Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Какая польза от сожалений

Сожаления вызывают дискомфорт, но представляют собой внутреннюю обратную связь о нашем прошлом поведении.

Независимо от того, связана ли потеря с отчужденными отношениями, смертью любимого человека или упущенной возможностью, мы можем сожалеть о чем-то, что мы сделали или не сделали, как будто действие или бездействие могли бы что-то изменить.

Сожаление приводит к мысленному повторению сцен — остатков — чтобы понять, что могло пойти не так или примирить то, что осталось несделанным.

Сожаление рефлексивно и обращено в прошлое. Мы можем оплакивать прошлое событие, ситуацию или поведение как ошибку, которую хотим исправить. Ретроспективно мы можем представить, что меняем что-то, что сделали или не сделали. Когда мы испытываем стыд сожаления, мы мотивированы временно изменить воспоминания, представляя, что могло бы быть, если бы мы пошли по другому пути или воспользовались возможностью. Образы того, как мы делаем что-то по-другому, дают кратковременное облегчение от боли сожаления, поскольку в нашем воображении мы можем удержать кусочек того, что мы лелеяли, но теперь оно недостижимо.

Сожаление было концептуализировано как когнитивная эмоция высшего порядка, поскольку она включает мышление и чувство. Доминирующими эмоциями при сожалении являются стыд, вина, дистресс и печаль. Когда эти эмоции активизируются неоднократно, они могут вызывать подавленное настроение.

Сожаление и разорванные связи.

Отношения, которые заканчиваются, могут оставить нас с сожалением. Незавершенные дела подразумевают размышления о том, как могло бы быть, если бы мы поступили иначе. Иногда мы хотим, чтобы мы сделали что-то конкретное или воздержались от каких-то действий; в других случаях мы чувствуем, что оставили что-то недосказанным. Сожаление передает, что некоторые другие обстоятельства могли облегчить наше горе после потери. Сожаление содержит сильную мотивационную приманку, поскольку мы не можем удержаться от рассмотрения альтернатив и поиска информации о них.

Сожаление, связанное с утратой.

Супруги, пережившие смерть, могут сожалеть о том, что умерший супруг не смог продолжить жить здоровой и счастливой жизнью, или они могут зацикливаться на прошлых решениях и упущенных возможностях. Если мы прибегаем к защитным реакциям на стыд, связанный с таким сожалением, мы можем нападать на себя (например, «Я должен был отвести его к другому специалисту» или «Я должен был сказать ей, что ценю нашу дружбу»). Мы можем нападать на умершего (например, «Я так зол на него за то, что он не заботился о своем здоровье»). Мы можем использовать избегание (например, «Я немного выпью, чтобы стало легче»), или мы можем отстраниться (например, «Я не могу вынести мысли о том, чтобы пойти куда-то без своего партнера»).

-2

Сожаление информирует нас.

Сожаление информирует нас о неспособности соответствовать нашим идеалам, помимо ошибок, которые мы совершили.

В долгосрочной перспективе мы сожалеем о своем бездействии больше, чем о своих действиях, поэтому сожаление задерживается там, где была возможность и где мы упустили ощутимые перспективы для изменений, роста и обновления.

Несмотря на то, насколько неприятными могут быть сожаления и незавершенные дела, они представляют собой внутреннюю обратную связь о нашем прошлом поведении.

Когнитивный процесс, известный как контрфактуальное мышление, связан с нашей оценкой результата по сравнению с тем, что было бы получено или потеряно, если бы мы приняли другое решение . Мы мысленно моделируем другие результаты прошлых событий, рассматривая гипотетические альтернативы. Таким образом, сожаление может представлять собой важный аспект нашей способности пересматривать наши решения или оценивать наше поведение ретроспективно. С другой стороны, это может служить примером нашей склонности преследовать контрфактическую информацию ради нее самой. Хотя взгляд назад не всегда может повлиять на будущее поведение, он может стать обучающим опытом.

Наши перцептивные навыки также могут иметь значение, когда они связаны с оценкой другого человека, с которым мы познакомились. Так же, как мы не пробуем определенную еду, которую ели в течение недели, мы можем привыкнуть к близким отношениям с кем-то, например, с супругом, партнером или родителем. Таким образом, если отношения разрываются или кто-то из близких уходит из жизни, мы можем решить, что недооценили кого-то важного для нас, когда это просто потому, что "наш мозг ранее уже знал их".

Сожаления следуют за желанием быть более внимательными, проводить больше времени с людьми или более открыто выражать признательность и ценить их. Эта область наших перцептивных и феноменологических реакций на кого-то является человеческой склонностью, а не личной ошибкой.

-3

Обзор прошлого и оценка пережитого нами может прояснить наши ошибки в суждениях или любые искажения в нашем восприятии ситуации. Однако размышления о травмирующем прошлом или о вещах, о которых мы сожалеем, как правило, возбуждают наш эмоциональный мозг, а не успокаивают его.

Эмоции заставляют нас заботиться как в позитивном, так и в негативном смысле; мы заботимся, когда нам интересно или волнительно, и когда мы чувствуем себя виноватыми или нам стыдно.

Наши сожаления могут сохранять эмоциональную привязанность к кому-то или чему-то, что мы лелеяли и потеряли, или к кому-то или чему-то, чего нам следовало бы избегать в первую очередь.

Спасибо за внимание! Всем - хорошего дня!

Жду вас на консультацию в WhatsApp по тел. +7 901 361 27 51

Автор: Миронов Вячеслав Валерьевич
Специалист (психолог), Социализация социальная адаптация

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru