Япония – страна восходящего солнца, цветущей сакуры, теплого сакэ и, конечно же, Якудзы. Якудза или попросту японская мафия не похожа ни на одну преступную группировку в мире, и уж тем более кардинально отличается от всего того, что было и есть в России.
Представители якудзы всегда элегантны, хорошо одеты, спокойны и сдержаны. Однако да не введет вас в заблуждение эта внешне идеальная картинка! Японская мафия держит в своих руках основные финансовые потоки страны. По данным Интерпола совокупный доход Якудзы составляет 20-30 млрд долларов в год.
Несмотря на сей факт, японские гангстеры, в отличие от тех же русских бандитов, свое богатство никогда не выставляют на показ – в Японии это просто не принято. Такой подход к жизни заложен в культуре страны восходящего солнца.
На улицах Токио, Йокогамы или Кобе практически нереально встретить Maybach или Rolls-Royce. Даже самые крупные бизнесмены здесь предпочитают передвигаться на автомобилях попроще. Для поездок в офис или на деловые встречи отлично подходит, например, старенькая Toyota Crown.
Скромность украшает мужчину – это вам скажет любой японец. Японское общество не поймет и даже осудит, если у рядового гражданина, пусть и неплохо зарабатывающего, на парковке возле дома будет стоять, скажем, новенькая «семерка» BMW.
Не поймут соседи, коллеги по работе, да и девушки отреагируют далеко не так, как хотелось бы обладателю этой шикарной тачки. Логика японок в данном случае проста и понятна: зачем им молодой человек, который тратит все деньги на обыкновенное средство передвижения?
К тому же, японский обыватель всегда крайне патриотичен: он всегда отдаст предпочтение товарам, произведенным в родной стране – будь то бытовая техника или, например, автомобили. Единственное правило: твоя тачка не должна быть лучше (дороже), чем машина твоего босса, и за этим в иерархическом японском обществе нужно следить обязательно.
Настоящие якудза, оставаясь достаточно демократичными, все-таки стараются противопоставить себя рядовым японцам: как-никак крупнейшая и могущественнейшая в стране преступная группировка! Именно поэтому типичный «корпоративный» автомобиль якудзы в Японии – это Mercedes-Benz S-Класса.
Когда кавалькада из 10 черных Мерседесов, медленно, с соблюдением всех правил, движется по улицам города – значит, едет местный авторитет едет по делам. Столь солидный кортеж, выезжающий из бронированных ворот квартала, где проживает представитель якудза, вызывает у сторонних наблюдателей вполне конкретные чувства – страх вперемешку с огромным уважением к этим суровым товарищам.
Помимо Мерседесов у представителей якудзы в почете и топовые модели BMW, но обязательно леворульные. Левый руль в немецких или американских автомобилях – это признак хорошего тона!
Верхушка японской мафии всегда отдает предпочтение немецкому автопрому, а вот бандиты помельче выбирают для себя автомобили местного производства.
В этом «мафиозном классе» царит премиум-сегмент Toyota: Toyota Celsior с двигателем V8, белый или радикально-черный, седан высшего класса для частных клиентов в Японии. В России эта модель Toyota больше известна как Lexus LS.
Все машины якудзы оснащены не типичными номерами: например, «…1» или «…6». К слову, в полиции Японии автовладельцу могут выдать любой номер по его желанию – причем, совершенно бесплатно.
И, разумеется, на их машинах присутствует легкий тюнинг – сверкающие диски, уникальная решетка радиатора. Именно японская мафия ввела моду на машины с более широкими дисками и подрезанную на 3-5 сантиметров заводскую подвеску. Надо же как-то выделяться из толпы!
В авторитете у якудзы пониже рангом также Toyota Aristo / Lexus GS в самом последнем кузове. Как правило, на таких машинах разваленные колеса в стиле «стенс» (экстремальные параметры клиренса, сочетаемые с незаурядным углом установки колес), породистый звук прямотока.
У представителей самой нижней ступени иерархической лестницы якудзы совсем простенькие автомобили, типа Honda Civic Type R или Subaru Impreza WRX.
Эти ребята всегда на стиле: рев прямоточного глушителя, много хрома, золотые диски, ну и, разумеется, ярко накрашенная и разодетая подружка на переднем сидении – это про них! Причем, чем длиннее и светлее волосы у японки, а лицо более европейское, тем круче себя чувствует владелец автомобиля.
Особняком стоят две категории людей, имеющие, тем не менее, непосредственное отношение к японской мафии. Первая – те самые подружки японских гангстеров. Они не всегда являются просто пассажирами, и иногда переквалифицируются в водителей.
На чем ездит подружка одного из представителей якудзы неважно, но салон ее автомобиля практически всегда завален мягкими игрушками. А на лобовом стекле обязательно красуется табличка с парой иероглифов – опознавательными знаками местной группировки. В Японии не стесняются афишировать столь приватную информацию подобным образом.
Вторая категория, выбор которой также может отличаться от того, чему отдают предпочтение большинство членом якудзы, это молодые, еще только делающие карьеру в той или иной группировке бандиты. Им скорее всего в районе 40 лет, у них есть вкус и желание отличаться от коллег по мафиозному цеху. Такие ребята любят дорогие спортивные машины. Среди самых популярных марок и моделей Chevrolet Camaro, Lamborghini, Ferrari, чуть реже Corvette.
Таковы автомобильные предпочтения самой закрытой и самой богатой части современного японского общества. С одной стороны, якудза остаются верны культурным традициям своей страны. С другой же, стараются, в рамках дозволенного азиатскими нормами приличия и их собственного кодекса чести, выделиться на фоне простых жителей Японии.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!