Найти в Дзене
Акварель жизни

Сын

Степан сделал все, что мог для Татьяны: поместил её в больницу, оплачивал лечение. Он очень надеялся, что мать начнет нормальную жизнь, они наладят отношения, у его дочки появится любящая бабушка. Но выйдя из больницы, Татьяна потребовала отвезти её туда, откуда Степан её взял.

В восемнадцать лет Татьяна влюбилась и сразу поняла, что нет ничего сильнее любви между мужчиной и женщиной. Она пока не сталкивалась с ненавистью, предательством, безразличием. Она росла в приличной семье и очень была привязана к своим родителям, которые обожали свою единственную дочку. Мама говорила дочери:

- Танюша, только любовь делает человека счастливым. Любовь к своим близким, а главное в жизни - это доброта и порядочность, честность…

Познакомившись с Павлом, девушка поняла:

- Вот это настоящая моя любовь. Павел именно тот человек, которому я могу доверить свою любовь, жизнь, чувства и даже мечты. Мамочка, ты даже не представляешь, какой хороший Паша! А как он любит меня, - закрывая глаза от счастья и вспоминая нежные объятия, в которые с блаженством окуналась, говорила она матери. – Паша – моя жизнь, и уже не представляю дальнейшей своей жизни без него.

Мать радовалась за дочку, но и переживала конечно. Это были первые, серьезные и взрослые отношения у дочери. Пыталась поговорить, убедить, предостеречь от необдуманных поступков:

- Дочка, ты еще наивная и доверчивая, прежде чем полностью довериться мужчине, надо его хорошо узнать и не позволять ему вольностей.

Таня делала вид, что слушает мать, а сама витала в облаках и хотелось поскорей увидеть любимого, чтобы вновь окунуться в его жаркие объятия. Через три дня знакомства с Павлом, который был старше её на восемь лет, он сказал ей:

- Мне нужны серьезные отношения, а такие отношения без близости не могут быть.

Таня, не раздумывая согласилась на все, по наивности полагая, что серьезные отношения и близость, о которых говорил Павел подразумевают замужество и шикарную свадьбу. После полугода встреч она каждый раз смотрела на любимого и ждала от него предложения руки и сердца, мечтала о свадьбе. Но Павел молчал.

Время шло. Таня, как всегда спешила на свидание с Павлом в приподнятом настроении. Сегодня у неё для Паши был сюрприз. Теперь-то уж точно он скажет заветные слова, которых так долго она ждет. Подбежав к Павлу, она обняла его и прижалась:

- Пашенька, я беременна, у нас тобой будет малыш! Нам надо с тобой расписываться, потому что срок уже большой. Ты рад?

Павел, отстранив от себя Таню, вдруг недовольно произнес:

- О какой радости ты говоришь? Чему ты радуешься, разве я тебе когда-то говорил об этом? Я не для того с тобой встречался все это время. Правильно мне говорили мужики, что с малолеткой не нужно связываться. У тебя еще ветер в голове и розовые мечты. Вот курица, не нужен мне никакой ребенок.

Павел спешно развернулся и ушел прочь, давая понять, что больше никаких дел не хочет иметь с ней. Он был разочарован и зол

- Вот курица, оказалась такая же, как и все, а девчонка вроде не плохая, только вот неопытная. Но у меня никогда на неё не было серьезных планов. И проблемы мне не нужны.

Таня, возвращаясь со слезами домой, винила только себя. Она намеренно тянула время и не говорила Павлу о беременности, надеясь, что срок будет большим и они сразу же поженятся. Да, если бы не беременность, он бы её не бросил.

- Я избавлюсь от этого ребенка, не нужен мне он. Я уже его ненавижу, из-за него меня бросил Паша. А когда избавлюсь, мой Паша вернется ко мне, и опять будет меня любить, - думала Таня, она готова была на все, лишь бы не терять любимого. – Да, нужно только решить вопрос с ненужной беременностью.

Она понимала, что нужно признаваться матери, потому что у неё в больнице есть знакомые. Таня призналась матери в своей беременности и желании избавиться от неё.

Мать, как показалось Тане, спокойно выслушала дочь, не кричала, не обвиняла её в том, что она сотворила.

- Дочь, даже не думай об этом! Как ты можешь так думать о своем ребенке, будешь рожать. Мы с папой поможем, вырастим. Да, это плохо, что у ребенка не будет отца, но еще страшнее то, что ты задумала. Мы будем рядом, обещаем помочь с малышом, он не будет ни в чем нуждаться.

Пришлось Тане принять решение родителей, а сама думала:

- Ну если хотят внука, рожу, вот пусть радуются и возятся с ним, а мне он не нужен. А я потом найду Пашу и у нас все наладится.

Таня родила здоровенького и крепкого сына, Степку. Но сразу сказала, что не нужен он ей и видеть его не хочет. Степу забрали её родители. Воспитывали внука в любви и ласке, заботе, вкладывали в него всю душу, внук всегда крутился возле дедушки. Мать свою он не знал, она жила в городе, к ним не приезжала.

Степке было пять лет, когда случилась беда. Бабушка с дедом возвращались из города на мотоцикле, ездили на рынок и попали в аварию с грузовой машиной, оба погибли. У Татьяны выбора не было, пришлось сына забрать к себе в город. Степка даже обрадовался поначалу, думал, что с мамой будет вместе гулять, ходить на мультики в кинотеатр. Но получилось все по-другому. Сын ни разу не услышал от матери доброго слова или похвалы. Бабушка с дедом его очень любили, баловали, ласково разговаривали, а мама не обнимала и не целовала, и ни разу не сказала, что скучала по нему.

недолго прожил с матерью
недолго прожил с матерью

Татьяна сына даже и по имени почти не называла, называла разными непотребными словами, к ней приходили друзья, были застолья, шум и крики, его закрывали в кладовке, чтобы не мешал. Он сидел тихо и плакал. Боялся, что мать будет ругать, а то и ударит. Но недолго прожил он с матерью.

Однажды она сказала сыну:

- Одевайся, поедем в другое место. Как же ты достал меня, то поесть просишь, то еще что-то. Навязался на мою голову «спиногрыз», не было бы тебя, было бы лучше, никаких бы проблем.

Степке не хотелось слышать ругань матери, было обидно до слез, боялся спросить, куда они собираются. Татьяна сдала сына в детский дом, написав от него отказную и без зазрения совести отправилась праздновать с друзьями и подругами свою свободу.

Хоть и попал Степка в детдом, сразу понял, что друзей матери здесь нет, и в кладовку его запирать никто не будет. Привыкал долго, очень скучал по бабушке и деду. Когда подрос дал себе слово:

- Я стану таким же, как мой дедушка, добрым и честным, не буду обижать слабых…

Он никогда не забывал о том времени, когда жил с ними, хоть и был маленьким. Это самое хорошее и светлое, что осталось в его душе, тогда у него была любящая семья. С годами обида на мать постепенно улеглась. Она никогда больше не приезжала к сыну, а он вроде бы и не горел желанием её видеть. Учился Степка хорошо, даже на отлично и решил поступать после окончания школы в институт, все воспитатели ему об этом говорили, что с его головой нужно учиться дальше.

Конечно не легко пришлось Степану, но выучился, и чем старше становился, тем больше ему хотелось найти мать. Она почему-то снилась ему, улыбалась, и даже говорила, что скучает.

- Вот встану на ноги, обязательно найду мать, может она изменилась, может и правда скучает, - решил как-то для себя он.

Прошли годы. Степан окончил институт, женился, уже и дочка родилась. Открыл собственное дело, правда пришлось в кредит влезть, но жена оказалась единомышленником и помощником. Вдвоем легче. Семья для Степана стала самым дорогим в его жизни, он обожал своих любимых девчонок. Его уважали коллеги и даже конкуренты, потому что был порядочным, а честность и порядочность всегда стоит во главе всех дел. Тем более Степан был человеком слова.

Немало пришлось приложить усилий, чтобы найти мать. Где только не искал, обошел все злачные места. Но не мог найти. Свое обещание самому себе все-таки он должен был выполнить, он должен был найти свою мать. Нашел все-таки Степан мать в каком-то бомжатнике, и почти не узнал. Вид её оставлял желать лучшего, синюшная и пропитая, грязная. Увидев её, Степан не знал, что сказать.

- Мама?! – только и смог выговорить.

- Ой, неужто сынок ко мне пожаловал? – нетрезвым и хриплым голосом проговорила она, подняв свою лохматую голову. – Ну проходи, а выпить ты мне принес? Давай за встречу, ну иди, обними свою мать, - она протянула к нему грязные руки, но Степану было противно.

- Помню, что ты моя мать, поэтому и пришел, - наконец пришел в себя он. - А ты, наверное, и не помнишь обо мне, не помнишь, куда меня сдала.

Татьяна ругалась непристойно и причитала:

- Вот посмотрите, люди добрые, сын не хочет признавать свою мать. Он даже не принес выпить…

Степан устроил мать в больницу и теперь забирал её.

- Поедем к нам, будешь жить с нами, жена и дочка не против.

- А я тебе говорю, отвези меня туда, откуда взял. Не хочу я к тебе, не хочу.

Степан понял, что мать не изменится и одного его желания мало. Нужно, чтобы она захотела изменить свою жизнь, а она не хочет. Та жизнь для неё привычная. Возвращаясь из бомжатника, в который так рвалась мать, чтобы продолжить свою веселую жизнь, Степан думал, у каждого своя судьба, и жизнь распоряжается по-своему.

- То, что мое детство прошло не с матерью, а в детдоме - это не самое страшное. Страшнее было бы расти с такой матерью и стать таким же, как и она. Все мы разные, и любовь бывает разная. Бывает, что человек любит свою работу, свою семью и близких. А встречаются такие, которые не хотят никому помогать, обижают животных и никогда им не помогут, а кто-то живет только ради себя. Вот моя мать живет только ради себя, кроме горя и несчастья она ничего не может дать, и если бы я жил с ней, я бы повторил её судьбу.

Но к счастью, Степан был воспитан с детства бабушкой и дедушкой, хоть и не долге время он жил с ними, всего пять лет, но даже этих счастливых лет хватило, чтобы он стал уважаемым и добропорядочным. Для Степана самое главное в жизни - дать своим детям все то хорошее, чего он сам был лишен, привить доброту, душевность, отзывчивость и любовь. А детей теперь у него уже трое. Степан счастлив рядом с женой и детьми, это самое большое богатство в его жизни. Считает, что от жизни он получил награду, свою семью.

Можно почитать и подписаться на мой канал «Цвет времени». Я благодарна за лайки и просмотры.

Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!