Найти в Дзене
soundtimes.ru
Подписаться

Балет «Дон Кихот»: содержание, интересные факты, история

Бессмертное творение Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот» нашло свое отражение в разных видах искусства.  К примеру, образ мечтательного идальго вдохновил таких выдающихся художников как Гюстав Доре, Пабло Пикассо и Сальвадор Дали. В музыке Дон Кихот был прославлен в симфонической поэме Рихарда Штрауса, опере Жюля Массне и в замечательном балете Людвига Минкуса, украшенном восхитительной хореографией Мариуса Петипа. Однако этот спектакль вовсе не инсценировка шедевра. В его сюжете использована лишь небольшая его часть, а сам главный герой Дон Кихот является даже в некотором роде второстепенным персонажем.

Краткое содержание балета «Дон Кихот» и множество интересных фактов об этом произведении читайте на нашей странице.

Действующие лица

  • Китри - дочь трактирщика
  • Базиль - цирюльник
  • Дон Кихот - рыцарь из Ла-Манчи
  • Санчо Панса - оруженосец Дон Кихота
  • Гамаш - богатый и благородный дворянин
  • Лоренцо - трактирщик, отец Китри

Краткое содержание

-2

Находясь под впечатлением от прочитанных рыцарских романов, идальго Дон Кихот отправляется странствовать по свету, искоренять ложь и подвигами прославлять своё имя. Должность оруженосца он возлагает на хлебопашца Санчо Панса.

Барселона. Праздничное настроение людей оживляет площадь. Среди веселящихся горожан влюбленная парочка: дочь трактирщика Китри и цирюльник Базиль. Трактирщику Лоренцо бедняк Базиль не по душе. Он хочет выдать свою дочь замуж за богача и дворянина Гамаша. Однако Китри противиться желанию отца. В самый разгар веселья появляется Дон Кихот и его оруженосец. Увидев Китри, рыцарь так поражён её красотой, что ему грезится дама его сердца - прекрасная Дульсинея.

Воспользовавшись суетой, Китри и Базиль убегают. Дон Кихот, Санчо, Лоренцо и Гамаш, направляются за ними, но сбежавшие влюблённые прячутся в цыганском таборе. Вожак хочет помочь Китри и Базилю и приглашает преследователей на театрализованное представление. Дон Кихот принимает приглашение, а Лоренцо и Гамаш продолжают погоню за сбежавшей парочкой.

Пока Дон Кихот принимает происходящее на сцене за действительность и вступает в бой с мельницей, принимая её за чудовищного великана, Китри и Базиль добежали до таверны. Их вскоре настигают Гамаш и Лоренцо, который хочет объявить о помолвке его дочери и богатого дворянина. Базиль, видя это, решает схитрить: он якобы хочет покончить с собой. Тем временем Китри упрашивает Дон Кихота, который вместе с Санчо Панса тоже добрался до таверны, убедить Лоренцо исполнить предсмертное желание Базиля: благословить их союз. Как только просьба была исполнена, молодой человек «ожил». Счастливые Китри и Базиль празднуют свадьбу, на которой почётным гостем является Дон Кихот.

Продолжительность спектакля

  • I Акт - 50 мин.
  • II Акт - 35 мин.
  • III Акт - 30 мин.

Фото:

-3
-4
-5

Интересные факты:

  • Роман Сервантеса неоднократно привлекал внимание талантливых музыкантов и хореографов. Так, первый балет по его мотивам был написан еще в 1740 году. Балетмейстером выступил Франц Хильфердинг, который выбрал из романа лишь историю любви Китерии и Басильо. Любопытно, что все последующие версии, созданные уже другими авторами, также были основаны не на всем произведении, а лишь на выбранной линии, раскрывающей историю невероятной любви двух молодых людей - Китри и Базиля.
  • На сегодняшний день насчитывается более 13 спектаклей, которые были поставлены по мотивам романа Сервантеса.
  • «Дон Кихот» - это единственное творение Мариуса Петипа, которое он создал изначально именно для московской труппы.
  • Через год после премьеры балета «Дон Кихот» Людвига Минкуса пригласили на должность первого композитора балетной музыки при дирекции Императорских театров.
  • Знаменитый «танец серпантин», представленный в сцене «Сны Дон Кихота», который впервые использовал в своей версии Александр Горский, был заимствован у популярной танцовщицы Лои Фуллер.
  • Во время генеральной репетиции спектакля в редакции А. Горского произошло непредвиденное – внезапно приболела исполнительница роли Мерседес. Ее заменила молоденькая Софья Федорова, которая играла партию уличной танцовщицы. Новую роль она смогла отрепетировать всего пару минут, но и этого ей вполне хватило, чтобы достойно выступить на премьере. Ее выход в двух разных ролях вызвал небывалый успех.
  • Любопытно, что Петипа не нравилась версия А. Горского и он даже обвинил его в плагиате. По словам Мариуса, тот использовал хореографию, которую балетмейстер применял в других своих постановках. Однако доказать или опровергнуть это исследователям так и не удалось. Связано это было с тем, что не сохранилось подробных сведений о первой постановке 1869 года.
  • Некоторые части балета - это характерные танцы, имитация испанских танцевальных стилей, во время исполнения которых артисты балета используют туфли на каблуках, а не пуанты.

История

Мариус Петипа
Мариус Петипа

В 1869 году Мариус Петипа задумал поставить балетный спектакль по роману М. Сервантеса. Он набросал сценарий будущего шедевра и обратился с предложением о сотрудничестве к композитору Людвигу Минкусу. Балетмейстер сам разработал трактовку и написал либретто, учитывая предыдущий опыт постановок по этому сюжету. Новое сочинение было предназначено для исполнения на московской сцене, а именно, для бенефиса Анны Собещанской.

Хореограф серьезно подошел к работе и учел все особенности и нюансы труппы. Если петербургская школа делала упор на техничность, а также романтическую приподнятость, то московская – на характерный танец. Петипа учел все эти нюансы и сделал упор в своей постановке именно на народном танце. В итоге в середине декабря 1869 года хореографический спектакль был представлен московской публике в Большом театре.

«Дон Кихот» заметно выделяется на фоне других спектаклей, в нем нет острых драматических коллизий с кучей интриг. Прелесть этого балета в другом - в его яркой эмоциональности. Солнечные и жизнерадостные танцы, искрящиеся своим весельем, перед зрителями предстают в виде виртуозных испанских и цыганских номеров (сегидилья, шика, морена, зингара) во всей своей красоте.

Источник: https://soundtimes.ru/balet/klassicheskie-balety/don-kikhot