Интересный комментарий. Не у меня, но не менее интересный.
А чего в нём интересного? А вот чего. Собственных мыслей комментатора в этом комментарии, это последние два абзаца. Но мы тут немного не хамство обсуждаем.
Всё остальное, это цитата из некоего Ивана Иванова, вот отсюда:
Начну с выделенного в кавычки, это не цитата, а кривой рерайт. В оригинале было так:
Но тут же надо приводить полностью отсутствующий в статье Рис. 4 приводить.
Вот этот:
Ну и самое начало комментария взято из статьи Иванова:
На самом деле Иванов хоть и с указанием авторства, но без указания источника приводит перевод статьи Фила Кутса в журнале Нексус:
Есть одна тонкость. На логотипе журнала есть интересная надпись мелким шрифтом:
Степень альтернативности можете оценить сами. Ссылка на сайт есть на скрине статьи.
А может с Аулис онлайн, где расположена более полная версия статьи
В общем, тоже альтернативный, судя по описанию. Степень альтернативности можно оценить здесь.
Перейдём к самой статье. Из статьи Иванова складывается впечатление, что Кутс написал отчёт НАСА, нет Кутс отдельно, отчёт отдельно.
Статья состоит из нескольких частей, но мы пока рассмотрим только часть про радиацию, раз уж о ней зашла речь в заинтересовавшем меня комментарии.
Что можно узнать из статьи?
Оригинальный отчет об уровнях радиации в CEV Орион во время испытательного полета 5 декабря 2014 г. сообщает, что максимальный уровень интенсивности поглощенной дозы ионизирующего излучения при прохождении через радиационные пояса Ван-Алена “составил около 1 мГр/мин (миллигрей5 в минуту), что в 20 раз превышает предельно допустимый уровень на борту МКС”. [Radiation Report, 2015, p. 39]
Я буду пользоваться переводом из статьи Иванова, хотя там перевод предвзятый, в оригинале формулировки мягче.
Сколько радиации заходило в поясе Ван-Аллена, да он так пишется
В этом отчете далее поясняется, что кумулятивная поглощенная доза радиации, измеренная во время полета EFT-1 Ориона в декабре 2014 г., была примерно на 3 порядка (или в 1000 раз) больше, чем совокупная поглощенная доза, измеренная за такой же период времени на МКС.
Конечно, эти “данные дают предварительное представление о радиационной обстановке, с которой придется иметь дело экипажам при пересечении зоны радиационных поясов во время будущих исследовательских полетов”. [Radiation Report, 2015, p. 39]
Что радиации за четыре часа полёта накопили больше, чем на МКС копится за десять суток
Важно еще раз отметить, что отсутствуют какие-либо ссылки на сведения, полученные в программе Аполлон, которые бы включали в том числе данные о влиянии космической радиации, и которые должны были быть куда более детальными и обширными. Испытания Ориона проходят так, как будто никакого предыдущего опыта и/или никаких сведений не было получено ранее за пределами НОО.
Что отчёт был именно о испытаниях самого Ориона
У меня вопрос, а какие сведения из программы Аполлон должны быть в отчёте о испытаниях по программе Артемида? Сравнивать одни результаты с другими, это научная статья должна быть. желательно в рецензируемом журнале. Но это придирки.
Данные о суммарных дозах радиации для каждой из аполлоновских миссий, воспроизведенные по докладам НАСА [Bennett, 2015], оказываются меньше доз, измеренных радиационными датчиками на борту CEV Орион во время его полета, который продолжался всего лишь четыре с половиной часа.
В частности, совокупные дозы облучения, полученные согласно отчетам для каждой миссии от Аполлона-8 до Аполлона-17, за исключением Аполлона-14, составляли не более чем 5,80 мГр [Bennett, 2015], что следует сравнить с дозами от 13,5 до 17,9 мГр, зарегистрированными во время EFT-1 в декабре 2014 г. [Radiation Report, 2015, p. 23].
В то время как суммарная доза 11,40 мГр, объявленная для Аполлона-14 [Bennett, 2015], является самой высокой для аполлоновских миссий, она все же меньше, чем данные Ориона.
Что на Аполлонах радиации отхватили меньше, чем на Орионе, хотя и летали дольше и дальше.
Отсутствие анализа данных прошлого и их сравнения с современными радиационными исследованиями указывает на то, что сегодняшние специалисты НАСА дистанцируются от сомнительного наследия Аполлонов. Аполлоновские дозы на Рис. 4 перемешаны внутри данных для околоземных экспедиций [Radiation Carcinogenesis, 2009, p. 141]. Неудивительно, что они рассматриваются специалистами как сомнительные.
Что автору лень поднять документы и найти табличку типа такой:
Он считает, что эти данные есть только в книге "Риски для здоровья человека и эффективности космических исследовательских миссий". Помните картинку в начале? Это было из статьи Кутса, А это оригинал:
Специалисты по радиационной защите делают вывод, что “существует настоятельная необходимость научных исследований, которые адекватно отражают реальные радиационные риски, присущие для космического пространства, и которые способствуют развитию методов как оценки рисков, так и эффективной стратегии радиационной защиты”. [Radiation Syndromes, 2009, p. 186]
Что специалисты хотят посмотреть как будет работать электроника Ориона в условиях повышенной радиации при пересечении поясов Ван-Алена. Что в общем то логично.
Но постойте, разве не были все эти проблемы уже определенно решены, когда НАСА многократно посылало астронавтов через эту область пространства более 45 лет назад?
На самом деле, беспилотные испытания 2014 года явились самым первым опытом проникновения совершенно нового корабля в эту неизведанную область.
Что при постройке Ориона не использовались решения использованные при постройке Аполлонов
И делается вывод:
ВЫВОД ПО СТАТЬЕ Ф. КУТСА: ПОЛЕТОВ НАСА К ЛУНЕ НЕ БЫЛО. ОГРОМНЫЙ УРОВЕНЬ РАДИАЦИИ В ПОЯСАХ ВАН-АЛЛЕНА УМЫШЛЕННО ЗАНИЖЕН НАСА В ПРОШЛОМ ВЕКЕ.
Ой! А это уже Иванов. Зачем-то кричит. А мог бы просто жирным выделить.
Вернёмся к Кутсу. В его статье есть куча ссылок, которых естественно нет в переводе. Ну вот что такое "Radiation Report, 2015, p. 39"? Полное название документа "Battery-operated Independent Radiation Detector Data Report from Exploration Flight Test 1" (Автономный детектор излучения, работающий на батарейках. Отчет о данных радиационного детектора, полученных в ходе Испытательного полета 1)
Собственно там о чём?
В настоящем отчете обобщены данные, полученные автономным детектором излучения (BIRD), работающим на батарейках, во время первого испытательного полета (EFT-1). BIRD, состоящий из двух резервных подсистем, электрически изолированных от многоцелевого летательного аппарата Orion (MPCV), был разработан для полетов на Orion EFT-1 для сбора данных о радиации на протяжении всей миссии. Подсистемы BIRD успешно включились с помощью бортовых акселерометров в ответ на ускорение при запуске, собрали и заархивировали данные во время посадки и отключились при снижении напряжения батареи до заданного значения. Полученные данные важны для понимания радиационной обстановки внутри аппарата Orion MPCV во время прохождения через пояса захваченной радиации.
Да. Отчёт о радиации.
Есть схема полёта
Примечание от меня, пилотируемому вообще, а не в конкретной миссии.
Есть фотка самого прибора
Компоновочную схему и куда его прикрутили в Орионе пропустим.
Хотел пропустить данные акселерометров, но рука не поднялась
Чётко видно старт, орбитальные манёвры, торможение и пребывание на поверхности после посадки. Левый и правый, это условные обозначения двух приборов. Там же задублировано на всякий случай.
А вот и то, ради чего всё затевалось, данные по радиации
А вот крайне интересный график. На нём показано сколько радиации Ориона отхватил на разных высотах:
Ой! Из исследований разоблачителей лунной аферы мы знаем, что чем дальше от Земли, тем больше радиация. А тут что?
Сначала на оной и той-же высоте уровень радиации и более-менее низкий и высокий (1) потом с набором высоты падает (2) а со снижением растёт до закритичных значений (3). Это как так летал Орион, что у него такая экзотическая зависимость радиации от высоты получилась? А вот так:
Если наложить на карту, то так:
И что получается? Получается, что особо ядрёная радиация живёт в диапазоне плюс-минус 20 градусов от экватора. Да и то не везде. Почему?
Потому, что мощь радиации в поясах Ван ллена в разрезе выглядит так:
Они не окутывают Землю как атмосфера со всех сторон. И при полёте к Луне, Марсу или для особо желающих ночью на Солнце соваться в радиационные пояса, особенно в их красные зоны абсолютно не обязательно.
Что касается Аполлонов, то они не заходили во внутренний пояс над экватором, где можно нехило отхватить радиации. А Орион заходил.
Правда тут возникает вопрос, что с чем предлагает сравнивать Кутс? И почему он умолчал о том, что Орион специально отправили туда, где радиация большая?
Но о чём это я? На такие вопросы ответов никогда не бывает.
Ещё интересно почитать отчёт о радиации из длительного полёта Ориона к Луне. Это ближе к пилотируемым запускам и через места радиационной прожарки экипажа его не отправляли. А летал Орион в рамках Артемиды-1 долго. И далеко. Хотя, конечно его уже давно "разоблачили", но всё равно.
Такие дала.
Да, с пятницей!
P.S. "Радиационный отчёт" можно почитать здесь. А книгу про здоровье в исследовательских миссиях здесь.