Выбор нового автомобиля в нынешнее время — достаточно непростое занятие. Ведь по факту приходится выбирать между всякими «Чери», «Хавалами» и «Джили». Ну и хватает у нас еще и других автомобильных марок, приехавших к нам из Поднебесной, хоть тут их вообще никто и не ждал.
И поэтому выбор сегодня основывается только между китайскими автомобилями. Но это если говорить про иномарки, а так-то еще и наша Lada есть, куда без неё. Правда, руководство последней марки решило, что нечего на нашем рынке главенствовать китайским производителям, поэтому необходимо запихать им как можно больше палок в колеса. Пусть едут обратно в свой Китай и там продают свои «чайнокары». А русский человек должен ездить только на отечественном автопроме.
АвтоВАЗ решил, что может сам распоряжаться, какие автомобили покупать людям, поэтому с 2023 года всё время твердил о повышении утилизационного сбора. В августе 2023 года его подняли с отметки 173 тысяч рублей до 300 тысяч рублей. Но этого оказалось мало, так как китайцы стали делать более щедрые скидки, поэтому и повышение на них никак не отразилось. Зато отразилось на наших автомобилях.
Поэтому в 2024 году пошли снова разговоры о повышении утилизационного сбора. И что мы видим сегодня? Его снова повышают, правда, на этот раз куда более серьезно. С 300 тысяч рублей его с 1 октября поднимут до 550 тысяч рублей, а далее каждый год ставки будут все расти и расти. Пока в 2030 году на автомобили с объемом мотора от 1 до 2 литров он не составит 1,2 млн рублей. Мощно, не правда ли?
И как же данное решение может отразиться на всем нашем рынке? Об этом уже говорят многие эксперты, и давайте пройдемся по самым важным.
Рынок полетит камнем вниз
Что это значит? Да всё просто, цены на автомобили вырастут на этот раз довольно серебрено и будут расти из года в год. Плюс, на фоне высокой ключевой ставки, спрос на автомобили просто рухнет, так как у людей не будет денег покупать автомобили так дорого за наличные. Да и кредиты мало кто захочет брать под 20 и более процентов годовых.
А как мы знаем, сегодня большая часть автомобилей покупает в кредит. Кто-то даже берет автомобиль в кредит без первоначального взноса. Но таких людей не так много, все-таки в большей степени люди понимают, что чем больше ты внесешь в самом начале, тем меньшая финансовая нагрузка будет в дальнейшем.
И все эти факторы послужат тому, что продажи просто будут падать, а ведь рынок только недавно начал восстанавливаться. А из-за повышения утилизационного сбора в сентябре продажи резко подскочили, так как люди хотят успеть запрыгнуть в последний вагон.
Уйдут без проблем
Да, этого действительно стоит ожидать. Многие автомобильные эксперты и сами дилеры сегодня заявляют о том, что многие марки покинут наш рынок уже в 2025 году. Но почему и какие? Эксперты ответили на этот важный вопрос.
Давайте честно, какие китайские марки у нас сегодня пользуются наибольшим спросом? Chery и все её суббренды, концерн Great Wall, в который входит марка Haval, Geely и Changan. Все-все остальные марки могут очень даже легко отсеяться от нас, и вот почему.
FAW, Livan, BAIC, SWM, Dongfeng, JAC и другие — все они сегодня продаются очень плохо. И если BAIC и SWM хотя бы собирают у нас, то остальные марки нет. И вот подумайте сами: продаж почти нет, утилизационный сбор подняли, цены на автомобили выросли. К чему это приведет? Конечно же, к тому, что продажи и вовсе могут скатиться на самое дно.
А зачем этим маркам собирать у нас свои автомобили, повышать уровень локализации, если их все равно никто не покупает? Да и просто, зачем продавать у нас все эти малопопулярные автомобили? Проще позакрывать все дилерские центры, развернуться и уйти. И это неизбежно, так как никакой бизнес в долгую не будет работать в минус.
Отсюда можно сделать вывод, что покупать все эти малоизвестные автомобили, даже несмотря на скидки и прочую замануху, лучше не стоит. Эти автомобили лучше всего просто обходить стороной за километр. Даже сегодня, покупая такие автомобили, владельцы обрекают себя на «боль и страдания». Запчастей в наличии нет, цены на них просто дикие, ждать поставки по 2–3 месяца, а то и больше.
А если эти марки уйдут? То где и чем обслуживать эти автомобили? Вряд ли китайцы, на манер тех же европейцев, уйдя от нас, оставят послегарантийную поддержку. Купили — ну а дальше решайте сами, как и чем вы будете чинить автомобили. А самое главное, что придется выучить китайский язык, чтобы находить нужные запчасти на китайских сайтах или пользоваться услугами посредников.
А что будет с автомобилями популярных марок
Ну эти товарищи от нас точно никуда не уйдут. Тот же концерн Great Wall еще в 2019 году построил у нас свой завод Haval в Тульской области, и сегодня на нем они собирают почти все автомобили, которые продаются у нас под маркой Haval.
Марка Chery сегодня решила зайти на бывший завод Volkswagen в Калуге. И причем зашли-то они основательно. Сегодня там выпускают кроссовер Chery Tiggo 8 Pro Max, а также скоро стартует сборка кроссовера Chery Tiggo 7 Pro Max и Chery Tiggo 4 Pro. В дальнейшем есть все шансы, что на конвейер встанут и другие автомобили Chery или автомобили от суббрендов этого концерна.
А вот марка Geely везется к нам из Беларуси, поэтому от нас она тоже точно никуда уже не уйдет .
К марке Changan больше всего вопросов. До сих пор марка не начала поставлять к нам нормальные автомобили с точки зрения адаптации и русификации. Теплых опций нет, русского языка в мультимедийной системе нет и так далее. Также нет нормальных складов, и в целом само отношение марки к нашему рынку как-то отталкивает.
И почему бы марке Changan также не уйти от нас, когда запахнет жареным? Как по мне, так никаких преград нет.
Поэтому вывод такой: если вы хотите купить китайский автомобиль от какой-то малопопулярной марки, то сто раз подумайте, прежде чем занесете деньги в кассу дилера. Иначе потом вы можете сто раз пожалеть о выборе. И все предпосылки к этому уже сегодня есть.