Как уже знают постоянные читатели нашего блога, у работодателя есть обязанность сообщать в МВД о факте заключения трудового договора с иностранцем. Делает он это посредством отправки в МВД уведомления, заполненного по специальной форме. Срок его подачи – 3 рабочих дня, за исключением дня подписания договора. Те компании или ИП, которые не подали уведомление в отведённый законом срок или подали его с ошибками, получат штраф от 400 тыс. рублей до 1 млн рублей, либо их деятельность может быть временно приостановлена на 90 суток. Однако наказание получит не только работодатель, но и должностное лицо, в чьи обязанности входит оформление документов иностранных граждан. Таким лицом может быть миграционный специалист или другой сотрудник: бухгалтер, специалист отдела кадров и даже директор. Наказание для такого специалиста меньше, чем для компании в целом, и зависит от региона, в котором произошло нарушение. В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области – штраф от 35 тыс. до 70 тыс. рублей, в других субъектах РФ – от 35 тыс. до 50 тыс. рублей. При этом сотрудник может получить штраф за нарушение независимо от того, было назначено наказание работодателю или нет. Подобная ситуация произошла с одним из наших клиентов.
Проблемы в кафе
Владелец кафе в Москве принял на работу гражданина Узбекистана в качестве уборщика. После проверки документов иностранца, с ним был заключён трудовой договор. Однако во время проверки сотрудники МВД обнаружили, что уведомление о заключении договора подано не было. Был составлен протокол по ч.3 ст. 18.15 КоАП РФ, и дело передали в суд. Выяснилось, что сотрудник, ответственный за оформление, попросту забыл подать уведомление, объяснив это высокой загруженностью. Суд отметил, что контроль за трудоустройство иностранцев был чётко закреплён именно за этим сотрудником, что прописано и в приказе руководителя компании, и в должностной инструкции. Специалисту отдела кадров назначили наказание в виде штрафа в размере 35 тыс. рублей, но с учётом того, что нарушение было совершено в первый раз, штраф заменили на предупреждение. Стоит отметить: судебная практика говорит о том, что если в первый раз штрафные санкции ещё могут заменить на более мягкое наказание (например, в виде предупреждения), то с повторным нарушением ситуация будет иной – и штраф придётся платить. Поэтому руководитель решил обратиться в компанию ЦенТрМиг и воспользоваться услугой аутстаффинга иностранных работников. После заключения договора и проведения аудита всех документов иностранцев, работающих в кафе, руководителю был предоставлен полный пакет документов для прохождения дальнейших проверок.
Как избежать штрафа за мигрантов и упростить документооборот?
Оформление иностранных сотрудников и подача всех необходимых уведомлений – это ответственная функция, которую зачастую передают непрофильным сотрудникам, специалистам без необходимого знания миграционного законодательства, либо сильно загруженным другой работой. Это сильно повышает риск ошибки, ведущей к серьезным финансовым потерям. Чтобы этого избежать, передайте заботу о своих иностранных работниках аутстаффинговой компании ЦенТрМиг. Аутстаффинг поможет разгрузить кадровую службу – весь кадровый, бухгалтерский и налоговый документооборот по иностранным сотрудникам мы берём на себя. Исключается риск нарушений миграционного законодательства – в нашей компании работают высококвалифицированные миграционные специалисты с большим опытом работы, которые тщательно следят за документами иностранных сотрудников, в том числе и за их патентами. Кроме того, аутстаффинг персонала дешевле чем найм сотрудников в собственный штат. Воспользоваться услугой можно, заполнив специальную форму на нашем сайте. Всем новым клиентам дарим месяц аутстаффинга в подарок!