Мы едим, чтобы получать из пищи энергию для жизни и питательные вещества, чтобы эта жизнь была здоровой.
Оказывается, не все вещества, что мы получаем с едой, питательные. Некоторые даже наоборот. Говорят, они и не полезны даже😲.
Новый тренд в "диетологии" - антипитательные вещества, они же антинутриенты.
Особенно ими богаты растения.
То-то кетозники и палеодиетологи возбудились, а ещё больше альтернативные (=лже) доктора.
Т. н. антинутриенты - это соединения, которые естественным образом содержатся в растениях и нужны им для защиты от внешней среды.
Для многих это открытие, но растения растут не для того, чтобы кормить нас и наших животных, и изо всех сил приспосабливаются как раз для того, чтобы их не съели (во всяком случае, пока не дадут потомства). Отсюда горечь, кислота и, даже, яды.
По рекомендациям ВОЗ мы должны получать не менее 400 гр фруктов и овощей в день (без учета картофеля и бананов). Потому что это полезно для здоровья. Меньше - не полезно. Сильно больше - тоже не очень (потому что питание перестает быть сбалансированным).
И тут нате вам, приплыли - не все растения с нашего стола одинаково полезны:
Что рекомендует нам в этом случае альтернативная медицина? Переход на палео и/или кето + жменю вкусненьких бадиков.
Ок, но сначала мой любимый вопрос: "Где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы!"
За ними пройдемте сюда, граждане. Кому лень ходить, вот мой краткий вольный пересказ: а пруфов-то и нету...
Растительная пища* кроме антинутриентов содержит кучу полезных и нужных питательных веществ.
*здесь, до этого и далее речь идет о традиционных растениях, широко применяемых в питании
Доказательств пагубного влияния крестоцветных на щитовидку нет, как нет и доказательств связи лектинов из продуктов и воспаления кишечника.
Зато есть доказательства того, что диеты, богатые растениями, связаны со снижением риска хронических заболеваний, вызванных образом жизни. Тысячи фитохимикатов, которые содержат растения, участвуют в клеточных механизмах усиления антиоксидантной защиты и уменьшения воспаления.
Да, растения пытаются защититься. Но и мы не только что с Луны упали: мы так-то тоже эволюционируем потихоньку, приспосабливаемся к суровым условиям жизни на этой планете. Кое что и переварить можем. Огонь, вот, изобрели для тех, кто не хочет есть сухую фасоль.
Альтернативщики, как всегда, манипулируют неокрепшим сознанием паствы. Да, некоторые в-ва из растений могут приводить к неприятным последствиям. Но только в том случае, если вы съедите эти в-ва в чистом виде, выделенные в виде то ли порошков, то ли таблеток, то ли капель и пр. Инъекции тоже, наверное, можно было бы делать... ХД категорически против!
Даже вред щавелевого супа (оксалаты) для людей с мочекаменной болезнью и подагрой - миф. Это ж сколько надо съесть зеленого борща, чтобы получить последствия?! А вот если листочки плохо вымыть, то да, можно.
В яйцах есть "страшное" в-во - холестерин. Но мало кто знает, что в том же яйце ему противостоит лецитин. Поэтому яйца можно есть в любом количестве (не превышая суточную калорийность, конечно), если нет аллергии на белок. Вот и в растениях так же: полно антагонистов, нейтрализующих потенциальный вред. Более того, многие соединения являются не только безопасными, но и полезными (терапевтическими).
В общем, без паники. Включаем голову, не ведемся на страшилки, питаемся полноценно и разнообразно.