Лера уже появлялась на канале в этой истории.
Мы встретились с ней, когда мама и бабушка привели тогда еще пятилетнюю кроху на пробный урок в группу, где занималась Алина, ученица из вот этой статьи:
Маленькая Валерьюшка мне тогда почти не запомнилась, потому что в веселой куче десяти других радостно играющих на английском малышей она сидела тихо, смотрела серьезно и почти никак с нами не взаимодействовала. Это было вполне естественно, потому что записали ее, по-моему, спустя два месяца работы группы.
После занятия я узнала от администратора, что и маме, и бабушке девочки урок очень понравился, а вот ей самой было слишком трудно. Не беда - приводите Леру на индивидуальные уроки. Пару-тройку раз позанимаемся и догоним коллектив.
Малышка, правда, проявила характер - наотрез отказалась возвращаться в группу после того, как наше с ней индивидуальное время вышло. Ей настолько комфортно было учиться один на один, что в класс ее уже не могли заманить ничем, а продолжать индивидуальные не хотела я: за это очень мало платили.
Дело было давно, в предковидную зиму, и чего-то я не помню, но скажу, что после пары месяцев отсутствия Леры она по моей просьбе вернулась в центр на индивидуальные уроки. Вот так сильно мне хотелось учить этого ребенка, что я махнула рукой на все свои неудобства.
По непонятным мне причинам центр как-то сразу списал со счетов именно этого клиента, хотя это было совсем на него не похоже. Во-первых, Лере не стали назначать нового индивидуала, хотя они были; во-вторых, проигнорировали ее тихих уход из группы; в-третьих, с Мариной, мамой девочки, после этого не связывались целых два месяца, так что она даже начала рассматривать другие центры. И никто не заметил, когда однажды по приглашению Марины я стала работать с Лерой на дому.
Девочка расцветала на уроках. Она радостная бежала готовиться, пока я раздевалась у них в прихожей, и каждое занятие проходило для нас обеих как праздник. В то время, как Алина в своей группе едва-едва успевала за нашей программой, Лерушка схватывала все так быстро, что ее двухмесячный перерыв сошел на нет, и мы даже перешли к письму. Пятилетняя девочка начала писать и была готова читать на английском после 6 недель обучения с нуля! (Я тогда еще не знала, что чтение и письмо идут в другом порядке). Понимаете, какое счастье для меня было работать с таким ребенком?
Вокруг карантин, а мы все так же играем с английским. Я строю грандиозные планы на наше общее будущее, радуюсь вместе с мамой. Я даже напоследок сказала Марине, что к поступлению в первый класс Лера при таком темпе будет уверенно владеть по английскому программой четвертого.
Наивный маленький репетитор.
Обучающий жизненный опыт, сокращено жопыт, подкрался незаметно в виде требования всем оставшимся студентам выехать из общежития на время карантина. То есть навсегда для нас, четверокурсников, о чем никто в апреле 2020 еще не догадывался. Я, наверное, на тот момент уже недели две жила одна на всем этаже, и спокойно уехала в другой город к родителям, оставив временно Валерьюшку. Вот уж действительно, никогда не знаешь, какой раз будет последним.
Как вы догадались, назад больше никто не вернулся, а дипломы мы получили почтой. Я уехала в магистратуру в Москву и после нескольких отказов на мои предложения продолжить преподавание удаленно решила навсегда забыть об этой профессии и сосредоточиться на переводе. Отказывали мне, кстати, другие ученики, а мамам Леры, Алины, Кости я тогда даже не думала звонить - посчитала, что раз самые сильные и активные дети не хотят со мной учиться, то у остальных и спрашивать нечего. Оказалось совсем наоборот, но это всё туда же, в копилочку: нельзя решать за другого человека.
Летом у бабушки Лера стала требовать меня и английский, и после пары дней мы начали уроки. Позже Марина записала и старшего сына, и уже спустя две недели успешной дистанционной работы я задумалась, что рановато попрощалась с преподаванием. Получается, именно благодаря Лерочке я сейчас всё еще репетитор, но уже не какой-нибудь, а счастливый!
Шестилетняя Лера уже готова была идти в школу, но родители решили всё-таки оставить ее еще на год в детском саду. Мне только лучше - будет еще больше времени для подготовки ко второму классу, в котором начинается английский, значит, она придет в школу вообще с мощной подготовкой.
Где-то месяц мы занимались очень лихо, достаточно быстро осваивали чтение. Тогда же дистанционно со мной начала учиться и Алина, ровесница Лерочки, которую в школу в тот год отдали. Как я говорила, она была тогда чуть ли не самым слабым моим учеником, а Лера - на голову выше ее в английском, уверено читающая, активная, с прекрасной памятью. Кто хочет вспомнить, что в итоге стало с Алинкой - прикрепляю ссылку еще раз.
Я же пока постараюсь понять, что же всё-таки произошло с Лерой. Если у вас по ходу чтения появятся умные мысли - не жадничайте, поделитесь, может, они помогут мне избежать нового жопыта.
Всё началось с того, что на одном занятии Лера появилась, как будто только что из постели: растрепанная, в одной белой маечке и трусах. Я не обратила внимания - ну какое мне дело до ее внешнего вида? Пришла, учится - и молодец. В следующий раз это повторилось и как-то быстро стало Лериным постоянным нарядом.
Занималась она на кровати, под стать своему виду. Ноутбук девочке ставили на табуретку около постели, и она свободно прыгала, падала на нее, когда хотела. Мне это не мешало вначале, потому что такое я расценивала просто как проявление детской непосредственности. Лере, мол, со мной учиться настолько комфортно, что она себя чувствует свободно на 100% - это хорошо.
Потом она впервые пропустила занятие. Разрыдалась, что устала и не хочет заниматься. К тому времени, чтобы ребенку не было слишком тяжело, мы сократили время уроков с 60 до 40 минут. Она стала где-то раз в пару недель устраивать подобные забастовки и чуть менее увлеченно читать, чуть чаще отвлекаться. Сначала только слегка, потом всё сильнее и заметнее. Я в попытке исправить это сократила время урока до 30 минут.
Вскоре случилась первая истерика прямо у меня на глазах. То есть ребенка уже посадили заниматься, включили ноутбук, он увидел меня и только тут понял, что ни за что сегодня работать не согласен. К тому времени наш темп очень заметно упал, мы могли топтаться на одной и той же теме неделями. Моя умница стала валять дурака, постоянно переходить на русский язык, капризничать, как трехлетний ребенок. Со стороны можно было подумать, что за полгода Лера откатилась в развитии и стала младше, а не наоборот.
Дошло до того, что на занятия со своей любимой когда-то ученицей я себя заставляла идти насильно, как будто это была моя тяжелая повинность. Я применяла новые и новые приемы удержки внимания, старалась работать с ней еще красочнее, еще интереснее, но что бы я не придумывала, этого было всё время недостаточно. Я даже попыталась ввести систему внешней мотивации - без толку.
В один прекрасный день Лера трижды под разными предлогами выбегала из комнаты за 15 минут с начала урока, и я сдалась. Решила, что дальше тратить зря свое время и деньги Марины уже просто аморально. Мы с ней договорились сделать перерыв, хотя мне в тот момент казалось, что он у нас уже навсегда.
Продолжение истории.