Аннотация. В статье исследуются подходы к управлению ресурсной базой системно значимых коммерческих банков. В целом эволюция методических подходов к управлению ресурсной базой банка включает три этапа: теорию управления активами банка, теорию управления пассивами банка и интегрированное управление активами и пассивами. Последний этап характеризуется разнообразием моделей управления, но все они имеют определенные недостатки. Поэтому ученые обратились к применению логистического подхода к управлению финансовыми ресурсами банков.
Ключевые слова: системно значимые банки, ресурсная база, управление, финансовые ресурсы, логистический подход.
Научные статьи на заказ. Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт. Связаться с нами, ответим на все ваши вопросы за 2 минуты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте / Т. 7-988-027-88-34.
Управление ресурсной базой – важнейший механизм работы каждого банка вообще и системно значимых банков (далее - СЗБ) в частности. Процесс управления ею невозможен без всестороннего анализа и оценки различных вариантов решений в непосредственном их отдаленные во времени. Решение этой ситуации возможно благодаря использованию средств системного подхода. На основе структурно-логического подхода, предлагают осуществлять управление финансовыми ресурсами СЗБ О. С. Мирошниченко, М. П. Вышковская [5, c. 122]. Процесс управления финансовыми ресурсами банка предлагается проводить в виде четырех последовательных этапов:
1) Формирование информационной базы СЗБ, что включает в себя процесс сбора, регистрации и обработки всей финансовой отчетности.
2) Оценка основного фонда и заемных средств. Оценку предлагается осуществлять на основании одного из трех подходов: бухгалтерского подхода, который основывается на основе расчета определенных групп коэффициентов: рентабельности, платежеспособности, ликвидности; стоимостного подхода, согласно которому рассчитывается размер оплаты за пользование заемными и привлеченными средствами; подхода на основе возвратности, который основывается на разграничении средств по признаку потребности и механизмов их возврата.
3) Общая оценка финансовых ресурсов СЗБ – главный этап управления. Этот этап позволяет определить обеспеченность финансовыми ресурсами.
В начале данного этапа осуществляется выбор метода оценки ресурсной базы. Для этого применяются разнообразные методики проведения анализа и оценки банковской деятельности, в частности рейтинговые методики. Так, система CAMELS оценивает риски и предоставляет рейтинговые оценки по основным компонентам: достаточность капитала, качество активов, менеджмент, поступления, ликвидность, чувствительность к рыночному риску [4, c. 59]. Рейтинговая оценка банковской деятельности по методике В. С. Кромонова, базируется на расчете таких параметрических коэффициентов, как генеральный коэффициент надежности, генеральный коэффициент ликвидности, коэффициент мгновенной ликвидности, коэффициент фондовой капитализации прибыли, коэффициент защищенности капитала [3, c. 168]. Четко выявить недостатки в работе банков позволяет экспресс-оценка работы банка по методике А. В. Буздалина [2]. Данная методика использует показатели текущей ликвидности, мгновенной ликвидности, максимального размера риска на одного заемщика, рентабельности капитала, доли обязательств в суммарных пассивах и доли чистой прибыли в пассивах, а также весовые коэффициенты соответственно до нормативных значений указанных показателей. Методика анализа финансовой устойчивости банка, автором которой является Д. С. Биджоян [1], основывается на использовании таких показателей деятельности банка, как достаточность капитала, доходность капитала и активов, мгновенная ликвидность, мультипликатор капитала, коэффициент риска кредитного портфеля, удельный вес кредитного портфеля в общих активах, удельный вес ликвидных активов в общих активах.
В большинстве представленных рейтинговых методик важное место занимают показатели рентабельности, капитала и ликвидности. Именно эти показатели являются ключевыми группами показателей, которые имеют тесную связь с логистическим подходом к управлению банковскими услугами. Так, показатели достаточности капитала банка свидетельствуют об эффективности политики управления банковскими ресурсами. Высокий уровень рентабельности деятельности банка может быть связан либо с увеличением объемов реализации банковских продуктов в результате повышения качества банковского обслуживания, либо благодаря использованию новейших инновационных банковских технологий. Показатели ликвидности банка характеризуют возможность банка вовремя и в полном объеме рассчитываться по своим обязательствам и сбалансированность финансовых потоков банка.
Следующим шагом является анализ финансовых ресурсов, осуществляемый на основании данных финансовой отчетности банка и выбранной методики расчета. Общая оценка финансовых ресурсов банка завершается определением рейтинговой оценка финансовых ресурсов в соответствии с выбранной методики.
4) Разработка и реализация СЗБ программы по обеспечению финансовыми ресурсами. В зависимости от оценки обеспеченности финансовыми ресурсами банк разрабатывает и реализует программу улучшения финансового положения, которая определяет направления по эффективности формирования и использования собственных, заемных и привлеченных финансовых ресурсов.
Логистического подхода к управлению финансовыми ресурсами банка придерживаются И. А. Титаренко, Л. Е. Зернова, они отмечают, что управление ресурсной базой банка на основе логистического подхода предполагает комплексное управление финансовыми ресурсами, т.е. с учетом движения ресурсов не только между отдельными звеньями деятельности, а всем банком как логистической системой [6, c. 21]. Согласно логистическому подходу управление финансовыми ресурсами банка измеряется таким показателем, как чистая прибыль. На прибыль с разной интенсивностью влияет различные показатели деятельности банка, которые можно считать составляющими логистической цепи формирования чистой прибыли банка. Логистический подход предполагает выявление наиболее влиятельных показателей зависимости доходов банка от комплекса показателей деятельности банков и разработку многофакторной статистической модели линейной регрессии финансового результата банка.
Следовательно, механизм управления ресурсной базой СЗБ, т.е. ресурсная политика, является основной частью банковской политики. Ресурсная политика СЗБ – это разработка и практическая реализация ими системы мероприятий по управлению процессом мобилизации средств субъектов рынка для формирования необходимых по объему и структуре финансовых ресурсов и дальнейшие действия по их расширению или сужению с целью удовлетворения интересов и потребностей СЗБ, его собственников и кредиторов, а также с учетом требований регулирующих органов.
Формирование оптимальной ресурсной политики вызывает необходимость четкого определения ее целей и задач их реализации. Основными целями ресурсной политики являются:
1) Во-первых, мобилизация достаточного объема ресурсов (количественный параметр). Именно от объема средств, мобилизованных в разного рода пассивы, зависит возможность СЗБ осуществлять активные операции. Такими пассивами, как уже отмечалось, кроме собственного капитала, являются средства, полученные банками на различные депозиты (текущие счета предприятий, организаций, домашних хозяйств, срочные депозита субъектов рынка), а также ресурсы, которые привлекают на недепозитной основе, т.е. межбанковские кредиты, операции РЕПО, выпуск собственных долговых ценных бумаг;
2) Во-вторых, обеспечение ликвидности и минимизации расходов СЗБ, т.е. качественные параметры. Мобилизация ресурсов требует определенных затрат, т.к., удовлетворяя свою потребность в дополнительных ресурсах, банк должен учитывать интересы вкладчиков, кредиторов, акционеров банка через соответствующие выплаты процентов и дивидендов. Кроме этого, банк должен организовать свою деятельность так, чтобы прибыль от размещения мобилизованных ресурсов преувеличивал расходы на их привлечение. А в сегодняшних условиях кризисных явлений в экономике для СЗБ приоритетное значение приобретает поддержание ликвидности как возможности выполнения банковским учреждением всех своих платежных обязательств. Задачи ресурсной политики СЗБ показаны на рисунке 1
Определив цели и задачи ресурсной политики, СЗБ может перейти к процессу ее формирования. Данный процесс предусматривает структуризацию политики управления ресурсами по элементам и создание ее методологической базы, а также создание условий для эффективной мобилизации временно свободных средств субъектов рынка.
Ключевые элементы ресурсной политики СЗБ представлены на рис. 2.
Определение основных элементов ресурсной политики служит основой для формирования конкретных методологических основ разработки такой политики в каждом банковском учреждении. Важной составляющей методологических основ е методы, применяемые в процессе управления ресурсами банка. Они включают такие элементы, как финансовое планирование, финансовый анализ, финансовый контроль, финансовое регулирование.
В современных условиях кризисных потрясений еще одной важной составляющей ресурсной политики СЗБ необходимо считать определение основных критериев ее оптимальности. Оптимизация ресурсной политики банка предполагает согласование его интересов как субъекта экономики, клиентов и персонала банка. Кроме того, ресурсная политика должна обеспечивать достижение оптимального соотношения ликвидности, доходности и риска и других целей функционирования банка. Факторы, влияющие на ликвидность СЗБ со стороны его ресурсов отображены на рис. 3.
Общие критерии оптимальности ресурсной политики СЗБ схематично отображены на рисунке 4.
Что касается специфических критериев оптимальности ресурсной политики, то тут каждый СЗБ определяет их индивидуально. Они зависят от размера банка, квалификации персонала, себестоимости операций и услуг.
Таким образом, оптимальная ресурсная политика должна предусматривать минимизацию затрат на формирование банковских ресурсов и одновременно учитывать уровни процентных ставок на финансовом рынке и потребности клиентов. На размер и структуру ресурсов СЗБ также влияют различные риски. Действие рисков может привести к уменьшению объем ресурсов или существенно увеличить их стоимость, поэтому политику по управлению ресурсами необходимо ориентировать также на минимизацию рисков.
Завершающим элементом в процессе формирования и реализации ресурсной политики и достижении ею очерченных целей и задач является контроль. Основные составляющие процедуры контроля показаны на рисунке 5.
Следовательно, определение целей, задач, составных элементов ресурсной политики – это важный этап для формирования основного содержания политики, а также для разработки организационно-управленческих мероприятий по ее реализации. В дальнейшем необходимо четко определить функциональную ответственность подразделений СЗБ за выполнение конкретного этапа общего процесса разработки и реализации ресурсной политики. При условии логистического подхода к управлению финансовыми ресурсами рекомендуется создание отдела логистики в структуре СЗБ как организационной основы внедрения логистического подхода
Целесообразным видится создание комитета ресурсной политики банка как организационной единицы с соответствующими управленческими функциями. Функциональные обязанности при составлении проекта ресурсной политики внутри комитета можно распределить следующим образом:
- обязанности по определению стратегических направлений ресурсной политики СЗБ, базирующихся на представлении экспертных оценках, поручить высшему руководству СЗБ и ввести в комитет акционеров;
- формирование непосредственного содержания ресурсной политики с детальным указанием всех необходимых процедур поручить привлеченным к работе комитета представителям управлений и экспертам.
Сформированный проект ресурсной политики СЗБ следует передать для анализа низовым подразделениям банка, которые отвечают за все пассивные операции. Следующим шагом в системе организационно-управленческих мер является ее официальное утверждение на уровне высшего руководства и доведения содержания данного документа до всех подразделений СЗБ. Важным элементом в системе реализации ресурсной политики СЗБ является определение полномочий по обеспечению контроля за выполнением подразделениями банка всех процедур, предусмотренных инструктивным материалом разработанной ресурсной политики. Такие полномочия целесообразно поручить ревизионной комиссии СЗБ и комитету ресурсной политики.
От того, насколько СЗБ будут уделять внимание формированию своих ресурсов, будет зависеть их способность осуществлять банковские операции и предоставлять услуги. Для достижения поставленных целей СЗБ необходимо особое внимание уделять разработке и практической реализации ресурсной политики. Это связано с тем, что именно эффективная реализация ресурсной политики дает возможность коммерческому банку достичь оптимального соотношения между двумя противоположными составляющими банковского бизнеса доходностью и ликвидностью. Механизм формирования и реализации ресурсной политики может основываться на структурно-логическом подходе или логистическом подходе и в итоге быть представлен как концепция ресурсной политики СЗБ, которая должна предусматривать: определение целей и задач СЗБ по реализации концепции; разработку стратегии и представления ее в виде соответствующих документов; организацию работы СЗБ в направлении управления ресурсной базой.
Таким образом, ресурсная база коммерческих банков имеет важное значение для стабилизации банковской системы, повышения уровня ликвидности и управляемости коммерческих банков вообще и СЗБ в частности. Ресурсы СЗБ являются важным, если не основным, источником инвестирования экономики. Поэтому разработка концептуальных основ эффективной политики управления банковскими ресурсами предусматривает согласование СЗБ, клиентов и персонала банка и способна обеспечивать достижение оптимального соотношения ликвидности, доходности и риска. Механизм управления ресурсами СЗБ, т.е. ресурсная политика, является основной частью банковской политики и представляет собой совокупность экономических, правовых и организационных мер, осуществляемых банком для формирования ресурсов. Важной составляющей политики управления ресурсами СЗБ необходимо считать определение основных критериев ее оптимальности. Формирование оптимальной ресурсной политики вызывает необходимость четкого определения ее целей и задач их реализации. Процесс формирования ресурсной политики предполагает структуризацию политики управления ресурсами по элементам и создание ее методологической базы, а также создание условий для эффективной мобилизации временно свободных средств.
Список литературы
1. Биджоян, Д. С. Оценка и прогнозирование надежности российских коммерческих банков с учетом волатильности макроэкономических переменных : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.13 / Биджоян Давит Саакович; [Место защиты: ФГБУН Центральный экономико-математический институт Российской академии наук]. – Москва, 2019. – 27 с.
2. Буздалин, А. В. Надежность банка [Текст] : от формализации к оценке : [практика анализа банков-контрагентов на рынке МБК, выявление факторов надежности банка, экспресс-оценка надежности банка, концепции текущей и долгосрочной надежности банка, рейтинги банков на основе методов многокритериальной оптимизации] / А. В. Буздалин. – Москва : URSS : Либроком, 2012. – 187, [3] с.
3. Горский, М. А Методика В. Кромонова оценки надежности коммерческого банка и направления ее совершенствования / М. А. Горский // Ученые записки российской академии предпринимательства. 2019. №3. С. 167-190.
4. Ипатова, Е. В. Проблемы деятельности системно значимых банков в современной банковской системе рф и пути их решения / Е. В. Ипатова // Мировая экономика XXI века: эпоха биотехнологий и цифровых технологий. 2020. С. 58-60.
5. Мирошниченко, О. С. Развитие капитальной базы системно значимых банков в условиях перехода российской банковской системы на стандарты Базель iii / О. С. Мирошниченко, М. П. Вышковская // Банковская система: устойчивость и перспективы развития. 2019. С. 119-124.
6. Титаренко, И. А. Управление финансовыми ресурсами в коммерческом банке / И. А. Титаренко, Л. Е. Зернова // Инновационное развитие техники и технологий в промышленности (ИНТЕКС-2020). 2020. С. 20-24.