Начало -----> здесь
Как писал выше, все торжественные мероприятия проходят в в кинотеатре «Кристалл». Дом культуры давно сгорел. И много лет его развалины украшали в кавычках центр поселка. Совсем недавно эти развалины снесли. И на их месте сейчас строится то ли парк, то ли сквер. Хороший парк в поселке был всегда. Сегодня он отлично благоустроен. В нем приятно находиться и гулять. Деньги на благоустройство сквера и парка выделены государством. И знаете, что мне подумалось? Вернее, вспомнились слова из песни, которую исполняла великая певица Валентина Толкунова.
- Какой бы были мы красивой парой, мой милый, если б не было войны.
Вот и я подумал, как бы расцвела наша Россия, включая далекую провинцию. Если бы те, кто принимает решения, тратили деньги на благоустройство всей страны, а не на ее ничтожно малую часть. По крайней мере, дорога Вершино – Дарасунский - Шилка стала бы гарантированно дорогой, а не направлением. Была бы покрыта асфальтом, как и все улицы поселка. Повторюсь еще раз. Вид тех улиц, где нет асфальта, очень уж убогий. Лично мне кажется, что наша Россия на фоне операции СВО и генералов – миллиардеров, с которыми сегодня разбираются правоохранительные органы, богатая настолько, что вполне могла бы конкурировать по уровню жизни с супер богатейшими Эмиратами и такой же ухоженной Европой. Опять же русская народная пословица мудро подмечает.
- Надолго ли дураку стеклянный прибор. Попользовался и об угол вдребезги. Огромные деньги, полученные за двадцать лет от продажи нефти, газа и прочих полезных ископаемых, пользы и достатка основной массе россиян не принесли. Это факт, который постоянно озвучивает наша российская пресса.
И так, что в сухом остатке? Провинция очень ярко показывает на своем примере все недостатки и плюсы большой страны. Которые отлично маскируются при большом скоплении народа в огромных городах, типа Москвы.
Так же провинция доказывает очень ярко, что самое главное в любой стране – это люди. Только они развивают и делают процветающими места постоянного проживания. В маленьких городах и поселках каждый человек на виду. Все видят и знают кто на что горазд. Кто на что способен. Кто чем дышит. И редко в этом ошибаются. При разговоре с земляками удивил очень уж прискорбный факт. Пенсия у шахтера с двадцатилетним стажем, заработавшим на вредной работе профессиональное легочное заболевания, типа силикоз, двадцать две тысячи рублей. А у тех дарасунцев, кто работал в сфере обслуживания, вообще, пенсия на уровне прожиточного уровня. И это в поселке, приравненном к районам Крайнего Севера. Неисповедимы пути твои, Господи. Чудеса, да и только.
На примере города Шилка и моего родного поселка Вершино - Дарасунский ясно и понятно, что один умный и предприимчивый руководитель, способен сделать жизнь людей благоприятной в любых условиях. Даже в условиях минимального государственного финансирования. Как впрочем, не исключено обратное. Ярчайший пример Германии, когда генеральская верхушка и многовековая немецкая аристократия подчинились одному психически ненормальному человеку. Чем поставили свою страну и свой народ фактически на грань уничтожения. Все в Мире старо, все повторяется. И к большому сожалению, зачастую не делается из прошлого опыта ни каких разумных выводов.
Через двенадцать дней поезд снова несет меня на восток. И снова в вагоне не работает кондиционер, который обещают отремонтировать только во Владивостоке. Одуряюще липкая жара сопровождает наш поезд на всем протяжении пути. В купе днем находиться практически невозможно. Все пассажиры толпятся в коридоре, где легкий сквозняк от двух открытых форточек. У меня одно желание. Скорее бы доехать до Владивостока.
С уважением к читателям и подписчикам,
Виктор Бондарчук