Деду Григорию восемьдесят шестой год, а он себя чувствует еще ничего, шустрый такой, и рассудительный. О нем в деревне идет такая молва с молодости, если что-то нужно решить, рассудить или разрешить какой-нибудь спор, идут к нему.
- Дед у нас дипломат известный на всю округу, - говорят о нем дети и внуки, а он только улыбается в седые усы, поглаживая их.
Один живет. Варвара его умерла пять лет назад, горевал Григорий, очень горевал, но ничего не поделаешь. Со временем немного притупилась боль, привык к одиночеству, сам научился себе готовить незамысловатую еду: суп, картошку, кашу. Первое время часто видели его на кладбище у могилы Варвары со слезами, катившимися по морщинистым щекам, он их и не замечал.
О чем он думал сидя на скамейке у могилы жены, никто не знал, но прожили они хорошую и длинную жизнь. Воспитали двух сыновей, один живет с семьей здесь же в деревне, а второй далеко в Сибири. Призвали его в армию, туда и попал, встретил там свою судьбу и женился, так и живут там, в деревню приезжают, но очень редко.
Захар, его старший сын хоть и живет в деревне, но отцу не очень-то и помогает. Когда еще была Варвара, часто они с мужем разговаривали:
- Гриша, вот смотрю на нашего Захарку, переживаю, не в нашу родню он уродился. Какой-то заторможенный, ленивый, ладно еще Тамара попалась ему шустрая. Не знаю, как бы и жил он, если бы нашел такую же, как и сам жену.
- Не переживай, Варвара, чего переживать-то? Мужик взрослый Захар, свою семью имеет, вот и пусть живет. Да, ленивый, помощи от него не допросишься, одни обещания. Но нам с тобой нужно только на себя рассчитывать, - говорил дед Григорий.
Раньше у них было хозяйство: корова, овцы, куры. Григорий вместе с женой ходили на сенокос, заготавливали для своей коровы сено, благо делянка их была неподалеку в лесу на берегу реки. Уходили рано утром, когда роса была на траве, дед Григорий так всегда говорил,
- По утренней росе косить траву одно удовольствие, - он косил, а потом вместе с Варварой ворошили сено, сушили.
Никогда Захар не помогал отцу с матерью, правда у них тоже была корова, и заготавливали сено. Но отец с матерью состарились, а он не предлагал помощь. Григорий с женой об этом тоже говорили:
- Да, наш Захар никогда не предложит помощь. Я вот смотрю, как у Михеича все дружно, да ладно живут. Дети и внуки им помогают, всегда вместе, а наших не дождешься, и ведь внуки такие же растут.
Правда было несколько раз, когда приезжал младший сын Иван в гости и специально подгадывал к сенокосу. Ничего не скажешь, помогал, еще и старшего брата корил:
- Захар, батя с матерью стареют, ты почему не помогаешь им? Я смотрю мать совсем сдает, ну батя еще молодцом держится.
- Да чего там помогать, сам говоришь батя держится. Шустрый он, так что трудно будет, продадут свою корову. У меня тоже семья, дети, - оправдывался старший брат.
- Обещай, что помогать будешь, у тебя и сын уже большой, мог бы тоже бабушке с дедом помочь.
- А сам-то уехал подальше от родителей, с тебя тоже помощи-то… - отговаривался Захар.
- У меня там семья, живу я там, было бы ближе, приезжал бы чаще, да и отпуск мне не всегда летом дают, а ты тут под боком у родителей.
Но не понимали друг друга братья, младший не знал, что Захар по жизни такой ленивый, просто живут друг от друга далеко, вот и не видит Иван ничего. Много он не видит, а если бы видел, как сын брата Костя относится к деду и бабке, то возмутился бы. А те молчат, не хотят, чтобы братья между собой скандалили.
- Вань, не обращай внимание на Захара, такой уж он, живет единолично, редко к нам ходит, да и ладно. Такой он, не переделаешь уж его, - говорила мать сыну.
Пришло время, когда Григорий с Варварой решили продать корову. Тяжело стало за ней ухаживать, не хватало сил у жены доить её. Варвара часто болела, вот и решили продать.
- Как же мы без кормилицы-то нашей, - причитала Варвара, хотя сама понимала, не может уже хозяйство вести, ослабла, все чаще лежит.
- Ничего, проживем. А зачем нам столько молока, я тоже уже не могу в город ездить, продавать, ладно хоть дачники покупают. Мы с тобой у Верки-соседки будем брать молоко. Продаст она нам, у неё корова хорошее молоко дает, как наше, - уговаривал он жену, она соглашалась.
Продали корову, овец, оставили кур, их не трудно кормить. Мясо покупали тоже у соседки, когда она убирала бычка, и свинку. Так что жили потихоньку, старели.
Как-то пришел внук Костя к деду и бабушке, увидел во дворе Григория.
- Привет, дед! – весело поздоровался молодой человек.
- Здорово, коль не шутишь, - поздоровался дед, - это с какой стати ты зарулил к нам с бабкой? Почитай почти год уж тебя и не видел. Не женился еще? Уж давно пора, перебираешь девок-то.
- Не, не женился, девки есть, не скучаю. А я к тебе по делу дед. Собрался машину купить, денег нет, помоги, а? – дед Григорий аж крякнул от неожиданности.
- Да где же у меня столько денег на машину?
- Да я не говорю, что всю сумму, я кредит возьму, а ты добавишь. Не дают мне такой кредит, зарплата моя маленькая, не позволяет. Я устроился работать для того, чтобы кредит дали.
- А родители, что же? Не помогут?
- Да откуда у них деньги, сам знаешь моего отца, то работает, то не работает, мамка тянет семью, - серьезно говорил Костя.
- А ты кредит возьмешь, как платить-то будешь, банку отдавать надобно долг-то.
Пожалел дед внука, помочь надо, переговорил с Варварой, решили и постановили:
- Есть немного в заначке, так и быть дадим, пусть внук покупает машину, может и нам поможет, что-то привезет или отвезет в район в больницу.
- Спасибо, - благодарил Костя деда и бабушку, и получив деньги, убежал радостный.
Зря они надеялись на помощь внука. Прошло некоторое время, вновь пришел Костя.
- Дед, помоги мне с бабулей, кредит мне нечем платить, уволили меня с работы, еще два года платить, а машину жаль продавать. Я обещаю, как устроюсь на работу, сам платить буду.
Прошло время, выплатили кредит дед Григорий с женой за внука. А он опять на пороге.
- Привет, дед, привет бабуля! Помощь ваша нужна. Хочу машину поменять, старая она, постоянно ломается, иномарку хочу с рук взять, помогите, а? Опять кредит хочу взять, но не хватает денег.
Опять дед Григорий с Варварой выручили внука. А куда деваться? Прошло месяца четыре, как Костя опять прибежал.
- Дед выручай, в аварию попал, денег надо, для иномарки запчасти дорогие, да еще весь правый бок менять надо, въехали в меня в городе.
- Костя, ты что думаешь, у нас с бабушкой сбербанк тут? И так уже подчистили все, тебе отдали, на похороны только и оставили.
- Куда вам деньги? Никуда не ходите, пенсию получаете, - возмутился внук. - Вы одной ногой уже в могиле, одежду не покупаете, ну куда вам деньги?
Не понравилось внуку, как заговорил дед Григорий. Убежал, но прошло два дня вернулся, а что делать, срочно нужны деньги.
- Надо из стариков как-то вытряхнуть деньги, умрут, похоронят на земле не оставят, - думал Костя.
Косте тридцать семь лет, а он ведет непутевую жизнь. Работать не хочет, жениться тоже, болтается в городе, с одной женщиной поживет, с другой, пока те не поймут, что и взять-то с него нечего, только кредит выплачивает и то при помощи их и родителей.
Решил дед Григорий беседу с внуком провести, он ведь не знает образ жизни Кости.
- Присядь, Костя. Поведаю я тебе, как я жил в твои годы. У нас не было кредитов, и денег не было, в залатанных штанах в школу ходили. Я вот думаю от этих кредитов одна беда. Сколь же люди денег теряют, выплачивая их. Я вот тут подсчитал, у меня даже волосы на голове зашевелились, хоть всего три волосины у меня.
- Дед, а без кредитов нельзя, где взять столько денег, а машину хочется.
- А ты найди работу денежную.
- Нет такой работы, дед, нет. Поэтому и беру кредиты, - не нравился разговор внуку.
- Я когда поехал учиться в город в училище после школы, у меня денег было всего семь рублей. Не было у родителей денег, я это знал и не просил. Пока учился, подрабатывал, брался за любую работу, не гнушался. Хоть какую-то копеечку зашибал. Ладно в общежитии жил. Научился быстро экономить. У нас возле училища мороженое продавали, не помню уж сколь копеек оно стоило, но я всего два раза побаловал себя. А потому что каждую копейку экономил. Так и выучился, без помощи родителей, у них семья, пятеро вместе со мной.
- Ой, дед, ладно хватит мне сказки свои рассказывать, - надоело внуку слушать.
- А я все равно тебе скажу. Из жизни я понял, что за душой всегда должен быть запас. Надо учиться планировать свою жизнь, а не так, как ты…Тяжело брать деньги в долг, их отдавать надо. Поэтому ты должен жить по средствам.
- Дед, хватит меня учить уму-разуму, поздно уже! Ты в какие времена жил, при царе Горохе. А сейчас другое время. Старики должны помогать внукам. Сейчас все дорого, у вас с бабкой две пенсии, одну ты должен отдавать мне.
Деда Григория возмутили и обидели до глубины души слова внука.
- От кого я слышу? От своего родного внука. А хотя, что я должен был слышать? - говорил он глядя в глаза внуку. – Ты живешь не знаю за счет кого, иди работай, а пенсию нашу не получишь. Ишь какой умный оказался, - он не видел, что Варвара все слышал и стояла вытирала слезы.
- Отдашь, как миленький, вытряхну я из вас одну пенсию, а будешь сопротивляться, совсем все буду забирать и попробуй пожаловаться… Решил учить меня уму-разуму, - нагло рассмеялся внук.
Дед Григорий схватил свой батог и замахнулся на внука, тот отскочил в сторону, погрозил кулаком:
- Ну ладно, этого тебе не прощу, дед, поплачешь ты у меня и развернулся к калитке, - там стояла Вера, соседка деда.
- Это ты кому грозишь, лодырь ты несусветный. Вся деревня знает, как ты живешь и чем промышляешь. Деда с бабкой не тронь, со мной будешь иметь дело и с моим Федором. А Федора ты знаешь, одной левой пришибет тебя сморчка. Иди отсюда и дорогу забудь.
Вера долго возмущалась, но сказала деду:
- Не бойтесь, мы с Федором будем контролировать, а ты дед, если что сразу колоти вон в ту железку, что на заборе висит. Федор быстро прибежит.
Прошло время, уже похоронили бабушку Варвару. Долго не было Кости, но однажды заявился с дружком к деду. Тот как раз у калитки сидел на скамейке.
- Привет, дед. Бабки гони, машину разбил вдребезги, - проговорил Костя, поглядывая на друга, а тот нагло улыбался, увидев перед собой старика.
- Нет у меня денег. И если бы были, для тебя у меня нет ничего. Несмотря на то, что ты внук мой. Да и какой ты внук.
- Много говоришь дед, гони бабки, - заговорил другой.
Но в это время полетел в сторону, а следом и Костя. Подняв голову, увидели здоровенного Федора, и Веру.
- Костя, я тебя предупреждала…
- А ну с глаз долой, пока не повыдергивал кое-что, - громогласно заявил Федор.
Костя с другом боязливо оглядываясь засеменили к машине, влезли в неё и газанули с места. С тех пор Костя больше не объявлялся.
Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи всем в жизни!
Можно почитать и подписаться на мой канал «Акварель жизни». Я благодарна за лайки и просмотры.