Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Конфлюэнция или что такое механизм "Слияние"

Конфлюэнция или же, как называют проще, слияние это один из базовых механизмов прерывания, с которым работают в гештальт-терапии. Суть данного механизма в том, что человек не может понять, что он действительно хочет или испытывает. То есть он не может идентифицировать, где его чувства, а где чужие.

Человек, находящийся в состоянии патологического слияния, не знает, что он такое и что такое другие. Он не знает, где кончается он сам и где начинаются другие. Он не осознает границ, он не способен на контакт, но и отделиться не может. Он не способен даже на контакт с собойФ.Перлз

Обычно выделяют слияние первого и второго рода.

Слияние первого рода. Человек не может осознать себя, свои чувства, эмоции, переживания. На вопрос "Что с тобой сейчас? Как ты?" он чаще всего ответит "Я не знаю".

Слияние второго рода. Человек не может осознать себя отдельно от других людей, он сливается с чужими чувствами и мыслями, присваивая их себе. Например, плачет из-за проблемы друга.

Часто возникают подобные вопросы:

  • Я хочу или все хотят?
  • Я хочу или так принято хотеть?
  • Я думаю или другие там думают и я с ними?
  • Все идут и я пойду поэтому?

Конфлюэнция это не всегда плохо. Этот механизм зачастую полезен и дает нам проживать многие важные события. Например, когда мы приходит на концерт любимой группы и вместе с толпой заряжаемся настроением или радуемся победе футбольной команды на стадионе. Также именно слияние во многом лежит в основе влюбленности, оргазма, ощущения общности, а также веры и религии.

Как распознать патологическое слияние?

  • Человек не может выделить свои личные желания, потребности, не знает, чего хочет и нравится ли ему то, что он делает.
  • Частые ответы в стиле: "Я это делаю, чтобы N был мной доволен", "Хочу быть успешным" и подобные ответы без конкретики и выделения личной потребности
  • Нет достаточного возбуждения и мобилизации энергии на действие. Часто слияние может оказаться причиной прокрастинации, откладывания дел, отсутствия удовлетворения от выполненной работы.
  • Довольно часто употребляется "мы". Подобное характерно особенно для влюбленных пар или для мам с детьми. Изначально механизм слияния в обоих этих случаях дает положительный эффект: само чувство влюбленности, чувствительность матери к потребностям младенца. Но важно, чтобы слияние не было бесконечным и люди не потеряли себя в нем, иначе оно становится уже патологичным, когда мама взрослого ребенка продолжает говорить "мы покушали" или "мы хотим спать", имея в виду не себя.

Слияние может закладываться еще в младенчестве, когда ребенку не дают возможности научиться распознавать свои потребности, развивать самостоятельность. По сути не формируется понимание своего "Я". И возникают сложные вопросы:

Это Я или не Я?Что такое Я?Где заканчивается Я и где начинаются другие?

Иногда конфлюэнция может быть также механизмом избегания. Порой человеку очень трудно осознать и прожить какой-то опыт, слияние помогает отделиться от понимания своих эмоций и проживания их.

____________________________________________________________________

Автор: Романчева Светлана Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru