Я уже не раз говорил, что чрезмерно сильная национальная валюта во многом так же негативно влияет на экономику государства, как и чрезмерно слабая. Просто в этом случае в силу вступают совсем другие аспекты влияния.
Типичным примером страны с очень сильной национальной валютой является Швейцария со своим швейцарским франком.
С начала 2000-х курс франка укрепился к доллару примерно наполовину (50%), за последние 5 лет - на 15%, за последний год - на 5%. Национальная валюта Швейцарии исторически всегда выглядит сильнее доллара и постепенно продолжает к нему укрепляться.
Наверное, многие россияне подумают: "вот бы рубль был таким!", но это большое заблуждение. Потому что чрезмерное укрепление валюты приносит множество проблем даже такой экономике как Швейцария, ну а для такой экспортно-сырьевой как российская это стало бы вообще губительным.
Я как-то писал, что с точки зрения инициаторов санкций нужно было стараться не уронить рубль, а, наоборот, максимально укрепить его, это было бы для российской экономики куда более болезненно.
Но вернемся к Швейцарии. Из-за постоянного укрепления национальной валюты тамошний бизнес все сильнее теряет конкурентоспособность на мировых рынках. Да и на собственном тоже (в данном случае это можно регулировать поднятием импортных пошлин). Ведь чем дороже нацвалюта страны-производителя - тем выше получается стоимость товаров в пересчете на валюты других стран.
Швейцария уже давно неконкурентоспособна в товарах массового спроса, среднего и, тем более, низкого ценового сегмента. Поэтому ее единственная возможность выходить на мировые рынки - это предложение элитных товаров высокого ценового сегмента, расчитанного на очень состоятельных покупателей.
На первом месте в структуре экспорта Швейцарии стоит... золото. Также в десятку товаров швейцарского экспорта входят... человеческая кровь, кровь животных, сыворотки на основе крови и имуннологическая продукция (2 позиция), сложная фармацевтическая и химическая продукция, широчайший спектр драгоценных изделий и элитных часов, сложная медицинская техника.
Просто сравните. В денежном выражении из Швейцарии в прошлом году отправлено золота на 107 млрд долларов, а крови и всего, что с ней связано - на 52 млрд долларов, элитных часов и ювелирных изделий в совокупности на 42,1 млрд долларов. То есть "кровяной" продукции экспортируется больше, чем знаменитых швейцарских часов и драгоценностей, и примерно вдвое меньше, чем золота. К слову, золото страна не только экспортирует, но и импортирует, правда импорт втрое меньше экспорта. А вот кровь - только экспортирует.
В Швейцарии работает огромное количество высокотехнологичных компаний по заготовке крови человека и животных и изготовлению различных препаратов на ее основе. Вот только начало огромного списка производителей подобной продукции и их товаров.
К чему я все это? Да к тому, что когда нацвалюта страны становится чрезмерно крепкой, ее экономика способна выстоять только в случае подобных ухищрений, производства специфических, очень дорогих, очень сложных и очень высокотехнологичных товаров, на производство которых другие страны просто неспособны.
Она может конкурировать только уникальной продукцией, и качеством. Товарами, основой стоимости которых будет бренд. Или товарами, которые не продает больше никто.
Но даже и такие производители очень сильно страдают всякий раз, когда швейцарский франк проходит очередную стадию укрепления.
Так, например, недавно производители щвейцарских часов официально обратились к своему регулятору - Швейцарскому Национальному Банку (ШНБ) с просьбой ослабить курс франка, поскольку с таким даже они уже не выдерживают конкуренции.
Кстати, производство и экспорт часов занимают 55% товарного ВВП Швейцарии - это ключевой товар швейцарской экономики в целом.
К слову, ШНБ уже давно периодически проводит мощные валютные интервенции для ослабления курса национальной валюты, но они всегда имеют лишь временный эффект. И на это затрачиваются колоссальные финансовые ресурсы, что регулятор может себе позволить - по объему золотовалютных резервов Швейцария занимает 3 место в мире после Китая и Японии, хотя сама страна и ее экономика относительно данных стран очень невелики. Но она вынуждена держать столь мощные резервы для возможности проведения таких интервенций. И кто знает, что было бы с экономикой Швейцарии, если бы их не было, и франк укреплялся бы еще быстрее.
Так что вот так. Если экспорт - то только элитных товаров. И даже сырьевой экспорт - только элитного сырья - золота.
Конечно же, все это не означает, что швейцарская экономика загибается и вот-вот рухнет. Она одна из самых надежных в мире. Просто хочу показать, с какими трудностями она сталкивается, и к чему приводит чрезмерно сильная нацвалюта.
Но швейцарскую экономику это стимулирует к высочайшему уровню технологического развития. В самых сложных областях: медицина, биология, химия. В этом, несомненно, есть и множество плюсов.
А что было бы с российской экономикой, основу ВВП которой составляют не элитные часы, а оружие и энергоресурсы, если бы сейчас курс рубля укрепился, скажем, хотя бы на 50% - сложно себе представить. Но, собственно, пока это ей точно не грозит, так что все это лишь теоретические рассуждения.
Больше примеров того, как сильная валюта вредит экономике, в моей отдельной статье:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.