Найти тему
Испанская глубинка

Продолжение экскурсии в Элваш, Португалия. Часть 2

После осмотра форта Санта Люсия мы отправились в сам Элваш. Расположен город внутри мощных фортификационных укреплений, построенных тоже в эпоху артиллерии. К этой статье я прикрепила много фотографий, которые помогут составить представление об этом городке.

В Википедии можно найти информацию, что город основан в 1229 году. Но на самом деле, крепости на этом месте стояли с самых древних времен. Элваш находится в стратегически важной точке, от которой зависит безопасность португальской столицы. Поэтому и при арабах, которые пришли сюда в 714 году, и при христианах, которые вернули себе эти земли в 1226, здесь были мощные укрепления. От них до сих пор остались некоторые фрагменты.

Нашла информацию, что в 1513 году король Мануэль I присвоил Элвашу статус города. Видимо, в Португалии, так же, как и в Испании, город - это титул, который присваивается населенному пункту за определенные заслуги.

Вторую линию мощных крепостных стен вокруг замка построили еще арабы, а христиане добавили третью. Проблема в том, что с появлением артиллерии проку от этих стен не стало. Поэтому их разобрали, чтобы построить мощнейшую крепость по новой, на тот момент, бастионной системе. Эта система укреплений выдержала пять серьезных осад в 1658, 1663, 1706, 1711 и 1801 годах.

Один из въездов в город
Один из въездов в город

На сегодняшний день, Элваш - крупнейшая сохранившаяся в Европе крепость бастионного типа. Ее площадь - 300 га, а длина стен более семи километров. Внутри же - это очень симпатичный городок с изящной архитектурой и очень красивыми церквями и с населением чуть больше 15 тысяч человек.

В Элваше перемешались все культуры, стили и эпохи. Здесь сохранились постройки еще с арабских времен, правда, их не так много. А вот чего действительно очень много, так это объектов военной инфраструктуры: штаб, казармы, казематы и арсенал. И это не считая самих крепостных стен с редутом, бастионами и куртинами. В город ведут трое двойных ворот. Толщина стен такая, что сквозь них надо ехать, как по тоннелю.

В таких однотипных домиках жили военные (офицеры) с семьями.
В таких однотипных домиках жили военные (офицеры) с семьями.

Еще одна интересная достопримечательность Элваша - это акведук Аморейра. История у этого сооружения потрясающая. После начала строительства (1537 год) стало понятно, что выделенных на него денег недостаточно. После 1542 года строительство остановилось, а вскоре умер архитектор Франсиско де Арруда. Видимо, вопрос водоснабжения города стоял остро, поскольку деньги на продолжение строительства начали собирать горожане. И в 1571 году строительство продолжилось уже с новым архитектором Афонсу Аваресом. Закончили акведук в 1622 году, а уже в 1641 его решили снести, потому что он мешал строительству новых оборонительных сооружений. Но горожане, на деньги которых все это дело строилось, акведук отстояли.

Это величественное сооружение протянулось на 8,5 км в длину, а в высоту достигает 31 метра. Арок в нем насчитывается целых 833, и расположены они в два, три и даже в некоторых местах в четыре яруса.

Особенно хочется отметить церкви. Мы зашли в две. Первая ( Успения Пресвятой Богородицы) находится на Главной площади. Вторая церквушка снаружи была совсем неприметной. Она относится к доминиканскому монастырю и имеет необычную планировку. Сначала покажу вторую.

Очень интересен контраст. Снаружи обе церкви выглядят очень скромно. Зато внутри них было настолько божественно красиво, что мы надолго залипали, разглядывая изысканный и изящный, но сдержанный и строгий декор. Конечно же, в отделке обильно используется плитка.

В Элваше так много всего интересного, что мы решили приехать сюда еще и посмотреть подробнее. Только ехать сюда надо зимой или весной, когда будет прохладнее. От жары сильно устаешь и много не походишь. К тому же, ехать надо с ночевкой, чтобы успеть увидеть больше. Но даже небольшая прогулка по улицам этого удивительного городка нас сильно впечатлила.

Совершенно умиляет непосредственность местных жителей. Развешивать белье они могут как прямо посреди улицы, так и на объектах культурного наследия.

Обшарпанность и неухоженность городка довольно типична для Португалии. Все говорит о том, что когда-то это был важный и богатый центр, пришедший в упадок. Сейчас же остались только следы былого величия. Сразу несколько объктов этого маленького городка внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К тому же, вокруг Элваша расположены несколько фортов (помимо форта Санта Люсия, про который я рассказывала в прошлой статье).