Найти в Дзене
Росмолодёжь.Гранты

Критерии оценки проектов для конкурса Росмолодёжь.Гранты

Конкурсы Росмолодёжь.Гранты проводятся ежегодно, и сообщество грантополучателей становится всё больше. Для того, чтобы участникам было проще подготовить свой проект к конкурсу, были разработаны методические рекомендации, и в сегодняшней статье мы хотели бы ими поделиться.

Наш эксперт Евгений Найдёнов и амбассадор конкурса Ольга Литовченко дали несколько комментариев по критериям оценки, чтобы участникам было проще понять каждый из них.

Итак, каждый проект оценивается трёмя независимыми друг от друга членами экспертного совета. Каждый эксперт сопровождает свою оценку подробными комментариями, кроме того, после объявления результатов конкурса в системе ФГАИС «Молодёжь России» можно запросить обратную связь, чтобы в случае необходимости доработать проект для участия в следующих конкурсах. Обратная связь предоставляется участнику в течение 60 рабочих дней после объявления результатов конкурса.

Эксперт оценивает проект по десяти критериям, каждому из которых присваивается от одного до десяти баллов. От совокупного количества баллов зависит, получит ли проект поддержку Росмолодёжь.Гранты. Итоговая оценка по проекту – это сумма баллов, полученных от трёх экспертов.

Эксперты на конкурсе Росмолодёжь.Гранты
Эксперты на конкурсе Росмолодёжь.Гранты

А теперь рассмотрим каждый из критериев отдельно:

1. Опыт и компетенции команды проекта

Данный критерий оценивает соответствие заявленного опыта и компетенций команды той работе, которую необходимо провести для достижения указанных результатов. Другими словами, будет ли проект обеспечен опытными специалистами.

Также важно, чтобы опыт проектной деятельности был подтверждён документально (подойдут грамоты, дипломы и резюме, составленные в хронологическом порядке), а в случае отсутствия большого опыта у членов команды по нужному направлению, у проекта имелись наставники с соответствующим опытом.

2. Актуальность и социальная значимость проекта

Данный критерий оценивает социальную значимость, необходимость и своевременность решения проблемы для обозначенной географии и целевой аудитории проекта.

Важно отметить несколько моментов, которые влияют на оценку эксперта:

  • проблемы, на решение которых направлен проект, детально раскрыты, а их актуальность подтверждена необходимыми исследованиями: данными социологических опросов и другими;
  • подтверждено взаимодействие с органами муниципальной и региональной власти, обозначенными в проекте, в случае если реализация проекта затрагивает их области компетенции.

Евгений Найдёнов уточняет:

Экспертный совет всегда обращает внимание на документальное подтверждение актуальности проблемы именно для целевой аудитории, а не для автора и команды проекта. Кроме того, автор должен быть погружен в тематику и осведомлён, как эта проблема решалась ранее (если решалась), какие проекты существовали и какой был результат. Кстати, ещё очень важно, чтобы описанная проблема соответствовала одной из номинаций конкурса Росмолодёжь.Гранты.

О номинациях можно прочитать в другой нашей статье.

Победители конкурса Росмолодёжь.Гранты в рамках форума ОстроVа.
Победители конкурса Росмолодёжь.Гранты в рамках форума ОстроVа.

3. Уникальность и адресность предложенного решения проблемы

Данный критерий оценивает оригинальность подхода, который предлагает автор проекта, для решения проблемы целевой аудитории.

Максимальную оценку в этом критерии получит проект, в котором:

  • точно описана целевая аудитория: численность, география, возраст, социальный статус и интересы;
  • есть адресное решение насущных проблем целевой аудитории и оно максимально соответствует её интересам;
  • есть абсолютно новое для данной местности решение либо, если проект уже действующий, проведена актуализация приёмов, решений, программ мероприятий проекта, позволяющее значительно повысить его эффективность.

Евгений добавляет:

В проекте важно отметить изучение автором существующих практик / инструментов / методик работы с аудиторией и уточнением, что нового он предлагает применять. Возможно, это альтернативная программа или новый формат работы, в описании нужно отметить фишки своего проекта по сравнению с другими.

4. Масштаб реализации проекта

Данный критерий раскрывает уровень проблемы, которую будет решать проект. Высокие оценки экспертов получают масштабные проекты с чётко обозначенной географией.

Ольга Литовченко поясняет:

Здесь важно понимать, что не всегда больше – значит лучше. Возможно, Вы реализуете проект на муниципальном уровне, а в дальнейшем будете его масштабировать на весь регион или на всю Россию.
Важно соответствовать заявленной географии и проводить мероприятия в рамках указанной местности. Например, к Вам на итоговое мероприятие могут приехать федеральные эксперты в качестве спикеров, но если проект для молодёжи из вашего города, то он так и останется муниципального уровня.

5. Перспектива развития и потенциал проекта

Другими словами, как будет развиваться проект после окончания грантового финансирования, и здесь есть несколько важных пунктов, на которые следует обратить внимание при заполнении заявки:

  • автором и командой проекта представлено чёткое видение дальнейшего развития деятельности по проекту и использования его результатов после завершения грантовой поддержки;
  • подготовлены либо запланированы к публикации материалы для дальнейшей трансляции и масштабирования в молодёжной среде;
  • в заявке есть описание «жизненного цикла» проекта;
  • механизмы масштабирования результатов среди целевой аудитории описаны и для других территорий.

И здесь пригодится подсказка от Ольги Литовченко:

Хороший проект не заканчивается после сдачи отчётности. Он растёт и масштабируется. Ответьте себе на вопрос: что Вы будете делать с проектом дальше? К примеру, Вы проводили танцевальный фестиваль в своём городе. Опишите, будут ли ещё проводиться фестивали и как часто, может быть, Вы планируете обучать танцам детей и молодёжь или создать серию онлайн-уроков для жителей всей страны?

6. Информационная открытость проекта

Этот критерий подразумевает, что в Интернете и СМИ легко найти информацию о проекте и команде, о деятельности участников по предыдущим проектам, в том числе по представленным в заявке ссылкам. Также важно, чтобы у проекта был постоянно действующий сайт или страница в социальных сетях, где представлена подробная информация о его деятельности, размещена актуальная информация о реализованных проектах и мероприятиях.

Евгений Найдёнов прокомментировал этот пункт так:

Эксперт обращает внимание на несколько нюансов:
- наличие писем об информационной поддержке, подтверждающих готовность участия партнёров – нельзя просто указать какой-то ресурс, если на него нет подтверждения выхода;
- обоснованность выбора формата медиасопровождения – не писать о том, что «ВКонтакте популярная социальная сеть», а указать, почему для работы с Вашей аудиторией выбраны указанные сообщества;
- доступность и открытость ресурсов медиасопровождения, соответствие тематики публикаций логике проекта;
- учёт охвата публикаций – смогут ли заявленные ресурсы сделать такой охват просмотров среди заявленной аудитории благополучателей.

Также при оценке данного критерия важно, чтобы название проекта отражало его суть и был предоставлен подробный план его информационного сопровождения.

Победители конкурса Росмолодёжь.Гранты в рамках форума «Морфология улиц».
Победители конкурса Росмолодёжь.Гранты в рамках форума «Морфология улиц».

6. Реализуемость проекта и его результативность

Эксперты оценивают наличие проектной логики, структуру календарного плана, его взаимосвязь с результатами проекта и статьями расходов. Главный совет, который пригодится участникам конкурса – логика в связке «описание проекта - календарный план - смета - показатели результативности» обязательна.

Ольга Литовченко добавляет:

Указывайте реальное количество участников и просмотров, адекватно оценивайте свои силы, ведь по этим показателям Вам необходимо будет сдавать отчёт!

В части планируемых мероприятий необходимо учесть следующие моменты:

  • календарный план структурирован, детализирован, содержит описание конкретных мероприятий, их очередность прописана логично и последовательно в соответствии с задачами проекта, его реализация приведет к достижению, заявленных показателей результативности;
  • запланированные мероприятия соответствуют объявлению о проведении конкурса и Правилам, обеспечивают решение поставленных задач и достижение предполагаемых результатов проекта.

7. Собственный вклад и дополнительные ресурсы проекта

Важный критерий, в котором оценивается наличие документально подтверждённых собственных средств, ресурсов команды и партнёров проекта, являющихся дополнением к запрашиваемой сумме гранта.

Какие ресурсы может обеспечить команда и партнёры проекта? Например, это могут быть:

  • волонтёры;
  • помещение;
  • необходимое оборудование или транспортные средства;
  • интеллектуальные права;
  • спикеры, эксперты, артисты;
  • кейтеринг;
  • информационное обеспечение и пр.

В совокупности эти ресурсы должны обеспечить тот результат, которого планирует достичь проект. Стоит отметить, что собственные средства должны составлять не менее 30% общего бюджета проекта.

8. Планируемые расходы на реализацию проекта для достижения ожидаемых результатов

В данном критерии важно учесть, что оцениваются общий бюджет проекта (включая собственные средства и ресурсы команды и партнёров) и его влияние на достижение результатов. Важно приложить подтверждающие документы по софинансированию, привлечению собственных средств и обосновать суммы по статьям запрашиваемого бюджета с привязкой к ценовой политике географии проекта. В качестве подтверждения можно предоставить коммерческие предложения, а также скриншоты с маркетплейсов (но важно учесть, что цены могут сильно измениться к моменту старта реализации).

Евгений Найдёнов уточняет:

Этот критерий выполняется на «отлично», когда: а) общий бюджет проекта соразмерен его масштабу и охвату благополучателей и б) состав затрат позволяет реализовать запланированные мероприятия и получить запланированные результаты.

9. Реалистичность бюджета проекта

В бюджете проекта предусмотрено финансовое обеспечение всех мероприятий проекта и отсутствуют расходы, которые непосредственно не связаны с мероприятиями проекта. Все расходы по нему целесообразны, обоснованы и подтверждены необходимыми документами. Эксперты обращают внимание на активное использование имеющихся собственных ресурсов и привлечение материальных/нематериальных средств партнёров.

Евгений Найдёнов поделился, что эксперт также обращает внимание на комментарии автора проекта в графе «обоснование»:

Важно учесть некоторые моменты:
- обоснованность необходимости товара / услуги в проекте – почему без этой позиции невозможна реализация проекта;
- отсылка на мероприятие, где запланировано использование позиции сметы – указывайте конкретику, а не просто «для проведения активностей с участниками»;
- расчёт количества товаров и услуг – раскрывайте подробно, не просто «нам нужны услуги лектора на 20 часов», а с расчётом продолжительности и формата лекции, сколько часов работает лектор, сколько специалистов нужно, какой их итог работы. Здесь также важно для каждой позиции иметь отсылку на ценообразование, это проще, чем доказывать что 1 час работы лектора или 1 час аренды оборудования действительно стоят указанную сумму;
- эффективное использование собственных ресурсов команды и партнёров – если команда описывает, что у неё есть инвентарь (например, лопата) в достаточном количестве единиц, то зачем нужны такие расходы в смете?
И всегда перепроверяйте правильность расчётов!

Эксперты всегда задают вопрос, сможет ли проект быть реализован без той или иной статьи расходов. Если ответ «да», то этот пункт можно вычёркивать из сметы.

Эксперты на очной защите конкурса в рамках форума «Бирюса».
Эксперты на очной защите конкурса в рамках форума «Бирюса».

За счёт грантовых средств не допускаются не связанные с реализацией проекта расходы, а также, например:

  • приобретение недвижимого имущества (включая земельные участки), капитальное строительство новых зданий, реновация ветхих и т.д.;
  • приобретение алкогольной и табачной продукции, а также товаров, которые являются предметами роскоши;
  • призы и подарки в денежном эквиваленте;
  • зарплата руководителя проекта, команды проекта, наставникам проекта.

Согласно методическим рекомендациям, если в проекте есть явно завышенные или необоснованные расходы, эксперт не сможет рекомендовать проект к поддержке.

Таким образом, «реалистичность бюджета» это про то, когда каждый пункт сметы в заявке:
- детализирован;
- связан с мероприятиями календарного плана;
- обоснован по количеству, роли в проекте, стоимости;
- не дублирует позиции софинансирования.
И самое важное – автор просит минимально-необходимые ресурсы, без которых невозможно реализовать проект.

– добавляет Евгений.

Также обращаем внимание, что при оценке проектов эксперты всегда обращают внимание на видеовизитку участника. Она должна быть размещена на ресурсе со свободным доступом и соответствовать содержанию проекта. О советах по оформлению видеовизитки мы писали здесь и здесь.

На основании оценки каждый эксперт даёт свое заключение:

  • проект рекомендуется к поддержке;
  • проект условно рекомендуется к поддержке – соответствует формальным критериям оценки, но имеются недочёты, которые не позволяют однозначно рекомендовать проект к поддержке. Решение в таком случае принимается на основании суммарной оценки трёх экспертов;
  • проект не рекомендуется к поддержке;
  • эксперту рекомендуется дать по проекту экспертное заключение (помимо комментариев к оценкам). В экспертное заключение можно включать рекомендации автору (команде) проекта по доработке проекта и (или) отдельным вопросам по его реализации, включая уменьшение запрашиваемой суммы гранта.

Полные методические рекомендации по оценке проектов на конкурсах Росмолодёжь.Гранты Вы можете найти здесь.

Желаем всем участникам удачи!