Найти тему
Росмолодёжь.Гранты

Советы по оформлению видеовизитки для подачи заявки на конкурс Росмолодёжь.Гранты.

Видеовизитка — это ваша возможность доказать свою экспертность и то, что вы по-настоящему горите своим проектом. К сожалению, часто про этот важный пункт грантовой заявки участники конкурса забывают или не уделяют должного внимания записи видеовизитки.

В статье расскажем, как сделать видеовизитку залогом успеха и раскроем секреты её удачного оформления.

Итак, что же такое видеовизитка? Это видеоролик, в рамках которого руководитель рассказывает о планируемой реализации проекта с привлечением грантовых средств.

Руководитель проекта может привлечь к записи видеовизитки членов команды, но основная роль в ролике остаётся за ним.

Что должно быть отражено в видеовизитке?

1) Сведения о руководителе и команде проекта, масштабе его реализации;

2) Проблема, которая существовала на момент появления идеи проекта (ответьте на вопрос: проект её решает?)

3) Каким образом планируется решение выявленной проблемы?

4) Что изменится в обществе/в регионе после реализации проекта?

5) Как грант повлияет на реализацию проекта?

Разберёмся подробнее. Конечно, самое главное в видеовизитке — это суть проекта. То, что написано в самом тексте заявки на грант, тезисно и желательно в художественном оформлении должно быть представлено в формате видео. Например, удачный ход — снять видеовизитку на тех площадках, где потенциально должеРн быть реализован будущий проект. Таким образом демонстрируется ваше отношение к проекту и иллюстрируются причины, почему вы им занимаетесь.

Учитывая, что по времени видеовизитка ограничена, она должна раскрывать цель, задачи, информацию о команде проекта, его целевую аудиторию, потенциальное масштабирование. Важно аргументированно и последовательно выстроить своё выступление по указанным пунктам.

Что касается рекомендаций к самой записи, то здесь можем выделить следующее:

1) Следите, чтобы освещение на лице спикера было ровным, с минимум теней. Не снимайте против света и против окна. Спикер и фон за ним должны быть однородными по освещению.

2) По композиции кадра:

— Съемка спикера «передним» планом. Рекомендуемое расположение

спикера — в центре кадра.

— Лицо спикера должно занимать не менее 30% от кадра на видеозаписи;

3) Видеоролик-презентация проекта должен соответствовать содержанию проекта;

4) Рассказывать про проект в видеоролике должен именно автор проекта, а не члены команды;

5) Представленный видеоролик-презентация не должна нарушать прав третьих лиц;

6) Ролик должен быть актуальным на момент подачи заявки: он должен быть размещён на информационных ресурсах не ранее текущего календарного года.

7) Используйте выносной микрофон (петличку) при записи интервью.

Слушайте звук в наушниках на протяжении всей записи, чтобы избежать брака

8) Используйте накамерный свет, либо другие источники дополнительного освещения для лица. Желательно поставить контроверза свет для подсветки сзади.

Видеовизитка должна быть загружена на любой видеохостинг/социальную сеть/файлообменник, разрешённый для использования на территории Российской Федерации, и находиться в открытом доступе.

Итак, по сути, видеовизитка — это эквивалент очной трёхминутной защиты, которую подразумевают некоторые виды грантовых конкурсов. Так как на заочных конкурсах защита проекта отсутствует, всё равно важно, чтобы была возможность визуального контакта эксперта с потенциальным грантополучателем. Необходимо увидеть «горящие» глаза участника конкурса, услышать его речь. По этим нюансам сразу становится понятно, насколько глубоко он в теме того, о чём говорит, и насколько заинтересован в воплощении идеи.

Представьте, что ваша видеовизитка — это театральная мини-постановка, в которой вы должны убедить зрителя в том, что вам важно получить средства на реализацию задуманного. Поэтому не забывайте про улыбку, положительный настрой и активность. Они тоже являются залогом успеха.

Верьте в себя и свою идею. Всё получится!