекательности, составленном российской Ассоциацией оздоровительного туризма и корпоративного здоровья по итогам 2023 года. При этом «Бакирово» удалось пробиться в пятерку лидеров в отдельном блоке, учитывающем инвестпотенциал объекта, замкнув ее. Всего от республики было подано 6 заявок. Из других российских регионов — более 360.  Итоги подводили на Всероссийском форуме «Инвестиции в развитие здоровой страны», проходившем в российской столице на текущей неделе.

Автор фото: АОТ
Автор фото: АОТ

Тройка лидеров осталась неизменна с прошлого года — Межрегиональная группа санаториев «РЖД-Здоровье», санаторий «Заполярье» (Краснодарский край), здравница «Янган-Тау» (Башкирия). Изменить этот сложившийся за 9 лет расклад удалось лишь крымской «Мрие» по итогам 2021 года, когда полуостров посетили почти 10 миллионов туристов.

Выбирая лучших, эксперты оценивали экономические показатели и масштабы бизнеса: загрузку номерного фонда, производительность труда, рентабельность EBIT, отношение долга к выручке, динамику выручки в 2023 году по отношению к 2022-му.

В целом в АОТ отмечают продолжающийся рост популярности здравниц у россиян.

— В 2023 году впервые за последние 10 лет численность гостей санаторно-курортных организаций превысила 7 миллионов человек, а операционная рентабельность отрасли достигла 15 процентов. Рекордным за весь анализируемый период с 2015 года стал и прирост прибыли к 2022 году – на 66 процентов. Следует отметить, что на общеотраслевом фоне совокупная выручка участников рейтинга топ-100 год к году увеличилась на 4,6 миллиарда рублей и составила 34 процента от всех доходов санаторно-курортной отрасли РФ за 2023 год (34,6 миллиарда рублей), — прокомментировала председатель Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ) Елена Трубникова.

Положительную динамику в 2023 году также демонстрировали увеличение номерного фонда – на 2 процента (с 442 тысяч в 2022 году до 451 тысячи в 2023-м), загрузка мощностей (2 процента), средняя стоимость пребывания выросла на 11 процентов. При этом уровень средней загрузки мощностей по стране на уровне 47,5 процента может свидетельствовать о несоответствии материально-технической базы санаториев запросам потребителей к условиям для оздоровления и отдыха, отметили эксперты.

Еще один тренд — отдых и лечение в здравницах «домашнего региона».

Автор фото: санаторий «Бакирово»
Автор фото: санаторий «Бакирово»

— Интерес к санаториям «домашних регионов» – ярко выраженная тенденция прошлого года остается, но в этом году уже можно наблюдать постепенное обратное перераспределение потоков и восстановление традиционного интереса к южным направлениям, — рассказал медицинский директор ассоциации Михаил Данилов.

Также участники рынка фиксируют рост спроса на путевки «выходного дня» с увеличением частоты коротких, но повторяющихся визитов в здравницы.

По данным аналитиков ассоциации, санаториям Татарстана в 2023 году удалось увеличить загрузку мощностей к 2022 году на 5 процентов ( до 50 процентов),  среднюю стоимость пребывания — на 17 процентов (2940 рублей.«ВК»), что при опережающем росте затрат над доходами позволило заработать прибыль в размере 4,1 миллиарда рублей.

Ранее председатель правления Республиканской ассоциации санаторно-курортных организаций (РАСКУ) «Санатории Татарстана» Евгений Терентьев рассказывал «Вечерней Казани», что прошлый год стал для татарстанских здравниц рекордным по количеству гостей и доходам за 20 лет. В них отдохнули и поправили свое здоровье свыше 190 тысяч человек, а прибыль превысила 5 миллиардов рублей.

В первом полугодии текущего года, по данным АОТ, средняя цена на отдых и лечение в республиканских здравницах продолжила расти (на 22 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и достигла уровня 3710 рублей, а совокупные доходы санаторно-курортных учреждений увеличились сразу на 31 процент.

В целом, по данным РАСКУ, на данный момент в регионе работают порядка 39 здравниц. В России в 2023 году насчитывалось 1740 действующих санаториев.

Что касается «Бакирово», то впервые санаторий попал в рейтинг АОТ в 2018 году и сразу на 19-е место. В 2020-м здравницу оттеснили на 41-е, в 2021 году «Бакирово» откатился еще на 10 строчек вниз. По итогам 2022 года совершил огромный рывок, перепрыгнув сразу 33 «ступеньки», и занял 18-ю строчку. В новом рейтинге татарстанского санаторного лидера вновь подвинули на 6 позиций.

— Среди 370 участников занять 24-е место мы считаем достойным результатом, — заявили «Вечерней Казани» в «Бакирово».

Свой отскок в санатории объяснили тем, что в прошлом году на реновацию был закрыт один корпус и это сказалось на показателях.

— Другие санатории тоже развиваются, идут вперед, не только мы. Но нам есть куда стремиться, — добавили в здравнице.

Автор фото: «Санаторий Радуга»
Автор фото: «Санаторий Радуга»

Исполнительный директор ЗАО «Санаторий Радуга» Дмитрий Синтишевский признался «Вечерней Казани», что не ожидал попадания в этом году в сотню лучших и очень доволен своим 91-м местом. В прошлом году результат «Радуги» был выше на одну строчку.

— Одна строчка ничего не решает. Мы в сотне лучших. Это как если бы «Вечерняя Казань» попала в сто самых авторитетных и читаемых российских СМИ. Мы честно не ожидали, что в этом году попадем, потому что средний доход санаториев, которые участвовали, в три раза больше, чем у нас, — эмоционально рассказал Синтишевский.

В АОТ прокомментировали и результаты не чуждого Татарстану крымского санатория «Форос». Напомним, что в начале 2016 года Федерация профсоюзов республики победила на открытом аукционе по его покупке. Стоимость сделки составила 1,4 миллиарда рублей. До этого санаторий был национализирован после вхождения полуострова Крым в состав России в марте 2014 года.

По итогам 2019 года «Форос» занял 65-ю строчку, в 2020-м переместился на 21-е место. Через год замкнул «двадцатку». В непростом для Крыма 2022 году растерял все свои достижения, оказавшись на 37-м месте. По итогам 2023 года и вовсе откатился в конец седьмого десятка (69-я строчка).

— Крым с начала СВО испытывает трудности. Тем не менее, увеличился номерной фонд к 2022 году (прирост в 3 процента). Правда, сроки пребывания на отдыхе уменьшились, так как увеличение численности гостей на 13 процента сопровождалось одновременным увеличением ночевок только на +3 процента. Здравницам удалось увеличить прибыль по сравнению с 2022 годом: с 0,1 миллиарда в 2022 году до 1,2 миллиарда рублей в 2023-м. В первом полугодии 2024 года санатории Крыма, несмотря на проблемы с логистикой и безопасностью. При темпах прироста гостей на 9 процентов к соответствующему периоду 2023 года добились прироста доходов на 22 процента, до 5,3 миллиарда рублей, — оптимистично констатировали аналитики АОТ.

Автор фото: санаторий «Васильевский»
Автор фото: санаторий «Васильевский»

Кстати, по итогам Всероссийского конкурса «Топ-5 здравниц по клиентоориентированности», озвученным в рамках все того же форума «Инвестиции в развитие здоровой страны», «Форос» занял четвертое место в номинации «Лучший номер» и третье за «Лучшее медицинское отделение» в категории «Премиум». А еще один татарстанский санаторий — «Васильевский», вошел в топ-5 в номинации «Лучшее медицинское отделение» в категории «Классика».

Автор материала: Галия Шакирова