Святослав Задерий родился в 1960 году в Ленинграде в профессорской семье. Ещё в школе Славой был собран первый рок-коллектив под названием “Звездочёты”. Затем была “Летающая крепость”, которую Задерий собрал во время обучения в джазовой школе, которую он вскоре бросил.
В 1980 Славой была создана группа “Хрустальный шар”, которая стала по сути первым его серьёзным коллективом с которым он вступает в только что организованный ленинградский рок-клуб. Поначалу группа, основанная Задерием, бацала старый-добрый хард-роок, которым в рок-клубе баловалась каждая вторая команда. Однако вскоре Задерий увлечённый глэм-роком пытается делать программу команды более замысловатой. Делается ставка на концептуальность и привносятся элементы театрального действия. Именно в то время за Славой закрепляется прозвище “Алиса”, с которым он по сути прописался в отечественной истории рок-н-ролла.
На основе “Хрустального шара” в 1983 году Задерий собирает концептуально новую команду, в которую помимо него вошли сам Задерий, который пел и играл на бас-гитаре, Павел Кондратенко на клавишах и Андрей Шаталин на гитаре. Пока это всё называлось группой “Магия”. На вокал позже пробовался Пётр Самойлов, однако он был вынужден покинуть коллектив Святослава из-за разногласий с новым саксофонистом группы Борисом Борисовым, который вскоре и занял место на вокале. Однако уже в том же 1983 году Задерий обзывает потенциально крутую команду именем себя, то бишь “Алиса”.
В таком составе группа записывает свой единственный альбом “Кривозеркалье” и выступает на фестивале рок-клуба, где удостаивается вполне заслуженных оваций, как набирающий ход молодой коллектив. Группа “Алиса” становится одной из модных команд тогдашнего ленинградского андеграунда.
В то же время в Ленинграде появляется чувак из Москвы, которого все кличут Доктором. У парня свои песни и он просто брызжет энергией. Доктор, имя которого было Константин, с помощью музыкантов “Секрета” записывает сольный альбом. В ходе записи, игрой на басу помогает Задерий. Слава был очарован напором и сценическим воплощением, которое демонстрировал Константин.
В то время Борис Борисов уже покинул “Алису” и место вокалиста вновь оказалось вакантно и Задерий не задумываясь пригласил Доктора в свою команду. Более того, что Константин привёз с собой из Москвы кучу своих песен, которые по энергетике идеально подходили тому видению группы, которое пытался воплотить Задерий.
Вскоре происходит триумфальное выступление на сцене ленинградского рок-фестиваля и музыканты на волне успеха приступают к записи материала альбома “Энергия” в студии у Андрея Тропилло. Однако коллектив покидает гитарист Андрей Шаталин, на его место приходит уже пробовавшийся в “Алису” Пётр Самойлов.
“Алиса” на ленинградской рок-сцене становится заметным явлением, и волна популярности выносит молодой энергичный коллектив в первые ряды рок-исполнителей. Однако вскоре становится понятно, что двум таким ярким личностям как Задерий и Кинчев в одном коллективе не ужиться. Возникают трения и конфликты по поводу того, как и что играть. Альбом “Энергия” был полностью построен из боевиков, которые принёс в группу Константин, однако и Слава хотел исполнять свои песни, совершенно резонно считая, что это его группа и он её лидер.
Тем не менее лидерских качеств и авторитета у Кинчева оказалось больше, и он смог выдавить Задерия из его собственной группы, что на первых парах в ленинградской рок-тусовке было воспринято весьма неоднозначно. Уйдя из коллектива Задерий захватил с собой и название, однако и здесь вездесущий Доктор смог заболтать Славу и тот согласился вернуть группе Кинчева название “Алиса”. Так Задерий в 1986 году остался без команды и можно сказать без имени.
В какой-то момент Задерий тесно общается с залетевшими в Ленинград Юрием Шевчуком и Александром Башлачёвым. Шевчук, в город на Неве, приехал на легке, без группы, и надеялся собрать коллектив здесь, в чём ему вызвался помочь Святослав. Однако дважды наступать на одни и те же грабли Задерий не решился и не стал сотрудничать с Шевчуком, а собрал коллектив, где он был единственным лидером. Этот коллектив с подачи всё того же Кинчева Задерий обозвал “Нате!”
Если с Шевчуком Слава разошёлся краями, то с Башлачёвым он очень сдружился и трагическая гибель Александра в феврале 1988 года сильно потрясла Задерия.
Уже в 1987 году новый коллектив Святослава дебютировал на сцене ленинградского рок-клуба. В “Нате!” Слава продолжил то же направление, в котором двигался самостоятельно, до прихода в группу Кинчева. Необычные и остроумные тексты, драйвовая энергетика и яркий сценический имидж самого Святослава. Ленинградская публика приняла “Нате!” хорошо, однако за пределами Северной столицы группа была не особо известна, не смотря на всеобщий рок-бум, который повсеместно катился по отмирающей стране Советов.
Но и в самом Ленинграде стать в ряд исполнителей первой волны “Нате!” не удалось. С концом восьмидесятых и та былая известность Задерия померкла. В начале девяностых “Нате!” фактически прекратила своё существование. Новая эпоха ставила новые правила и не все к этим новым правилам приспособились. Многие коллективы, не нашедшие выхода на массовую аудиторию, тогда канули в Лету.
До середины девяностых Святослав пробовал разные варианты продолжения творчества. Он постоянно был в движении, искал новый звук, музыкантов, однако выхода на массовость он так и не смог отыскать. В 1996 году Задерий возрождает “Нате!”, которая с переменным успехом будет выступать на различных мероприятиях и в небольших клубах.
К сожалению пагубные привычки не обошли стороной Святослава, с которыми он на протяжении всей жизни отчаянно боролся. Результатом этой борьбы стало подорванное здоровье. В 2009 году у Святослава случился первый инсульт, который он очень тяжело перенёс. Естественно вся концертная деятельность закончилась. Задерий жил замкнуто и не стремился вернуться к творчеству. В 2011 году у него случился повторный инсульт.
Многие пытались помочь средствами попавшему в беду товарищу. В частности, Константин Кинчев выделил большую сумму денег на лечение Святослава. Однако спасти Славу не удалось. 6 мая 2011 года он скончался. Задерию было пятьдесят лет.
Святослав Задерий, в истории отечественной рок-музыки, остался её ярким представителем, который так и не сумел по ряду причин выбиться в исполнители первой величины. Однако все любители рок-музыки прекрасно знают кто такой Святослав. Несмотря на то, что ему во многом не удалось реализовать творческие амбиции он помог многим музыкантам.
Скорее Слава был промоутером или продюсером, чем музыкантом. Он тонко чувствовал стиль и умел подать других исполнителей, чтобы они максимально выгодно смотрелись. Ну и несмотря на то, что сейчас группа “Алиса” считается детищем исключительно товарища Панфилова, многие всё ещё помнят кто помог тому самому московскому Доктору выйти в ранг суперзвёзд ленинградской рок-сцены и кому группа на самом деле обязана своим существованием.