Найти в Дзене

Обобрать по максимуму или особенности Петербургского извоза

Извозчики Петербурга - это тема, о которой можно говорить часами. Данный частный бизнес имел большое количество самых разнообразных нюансов, а, учитывая, что частные извозчики - это был основной вид транспорта в Петербурге до конца 19 века, извозчики этим пользовались "на все деньги". Если бы Вы в 19 веке удумали куда-то отправиться и нанять извозчика, то обобрали бы вас похлеще, чем вокзальные таксисты в 2000-х. Давайте знакомиться с извозчиками. Начать надо с того, что условно они делились на несколько "видов". Самый основной и распространенный - это так называемые "Ваньки". Полуживая кляча, полуразбитая тележка, дерзкий извозчик. Грубо говоря, Яндекс.Такси тариф эконом, только в 19 веке. Это был самый массовый и дешевый вид перевозок. Следующая категория - это "лихачи". Самый дорогой и комфортный вид перевозок. Такие не ездили по городу, а стояли возле вокзалов, аэропортов, ресторанов, яхт клубов и так далее. Они могли часами, а иногда даже и днями ждать своего клиента, ценник за

Извозчики Петербурга - это тема, о которой можно говорить часами. Данный частный бизнес имел большое количество самых разнообразных нюансов, а, учитывая, что частные извозчики - это был основной вид транспорта в Петербурге до конца 19 века, извозчики этим пользовались "на все деньги".

Если бы Вы в 19 веке удумали куда-то отправиться и нанять извозчика, то обобрали бы вас похлеще, чем вокзальные таксисты в 2000-х.

Давайте знакомиться с извозчиками.

Начать надо с того, что условно они делились на несколько "видов".

Самый основной и распространенный - это так называемые "Ваньки".

Полуживая кляча, полуразбитая тележка, дерзкий извозчик. Грубо говоря, Яндекс.Такси тариф эконом, только в 19 веке.

Типичный "Ванька"
Типичный "Ванька"

Это был самый массовый и дешевый вид перевозок. Следующая категория - это "лихачи".

-3

Самый дорогой и комфортный вид перевозок. Такие не ездили по городу, а стояли возле вокзалов, аэропортов, ресторанов, яхт клубов и так далее. Они могли часами, а иногда даже и днями ждать своего клиента, ценник за поезду выставляли порой в четверть зарплаты чернорабочего.

Следующий вид - это ломовики, они же что-то типа Грузовичкофф.

-4

Бизнес, имеющий достаточно высокий спрос. Ввиду того, что средний класс в Петербурге вынужден был постоянно переезжать с квартиры на квартиру (особенности съема жилья в доходных домах), часто какой-то свой скраб приходилось так же возить с квартиры на квартиру.

Титульная страница Петербургского листка. Затесался Грузовичкофф )))
Титульная страница Петербургского листка. Затесался Грузовичкофф )))

Проблемы все те же самые, что и сегодня. Перевозка обещалась бережная и аккуратная, а по факту выходило раз на раз. Может и не переломают, может и поломают/поцарапают всё, что можно.

И что же было не так с обычными перевозчиками, так называемыми ваньками?

Подавляющее большинство из них работало от хозяина. То есть лошади и каретки принадлежали конкретному человеку, а извозчики были наемными сотрудниками. Зарплату они получали крайне низкую, что вынуждало извозчиков задирать и без того не низкий ценник, чтобы иметь возможность положить себе в карман дополнительный заработок. И по городу носились как ошалелые, несмотря на угрозу внушительных штрафов:

-6

Хорошо вскрыла эту проблему газета "Петербургский листок":

Все это преимущественно работники, которым принадлежит также и чудовищность запросов. Ехать по обыкновенной цене, по которой всегда почти поедет сам хозяин, невозможно работнику, то есть невозможно вследствие укоренившихся между последними обычаев. Состоя на жаловании, работник, по свойственной русскому человеку натуре, не станет довольствоваться жалованием, которое, в свою очередь, по русским нравам назначается всегда менее, нежели умеренное. А потому он и норовит сорвать лишнее и запрашивает вдвое, а иногда втрое против следуемого. Делает он это с целью украсть у хозяина половину выручки, которая ему необходима, вкусно поесть и еще вкуснее выпить, без чего извозчик-работник обойтись решительно не может.

Стоит зайти в те гостиницы, где они кормят лошадей, например, в Толмазовом переулке, у Аничкова моста, на Литейной близ Фурштадской, и легко убедиться в справедливости сказанного. Иной извозчик, получающий от хозяина шесть-восемь рублей в месяц, напьет и наест за один раз копеек на сорок. Спрашивается, из каких же доходов он роскошничает? Ведя подобную жизнь, то есть привыкнув к постоянному кутежу, плутовству, развращаясь постепенно, работник-извозчик невольно получит все те качества, о которых мы упомянули выше, и на основании этого безобразничает по улицам. Мы это говорим не голословно. Напротив, у нас есть более десятка очень характеристичных заявлений, кроме тех случаев, в которых мы были очевидцами и полагаем, что будет, кстати, привести здесь несколько происшествий, которые сами за себя говорят довольно красноречиво.

Вообще, о так называемых "ваньках" очень хорошо написал мой любимый "Петербургский листок" в первых же своих выпусках. Приведу цитату как есть:

-7

Здесь отдельно отмечу, что "ванька" - он всегда "ванька", что зимой, что летом, суть отношения к перевозке не менялась.

Зимний санный извоз.
Зимний санный извоз.

Кстати, лихачи, о которых мы говорили выше, зимой так же никуда не девались. Всё было ровно то же самое, стояли и ждали денежного клиента:

Лихачи зимой
Лихачи зимой

Очень редко вам могло повезти и вас бы отвезли по адекватной цене, вежливо и с максимальным комфортом для этого, скажем так "тарифа". И вообще, от поездки у вас остались бы самые положительные впечатления.

Но как же так получалось, что из 1 из 10 поездок выходила недорогой, извозчик был вежливый и опрятны?

Иногда извозчиком работал и сам хозяин лошади. То есть просто сам на себя. Вот такие как раз дорожили клиентом, нарабатывали репутацию, были вежливы и услужливы. Но попадались они редко, 9 из 10 извозчиков работали "от хозяина", то есть были наемными сотрудниками.

Обратите внимание, что далеко не все лошади имеют в задней части мешки для сбора навоза. И, если сегодня в местах скопления пробок мы закатываем глаза от чудовищного количества выхлопов, которые радостно извергают из себя автомобили с вырезанными катализаторами, то в 19-20 веках глаза приходилось закатывать от того, что по пути разбрасывают (и тут же утрамбовывают в брусчатку) конные экипажи.

Впрочем, запахи Петербурга - это уже отдельная и не менее интересная история.

Ваш лайк = вдохновение автора.

Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами.

Ознакомиться с нашими экскурсиями и расписанием можно по ссылкам в профиле.