Найти в Дзене
Записки актёра

Доживали в забвении и бедности, но стоило уйти - на телевидении дорогие поминки и парад лицемерия

Здравствуйте! А вы знали, что многие наши, даже некогда любимые, популярные и очень большие артисты заканчивали свой век в нищете и полном забвении? Я никогда не понимал почему так происходило. И когда слышал подобные истории всегда удивлялся и сокрушался. Один режиссёр сказал мне, что такое происходит только с самыми честными людьми, ведь негодяи всегда пробьются и обеспечат себя любыми способами. И я, пожалуй, согласен, а вы? Расскажу несколько историй, которые меня впечатлили и о недавних съёмках, на которых я испытал просто бурю эмоций.

Георгий Вицин
Георгий Вицин

Перед поступлением в театральный вуз мне многие твердили, что актёрский век не долог. Сегодня ты любимец публики и купаешься в славе и деньгах, а завтра ты уже никому не нужен. Но я не верил в это, к тому же у нас у всех перед глазами сотни примеров весьма обеспеченных пожилых артистов, имеющих много недвижимости, счетов и снимающихся или выступающих до самого финала. Но и в институте педагоги нам постоянно говорили, что слава и деньги вещи приходящие и уходящие, причём, внезапно, как правило. Вот, например, одну из впечатливших меня историй рассказывал Михаил Боярский:

«Однажды ехал на своей машине и увидел идущего куда-то Сергея Филиппова. Я предложил подвести коллегу по актерскому цеху. Выяснилось, что народный артист, сыгравший в кино более сотни ролей, ехал на вокзал, чтобы сдать билет стоимостью 14 рублей. Расстроенный я предложил Филиппову посидеть в машине, а сам отправился на вокзал. Зайдя за угол, я выбросил к чертям этот билет, отсчитал деньги и вернувшись в машину отдал их Сергею Николаевичу. Смущенный актер спрятал деньги и сказал: «Миша, откладывай сейчас, потом мы никому не нужны»»

Сергей Филлипов
Сергей Филлипов

И ведь самое страшное для многих артистов - это не финансовая бедность, а творческая! Пожалуй, нет ничего более страшного для актёра, чем оказаться забытым и невостребованным. Даже просто сидеть без работы на сцене или на экране - это большое потрясение для творческого человека. По себе знаю какое это ужасное состояние. Я помню как впервые снялся в сериале в более-менее интересной роли.

Это был месяц напряжённой, но безумно интересной работы, поиски образа, постоянные раздумья о персонаже и т.д. Я месяц жил только этим, но самое главное - почему-то, я был уверен, что теперь так будет всегда. Но съёмки закончились, причём, так быстро, что я и оглянуться не успел. Пару дней я ещё ходил под впечатлением, по инерции ещё думал о роли, а потом - пустота. Новых ролей не предвиделось. Я тогда учился в театральном институте и чем заняться мне было, но ощущение пустоты и дикое желание скорее вернуться на съёмочную площадку не покидало.

Георгий Милляр
Георгий Милляр

А когда я уволился из первого театра, в котором я прослужил сезон, было ещё тяжелее. Я физически скучал по сцене и, порой, нападала такая тоска, что словами не описать. Я прожил тогда без театра почти год и каждый день казался серым и бессмысленным, хоть у меня и были какие-то съёмки. А недавно на съёмках сериала я разговорился с весьма пожилым артистом. Ему почти 90 лет, но в кадре он творил настоящие чудеса, хоть и играл совсем маленький эпизод. На обеде мы оказались за одним столом и завязалась беседа. И какого же было моё удивление, когда я узнал, что он больше 30 лет нигде не снимался и не играл на сцене. Он удивлялся насколько шагнул технический процесс и как много людей на площадке. Благодарил всех, даже постановщиков и уборщиков за возможность вернуться в профессию. 

История этого актёра меня очень тронула. В советское время он был ведущим актёром подмосковного театра, сыграл всю мировую классику и получил множество наград и премий. В кино он не был «звездой», но сыграл несколько ролей, в основном, эпизодических. А с развалом Союза в 1991 году его родной театр сменил руководство и почти всю труппу тогда уволили. Он остался полностью за бортом творчества. Как он сам говорит, от безделия начал сильно и много болеть, ненавидеть самого себя и жизнь потеряла всякий смысл. Если бы не семья и близкие, то смысла жить, как он говорит, не было. А потом он попал в ДВС (дом ветеранов сцены). Я хорошо знаю это место. Там живут пожилые работники культуры, которые уже не могут выходить на сцену. Мы с театром несколько раз там выступали и играли спектакли. На меня это место произвело сильнейшее впечатление!

Михаил Кононов
Михаил Кононов

Там хорошие условия, и я рад, что есть такое заведение. Но то самое чувство невостребованности и печали от несыгранных ролей витает там в воздухе. Так вот, недавно туда приехал наш режиссёр сериала в поисках очень пожилого артиста и пригласил на съёмку героя моей статьи. Как же он счастлив снова поработать, пожить хоть чуть-чуть творчеством и ощутить, что он кому-то нужен. В его глазах я увидел настоящее счастье. А с каким рвением и трепетом он репетирует каждую свою реплику - не описать!

К сожалению, с артистами такое часто бывает - забвение. Многие заканчивают свой жизненный путь в нищете и, что самое печальное, в полном одиночестве. Больше всего меня зацепила и растрогала история с актёром Георгием Милляром. Под конец жизни Милляр остался практически без работы. И вот однажды его зовут выступить перед детьми в концертный зал «Россия». Как рассказывал Юрий Сорокин, он заехал к Милляру в гости, а тот уже сидит «застёгнутый на все пуговицы». На столе лежала огромная стопка рисунков Бабы Яги и на каждой было подписано: «С любовью, Г.Ф.Милляр».

Сорокин спросил что это, а Милляр ответил: «Да вот, Юречка, я узнал, что в "России" 850 мест, и было бы неплохо, если бы у каждого ребятенка остался от меня подарочек». Но Георгий Францевич так и не подарил детям свои рисунки в тот вечер. То ли про него забыли, то ли отменили его выступление, но ему даже не перезвонили. А Милляр до поздней ночи сидел у телефона в парадном фраке и до последнего верил, что вот-вот ему позвонят и скажут, что машина подана, выходите.

-5

Таких историй, к сожалению, много… Недавно смотрел документальный фильм про Георгия Вицина, который последние годы жил в разбитой «хрущёвке», сидел по долгу в парке и кормил голубей. Михаил Кононов тоже заканчивал свой век в бедности и забвении. Особенно печально, что стоит такому артисту покинуть этот мир, как тут же выходят передачи на телевидении о том, какой это был великий артист, как он много вложил в культуру, в студии сидят эксперты, друзья и журналисты, в дорогущих нарядах, рассказывают как дружили и любили. И штука в том, что денег, которые были потрачены (как правило, из бюджета) на съёмку одной такой передачи, хватило бы артисту на годы безбедной жизни…

И глядя на того артиста из нашего сериала, мне становится очень хорошо на душе. Нет большего счастья для актёра, чем интересная работа.

А вы что думаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях!

Очень вас прошу подписаться на Телеграм - канал «Записки актёра»! Вы очень поддержите и поможете развитию моего проекта🙏 Там вас ждёт много интересных моментов из закулисья, викторины по кино и театру и многое другое. Спасибо вам огромное!

Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:

Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!

Удачи вам, здоровья и только правды!

Автор: Сергей Марочкин

До встречи!