Бронзовый век — время достаточно экзотичное. В это время ирландцы почему-то испытывали отвращение к кройке и шитью и заворачивались в ткани, а чтобы драпировка не утекла, закрепляли складки булавками и запонками, иногда реально большими. Странно, что эта мода прижилась в стране с прохладным климатом, но случалось такое и раньше — римляне тоже резать полотно не хотели упорно, вплоть до конца империи, правда, боковые швы освоили, и рубахи с длинными рукавами всё-таки носили.
Зато в Ирландии в конце эпохи бронзы имел место бум на золотые украшения, и необычно, что и в мужской моде, а не только в женской. Массивные браслеты, армлеты и запонки — вполне опознаваемые вещи. Но ждите сюрпризов, когда имеете дело с креативными людьми. Ряд предметов сильно озадачил археологов, и разобраться, что же это на самом деле, было отдельной задачей, а о том, как носили некоторые украшения, до сих пор спорят.
В 1994 году в руки Мэри Кахилл, сотрудницы Национального музея Ирландии попал клад золотых украшений, найденный неподалёку от Балленсекера. По набору судя, всё - мужские аксессуары. Среди прочих предметов имелась странная парная вещица, больше всего напоминавшая катушку, но зачем бы она сдалась тем, кто не шьёт, и почему такая маленькая? В коллекции музея имелись аналогичные артефакты — не совсем такие же по дизайну, но сделанные по такому же принципу. Все они сводимы к двум золотым дискам, очень тонким, которые посажены на полый золотой цилиндр, состоящий из двух частей — одна вставлялась в другую. В теории, это могла быть коробочка (одну так и интерпретировали — коробочка из Баллинклемсига), но толщина её - всего сантиметр, а диаметр — около 2 сантиметров. Совершенно случайно Мэри Кахилл в гостях у знакомой увидела молодого любителя пирсинга с подозрительно похожим предметом в ухе. Этот человек и подсказал ей мастера, который пристраивает людям в мочки ушей катушки, а тот оказал любезность — нашёл время и проконсультировал на месте. Так что, не катушки, не коробки, а иарспулы. В русском языке аналогов названия такой приблуде нет.
По стилистике кладов, такими украшениями баловался всё-таки сильный пол, но вовсе исключить, что и дамы так калечили мочки ушей, оснований нет.
А вот со вторым загадочным предметом всё по-прежнему непросто, хотя его без вариантов определяют как воротник. Он всегда встречается в одном кладе с массивными запонками и армлетами, всё составляло комплект и выполнено в едином дизайне. На воротнике — два больших щедро украшенных диска не установленного функционала. Вот только как эту вещь надевали? Уж точно не так, на иллюстрации из музея — это тяжело носить и требует ещё какой-то системы подвеса, которой нет в наборе. Можно предполагать кожаные ремешки или верёвочки, только к чему это всё крепилось, и, главное, зачем? На реконструкции Хуана-Франциска Оливейры воротник уже, как будто, на месте, то есть на шее, правда, надетый на манер слюнявчика. Я считаю, что надет задом на перёд: едва ли самая нарядная часть этой вещи (золотые диски) должна была оказаться за плечами. Резонно предположить, что диски воротника располагались спереди, и их продевали в отверстия в накидке или плаще, который золотой воротник удерживал на плечах — очередная драпировка. А Вы что думаете по этому поводу?
Носили дамы воротники и катушки в ушах или нет, неизвестно, как и неизвестно и назначение крохотных коробочек — булл (они открываются!).
Пирсинг в ушах (помимо мочки, там ещё место есть, чтобы продырявить) и носовой перегородке предположительный, однако найдено множество колец, которые никуда больше не пристроишь; и ещё часто встречаются предметы в виде юлы — они, вероятно были предназначены для фиксации прядей в причёске. Как уже упоминалось в статье о денежной системе, вся эта мелочовка работала монетками при розничных расчётах.
Гедонистские привычки исчезли за считанное столетие, что сопровождалось массовым жертвоприношением ценных предметов. Всё это сильно напоминает смену идеологии, не просто изменение вкусов.