Найти тему

7 причин, по которым россияне не желают отдыхать на нашем юге, а едут в Грузию

На черноморском побережье России имеется развитая инфраструктура для пляжного отдыха. Несколько больших городов и огромное количество отелей. Тем не менее ежегодно перед КПП Верхний Ларс выстраивается очередь из сотен автомобилей. В начале июля а затем и августа 2024 года люди простаивали на границе с Грузией больше суток! Таким образом, желающих попасть на грузинские пляжи не останавливала ни долгая дорога (2300 километров из Москвы), ни внутрироссийский КПП Урух (там иногда тормозят машины и сканируют вещи), ни извилистые серпантины на военно-грузинской дороге, ни распространение рвотовируса в Кобулети. Почему же многие россияне предпочитают Грузию родной стране? Давайте разбираться. Сразу скажу, я не становлюсь ни на чью точку зрения. Просто изложу факты из открытых источников, а еще и прибавлю собственный опыт.

1). Железнодорожные билеты в этом сезоне на российский юг было просто не достать. Но в Грузию поезда не ходят. Таким образом, "безлошадные" сразу автоматом отправляются в Сочи и Геленджик. А у автомобилистов, соответственно, появляется выбор. Раз уж они проделали долгий путь по М4 до развилки, где можно свернуть как в сторону Краснодара, так и в сторону Кавказских Минеральных Вод - так почему бы не осилить еще несколько сотен километров и не посмотреть другую страну? Некоторых людей так и тянет за границу. Те, кто раньше ездил на своей машине на море в Италию, а теперь их забанили - все равно хотят отправиться на море за рубеж. Кто-то добирается до Турции, кто-то останавливается на Грузии.

2). Климат. Пляжи Грузии немножко южнее российских. Там теплее море, а бархатный сезон длится дольше.

3). Чистота. Многие отдыхающие в этом году жаловались на грязное Черное море. Мол, там плавают нечистоты, грязные пляжи, валяются бутылки, окурки, кроме того, морская вода - рассадник инфекций. Глотнул разок и привет. Лично я не проверял, все это с чужих слов. Относительно Грузии - самый чистый пляж у них в Сарпи, но там мало отелей а еще туристам не нравится, что зона отдыха практически рядом с дорогой, по которой бесконечно снуют фуры (в сторону границы с Турцией и обратную). Самые популярные курорты - Уреки и Кобулети, но там погрязнее и не хватает сервиса. Мне рассказывали, что в Батуми - ужасное грязное море, но оказавшись на городском пляже я удивился, что и там оказывается купаются! Не страшась заболеть.

-2

4). Развод туристов. Недавно мой знакомый (назовем его Иван) вернулся с отдыха на Черном море. Ваня пожаловался, что его все время хотели надуть, обдурить. Например, предложили нарисовать ребенку на руке какую-то фигурку за 500 рублей, а в конце выяснилось, что это цена за квадратный сантиметр. Потом продали мороженое за 300, но жену Ивана развели на то, чтобы намешать туда всяких добавок, включая джем и конфеты, и обычный рожок в итоге обошелся в 1200. В отеле Ване обещали шведский стол, но в итоге кормили континентальным завтраком, который состоял из пары яиц и бутерброда. Теперь перехожу к личному опыту. За свои несколько поездок в Грузию я ни разу не сталкивался с разводом. В Турции - да, было дело. В Грузии нет. Предполагаю, что и на грузинских пляжах такого не происходит. Добавлю, что в России за последние годы меня развели только раз, в Кисловодске, больше не сталкивался.

5). Цены. В целом, Грузия более дорогая страна, чем Россия. К примеру, Биг Маг у нас стоит 210 рублей (называется Биг Хит), а в Тбилиси почти 400. В грузинских магазинах выше цены, я уж не говорю про стоимость бензина. Но отели на побережье в Грузии недорогие. Лично смотрел, можно найти вполне приличную гостиницу за 50 - 60 долларов. А у нас на Черном море дешевле десятки приличных вариантов не встречается.

6). Толпы народу. В Грузии на пляжах людей значительно меньше, чем у нас в Анапе, Сочи и прочих местах. Вот это уже неоспоримый факт. И для многих путешественников данное обстоятельство становится ключевым. Россияне решаются на долгое путешествие в другую страну, потому что вот такие картины их не прельщают.

Кадр из фильма Спортлото-82
Кадр из фильма Спортлото-82

7). Курортный сбор. Конечно, 100 рублей в сутки сумма невеликая, но здесь сам факт. Многим неприятно ощущение, что с них берут какие-то дополнительные поборы.

Собираясь в автопутешествие в Грузию, не забудьте и о минусах - с чем в Краснодарском крае вы не столкнетесь. Прежде всего - очереди к Верхнему Ларсу. Иногда на сутки. Нужно приобрести местное ОСАГО за 1200 рублей. Бензин и продукты в Грузии значительно дороже, чем в России. Ехать дольше (только от Тбилиси до Батуми 6 часов). Не упускаем из виду и языковой барьер. Да, в Грузии многие говорят по-русски, но с некоторыми без английского языка не объяснишься.

Что же касается лично меня, я не отдыхал на море ни там, ни там. Вообще не люблю пляжный отдых. По батумскому пляжу гулял в качестве туриста. Кстати говоря, вы заметили, что на черноморском побережье Турции курортов практически нет? Хотя до Средиземного моря оттуда ехать 600 - 700 километров. Думаю, неспроста. Подумайте на досуге над этим обстоятельством.