С позапрошлого лета не была в Калеичи (внутренней крепости) Антальи, давно не видела знаменитую Часовую башню, Йивлиминаре и др. известные достопримечательности города. Тем ярче контраст: было/стало - в столице турецкого Средиземноморья немало новшеств. В статье расскажу о нашей прогулке в исторической части Антальи в конце августа, 2024. Но начну с начала 😉
В Анталью мы отправились из Аланьи в финале лета '24. Утренний междугородний автобус доставил нас за 200 лир с человека с автовокзала Аланьи до автовокзала Антальи.
Автобусы ходят каждые полчаса. На ребёнка нам сделали неожиданную скидку - детский билет обошёлся в 175 tl. (Мелочь, а приятно). Замечу, что никогда прежде никаких скидок на возраст у междугородних автоперевозчиков не было, и на обратном пути, кстати, разницы проезда взрослого и ребенка не было. Видимо, мы попали на какую-то разовую скидку😉 Тем приятнее.
В Анталье пересели на скоростной трамвай AntRay.
И тут заметила новшество, которое явно бросилось в глаза, по сравнению с нашим прошлым визитом: анталийскую транспортную карту теперь можно пополнять (и приобретать) не только в автоматах, расставленных по городу, но и в офисах с персонифицированными сотрудниками.
Стоимость проезда в AntRay всего 20 tl. Так же, как в ретро анталийском трамвайчике (которым мы воспользовались позже) и, видимо, в городских автобусах (которые нам в этот визит не пригодились).
В Аланье стоимость проезда на маршрутном автобусе составляет 30 лир наличными, 28 лир при оплате действующей банковской картой и 23 лиры при использовании alanyakentkart. Так что в областном центре - в Анталье- стоимость проезда на городском транспорте дешевле, чем в райцентре, относящемся к этой провинции. Обычно бывает наоборот. Но у нас так🙂.
Первым пунктом нашей культурно-исторической программы был археологический музей Анталии.
Это тема для отдельного, очень интересного и содержательного разговора.
Скажу лишь, что в музее собрана богатейшая, разнообразная коллекция. Он просто великолепен. И, очевидно, за последнее время его модернизировали интерактивными электронными информаторами, позволяющими реконструировать сооружения прошлого и получать больше сведений, а также мониторами с сенсорным экраном, за которыми можно поиграть в образовательные игры на основе истории и мифов.
Кроме того, помимо постоянных, очень впечатляющих и ценных, экспонатов, в археологическом музее проходят временные выставки. Так, мы попали на выставку в честь турецкого Дня победы (это временная экспозиция, приуроченная к дате праздника). И она была нова для нас: великую коллекцию древностей (которую, конечно же, можно рассматривать бесконечное число раз) мы видели, а вот экспонаты более близкого к нам исторического периода - это что-то необычное для археологического музея.
Напротив археологического музея - море с оборудованными и "дикими" пляжами по побережью.
Водные "процедуры" не входили в наш туристический маршрут 29.08.24. Хотя пляжи Антальи полны людей и у нас с собой были (на всякий случай) купальные принадлежности, но силы и время на пляж тратить не хотелось.
В Алании наплавались, поныряли и загорели.
В Анталью мы приехали за историей.
Которая не заставила себя ждать и в виде ретро-трамвая доставила нас от остановки археологического музея в исторический центр города.
Проехали одну из самых известных анталийских площадей - Джумхуррийет Мейданы. Она выглядела необычно, не так, как в большинство из будничных дат. На центральной площади монтировали сцену для предстоящих на следующий день торжеств по случаю Дня победы - 30 августа.
А далее по набережной начинаются знаменитые достопримечательные постройки, которыми город славится в историческом плане.
Минарет Йивли (1239 г.постройки)- одно из первых исламских сооружений, построенных в Анталии, входит в число главнейших местных достопримечательностей.
До XIII в. мусульман в Анталии не было.
Если минарет Йивли сразу узнаваем в разных ракурсах, то знаменитая Часовая башня -символ Антальи- вызвала у меня немой вопрос: "Ты ли это?"
Я ожидала увидеть ⬇️ вот это:
Но Часовая башня оказалась такой⬇️ И никакой другой!
Всё то же массивное пятиугольное основание и четырёхугольная башенка сверху. Только теперь внушительную и одновиеменно изящную конструкцию венчает купол! (А не зубцы). И это полностью соответствует тому облику башни, какой её построили в 1901 году. Тогда она была с куполом, который был снесён ураганом в 1935 г..
И да, несмотря на то, что во вступлении к статье я написала, что не видела Часовую башню 2 года, на самом деле я не видела её дольше, ведь летом 2022, когда в прошлый раз гуляла по исторической части Антальи, достопримечательная постройка была опутана плотной строительной сеткой- велись ремонтные и восстановительные работы. Теперь понятно, что они там под сеткой делали: надевали "шапочку" - металлический купол- на Часовую башню.
Также был заменён циферблат (он стал таким же, как на оригинале начала XX века, до кражи в 1988г.)
Напротив Часовой башни, через трамвайные пути, есть значимый монумент - памятник Атталу II. Именно этот греческий царь, увидев местность (примерно, где теперь стоит его каменная фигура), воскликнул: "Это рай на земле!"- и приказал в 159 г.до.н.э. построить город, названный впоследствие Атталией.
Если памятник Атталу II был установлен на площади Калекапысы ещё в 2004 году (и я его, замечательного, конечно, видела прежде), то весёлые фонтанчики - шутихи, неожиданно выпрыгивающие из отверстий в асфальте рядом с монументом, я раньше не замечала. Можно освежиться😅
Но и тут "водные процедуры" мы не стали принимать.
Далее путь наш лежал в старый город, в Калеичи, во внутреннюю крепость Антальи, в которую торжественней всего заходить через парадные ворота II в.н.э. постройки - ворота Адриана (названы по имени римского императора, в честь и по случаю визита которого монумент соорудили).
Несколько сотен лет назад монументальных ворот в крепости было несколько. Ворота Адриана - единственные сохранившиеся до наших дней античные "дверцы" в старый город.
Сегодня ворота Адриана не трёхарочные, как было ещё пару лет назад, а двухарочные.
Не волнуйтесь, любители истории, Анталии и всего прекрасного и совершенного, одна из трёх арок ворот Адриана в 2024 году находится на реконструкции и реставрации.
Также в облике анталийской Калеичи удивило количество городских птиц в районе ворот Адриана.
Конечно, и раньше здесь прикармливали голубей, но чтобы они вот так буквально "облепляли" древние стены - никогда такого количества не видела.
Пройдя через один из двух открытых пролётов триумфальной арки, мы оказались внутри анталийской исторической крепости с её колоритными улочками, старинными (довольно хорошо сохранившимися и поддерживаемыми в презентабельном состоянии, в основном двухэтажными) домиками, с размещёнными в них ресторанами, сувенирными лавками, компактными, живописными отелями...
В одном из небольших ресторанов мы решили пообедать. Тем более заманчивым показалось, что при необычном (в историческом месте, всё же) общепите имелся бассейн, где мы собрались-таки искупаться... Но сначала решили дойти до башни Хыдырлык.
Честно говоря, сколько ни приезжала в Анталью, почему-то никогда до этой знаменитой постройки I-II вв., первоначально сооруженной как мавзолей, используемой в старину как бастион и маяк, ноги не доводили: то жарко (в начале августа), то ливень (зимой), то некогда, то не по пути. В этот раз, находясь в двух шагах от Хылдырыка и располагая временем, решили, наконец, посмотреть ещё одну анталийскую историческую достопримечательность.
И что бы вы думали?! Тут мы и "искупались". Нет, не в море... Неожиданно начался дождь! Это большая редкость на юге Турции летом. Потом даже в турецких новостях прочитала, что Анталью 29.08.24 накрыли продолжительные 🤭осадки. В районе внутренней крепости мы ощутили, конечно, небольшой дождь, но самое главное, небо затянулось облаками, закрывшими жаркое солнце. И тут у нас полностью отпало желание возвращаться к ресторанчику с бассейном (да и забыли, на какой улочке его видели), открылось "второе дыхание" с потоком свежего дождевого воздуха, и я поспешила за ребёнком, побежавшим в красивый парк.
Это был старый-добрый парк, который к 100-летию Турецкой Республики в 2023г. да и к выборам в органы местного управления (в нач.24г.) обновили, усовершенствовали интересными для детей спортивными и развлекательными объектами, благоустроили лавочками и пр.. 2 года назад это было большое по территории, но с облезлыми, старыми горками, турниками место семейного отдыха. Сейчас более новый парк.
В парке и вообще в центре чисто, хотя мусорных баков и урн очень мало стало - видимо, убрали в антитеррористических целях.
А вот что нам найти в Анталии на привычном месте не удалось, так это, ни много ни мало, КОНСУЛЬСТВО РФ!
Я, конечно, слышала, что консульство уже не принимает по старому адресу. Но к тому, что здание, в котором ещё недавно располагалось представительство России в Анталии, уже не существует, что его снесли, я не была готова. На прежнем месте просто пустырь.
Теперь Консульство РФ в Анталии физически располагается по другому адресу⬇️
Новый адрес и геолокация консульства.
Для тех, кто не был в Турции давно, по приезду сразу бросится в глаза впечатляющий рост показателей ценников на товары и услуги.
Живущие в ТР привыкли к постоянной инфляции, но всё равно иной раз ловят себя на мысли: "Как выросли цены!"
Допустим, два года назад наш обед в том же ресторанчике рядом с анталийской внутренней крепостью обходился в 130 лир (на двоих с примерно одинаковым набором блюд, что сейчас).
В конце августа 2024 года в вызывающей доверие "котлетной" пообедали на 480 tl (2 основных блюда +2 больших айрана).
А по сравнению с ценами двухлетней давности (раз уж в статье мы взяли этот временной отрезок для проведения параллели), турецкий общепит подорожал в 3,5-4 раза.
Уличный перекус в виде симита - популярного турецкого мягкого бублика в кунжутном семени- обойдётся сейчас в Анталии в демократичные 12,5 лир (0,35$). Вода в ёмкости 0,5 мл - 10 tl (0,3 $).
Два года назад симит стóил 4-5 tl. А когда я впервые попала в Турцию, в 2005 году, симиты стóили 25 курушей!
Однако, справедливости ради, надо отметить, что и доллар никогда ранее, до августа 2024 г. 33,62 tl за 1 $ не стоил. Например, 2 года назад доллар меняли, примерно, в корреляции 1$=10 турецких лир.
Так что, цены в Турции выросли на тот же показатель, что турецкая лира потеряла к мировым валютам.
В день нашего путешествия доллары на лиры в Аланье меняли, в лучшем случае 1$=33,1 tl, в Анталье (в центре города) в нескольких обменниках был установлен более выгодный курс: 33,6 tl за единицу американской валюты. Так что, и тут Анталья оказалась чуть дешевле Аланьи.
Сделаем общий вывод: отдыхать в Турции, гулять в исторических и современных местах страны, даже если Вы посещали их прежде, не менее любопытно и вполне доступно.
В Анталии мне понравилось разнообразие локаций, имеющих исторический отсыл; удобная и не переполненная транспортная инфраструктура; обилие вариативных предложений от общепитов; возможность легко оперировать разными валютами; незавышенные цены; погода; общая безопасность и атмосфера отдыха.
В Анталии много интересного. Город постоянно меняется, изменения касаются даже таких, казалось бы, констант, как исторические достопримечательности.
Рада, что читая мою статью, Вы будто тоже прогулялись по достойным внимания, заслуженно популярным анталийским местам вместе со мной.
С удовольствием Вам рассказала о сегодняшнем состоянии памятников, их истории и изменениях во времени, а также о некоторых насущных реалиях.