Сегодня мы говорим о том, как не исчезнуть над пропастью во ржи, о чем книга, кому она подойдет, а также оставляем отзывы о ней.
Сегодня мы поговорим о такой книге авторства Джерома Селинджера как «Над пропастью во ржи», — книга, которую каждый должен прочитать до двадцати лет. Отзывы об этой книге есть самые разные, сегодня я поделюсь своим личным мнением на счет данного литературного произведения.
Сравнение моих собственных переживаний с переживаниями главного героя произведения “Над пропастью во ржи”
В данной работе мне хотелось бы сравнить переживания главного героя и моих собственных, когда я была подростком. На мой взгляд данный роман, который написан от первого лица, необходимо прочитать каждому в 16 лет. Поскольку в это время мир кажется очень противоречивым, читатель способен прочувствовать переживания главного героя, поскольку сам сталкивается с похожими переживаниями и ощущениями. Эту книгу стоит прочитать каждому парню или девушке в подростковом возрасте, а затем перечитать в более зрелом, чтобы сравнить собственные ощущения.
В данном произведении многие читатели узнают свои мысли по поводу открытого и неизведанного мира, который полон противоречий, несправедливости и в то же время красоты и любви. Каждый, кто был подростком, рассуждал о своем будущем, строил долго идущие планы и мечты, равно как и главный герой данного романа. Можно сказать, что эта книга была написана автором именно для подростков, поскольку они более восприимчивы и чувствительны к переживаниям героя.
Роман Дэвида Джерома Селинджера “Над пропастью во ржи” написан в 1951 году, однако не потерял своей актуальности до сих пор. Книга в свое время вызвала шквал скандалов и негодования, ее обсуждали и разбирали на цитаты. Сам автор, Джером Сэлинджер, писал о том, что его роман привлекает читателей именно своей простотой и небольшим содержанием. Сюжет романа захватывает читателя с первых страниц и погружает в такой таинственный и неизведанный мир мальчика-подростка, а подростками мы все были когда-то.
Холден Колфид и его рефлексия
Главного героя зовут Холден Колфилд. Мы понимаем сразу, что этот мальчик не похож на других, он больше остальных был склонен к рефлексии и самоанализу, его глубокие размышления о мире касаются даже, казалось бы, незамысловатых тем.
Так же мы видим в этом герое проявление юношеского максимализма, его желание жить исключительно одним днем вышло ему боком. Холдена выгнали из закрытой школы Пэнси и он был встревожен не на шутку реакции родителей. В связи с чем парень принял решение жить как получится, пока обо всем не узнают его родные.
Это одна из главных тем романа — непонимание подростка родителями, старая как мир, тема “отцов и детей”. Я также, как и главный герой в своей жизни сталкивалась с непониманием родителей, попадала в конфликтные ситуации, которые необходимо было в дальнейшем разрешать.
Поэтому лично мне здесь легко узнать свой портрет, непослушного подростка-бунтаря, и я также как и главный герой, редко рассказывала что бы то ни было о своей жизни, скрывала факты, которые могут их расстроить. Будучи подростком я также оттягивала моменты, когда родители могут узнать о плохой оценке, разбитой чашке или вазе, поскольку не хотела их этим расстраивать.
Скрытность подростка
Многие подростки, да и уже взрослые люди, редко ставят в известность родителей относительно того, что именно с ними происходит, с какими переживаниями они столкнулись. Подростки часто уверены, что родители не поймут их переживания. Так думал и главный герой, ввязавшись в авантюру жизни в моменте и как придется.
Проблема непонимания детей родителями — вечна как мир, многие писатели и философы современности, как и писатели прошлого, ищут способы для ее решения. На помощь в данном случае приходит работа с психологом, которая помогает смягчить острые углы непонимания.
История романа начинается из подросткового решения жить собственной жизнью в страхе рассказать правду родителям, и маленький Холден попадает во взрослый, во многом жестокий и несправедливый для него мир, в котором он ищет свой способ выжить.
Жестокий мир взрослых
Этот мир взрослых оказывается не настолько радушным, каким хотел бы видеть его подросток. Я, в свою очередь, также в этом возрасте сталкивалась с подобными чувствами и ощущениями. И это вторая проблема, которая поднимается в романе — проблема взросления. Главный герой знал, что в этот момент он один и только сам может постоять за себя, он не видит поддержки и помощи, рассчитывает только на собственные силы. Однако это его не остановило от шага в неизвестность.
Оглядываясь назад, я понимаю, что будучи подростком не смогла бы принять настолько радикальных мер, какие принимает главный герой. Шагнуть в неизвестный мир, на мой взгляд, сильный поступок для подростка. Возможно, это говорит, с одной стороны, об излишней самонадеянности героя, с другой стороны — о смелости и даже храбрости. Он посчитал, что способен рассчитывать на самого себя, хотя не был достаточно взрослым для этого.
Искренность и настойчивость как главные ценности подростка
Так или иначе, герой оказался очень искренним и настойчивым. Именно эта детская искренность и вера в справедливость привела его к столкновению с непониманием со стороны окружающих и проявлением несправедливости по отношению к нему.
Парень оказался в ситуации, в которой мало кто оказывается по своей воле, на самом деле.
Только бунтари с ветром в голове. Поэтому герой начал искать ответы, задавать вопросы разным людям, в поиске способа “выжить”. Он стал искать встречи с большим количеством людей, посещал различные места, однако почти везде его ждала стена непонимания. Поэтому он принял решение уехать.
Многих из нас посещала подобная мысль в подростковом возрасте, но не многие решались сбегать из дома. Это происходит по той причине, что подростки сталкиваются с непониманием — почему им запрещают это и это, часто без объяснения причин. Хотя родители в этот момент всего лишь стараются уберечь нас от опасностей, которые мы еще не видим и не подозреваем о них.
Чем подросток отличается от взрослого
Подросток не понимает зачем нужны такие рамки, а родитель всего лишь хочет уберечь свое чадо от проблем. Есть тонкая грань между свободой и выбором, который принимают за тебя, когда как таковой опасности нет. И есть вероятность прожить не свою жизнь, если не принимать будучи подростком собственных решений.
Таким образом, главный герой получил большой и бесценный опыт принятия ответственности на себя. На меня произвела впечатление следующая цитата из романа, которую сказал бывший учитель Холдена:
“Признак незрелости человека — то , что он хочет благородно умереть за правое дело, а признак зрелости — то, что он хочет смиренно жить ради правого дела”.
Из этой цитаты мы понимаем, что подростки более энергичны, им хочется перевернуть мир, сделать его другим практически ценой собственной жизни. В тот момент, когда взрослый человек хочет оставить мир таким, какой он есть, учится приспосабливаться к нему и находит в этом мире свой способ существования и то дело, которое сможет его прокормить и, в то же время, стать смыслом его жизни.
Вывод:
Мы обсудили сегодня работу Джерома Селинджера «Над пропастью во ржи», также чем мне нравится книга. Отзывы на такого рода книги, конечно, лучше читать уже после того, как книга прочитана, ведь тогда ты будешь думать по-своему о герое, без “кальки” того, как нужно или желательно думать. Советую к прочтению до 20-ти лет, но и в 30 кому-то тоже она понравится.
Читай также: