- Я всё знаю про тебя и твоего бывшего? - заявил Дима. - Ты мне врала! Почему?! Ты что, так бы и замуж за меня вышла?
- Не знаю я, Дии-ма. – прорыдала Настя. – Ты прости меня! Я боялась сказать.
Дима не простил. Его жизнь в тот момент казалась ему… неясной. Он понимал, как жить из точки «мы». Привык так думать: «Мы». А как жить из позиции «я» - совсем не понимал. Жил как-то… работал. С женщинами иногда общался. Коротко, и не впуская никого из них в своё сердце...
Все рассказы о жизни
Дмитрий поднимался по лестнице. Он устал на работе, а тут, как назло, сломался лифт. Ничего. На пятый этаж как-нибудь. Он же не старый. Всего-то сорок пять…
Дима был одиноким. Холостяком. Не был женат ни разу. Хотя, в молодости чуть было не связал себя узами брака. И связал бы, да вот только узнал, что его невеста, красивая и любимая Анастасия, изменила ему. Точнее, продолжает изменять. С бывшим. Дело у Насти с Димой уже шло к свадьбе, и по непонятной причине она вдруг воспылала к бывшему. И скрывала же! Да как умело.
Дима узнал от Настиной соседки, совершенно случайно, и сначала не поверил. Решил проследить за невестой, и убедился в том, что Настя ему неверна. Что можно сказать о том моменте в жизни Дмитрия? Ему на голову словно свалилась его собственная рухнувшая жизнь. Прибила его так хорошенько. Лишила четкого слуха и зрения. Один сплошной туман был вокруг.
Дима купил водку и напился. Не сказать, что стало легче. Разве что, немного. Наутро обломки жизни, радостной, с тщательно спланированным будущим, придавившие Диму вчера, вернулись на место. Продолжили давить. Ещё и на сердце, почему-то. С Настей Дима порвал, чему она несказанно обрадовалась. С бывшим у них всё было серьезно.
- Почему же ты не сказала сама? Ты что, так бы и замуж за меня вышла?
- Не знаю я, Дии-ма. – проскулила Настя. – Ты прости меня! Я боялась сказать.
Дима не простил. Его жизнь в тот момент казалась ему… неясной. Он понимал, как жить из точки «мы». Привык так думать: «Мы». А как жить из позиции «я» - совсем не понимал. Жил как-то… работал. С женщинами иногда общался. Коротко, и не впуская никого из них в своё сердце.
Диме очень повезло с мамой. Она не лезла в его жизнь, принимала его, как есть. Неженатого. Когда Марию Викторовну спрашивали знакомые и соседи, чего это не женится Дима, она коротко и вежливо отвечала:
- Это его личное дело. Не моё.
Вежливо, но подтекст звучал отчетливо: «И уж тем более, не ваше». Потихоньку соседи смирились со статусом Димы, и что это не их дело. Так и воспринимали его, как есть. Без семьи.
После сорока Дима стал иногда задумываться. Хорошо, конечно, жить с мамой в трехкомнатной квартире в Москве. Но мама-то не вечная. Может, зря Дима всю жизнь дул на воду? Зря так и не сблизился ни с кем?
А вскоре на их этаже появилась новая соседка. Сорокалетняя Рита. Она тут же пришла за солью, и поведала, что развелась с мужем. Что дочка выросла и вышла замуж. Квартира досталась Рите после развода. Дима с Марией Викторовной выслушали грубоватую Риту с нейтральными улыбками. В их доме когда-то квартиры давали врачам. И отец, и мать у Димы были докторами. Теперь же квартиру мог купить любой, были бы деньги.
- Ещё такой Риты нам тут не хватало. – задумчиво сказала Мария Викторовна, когда соседка ушла.
- Да брось, мам! Что такого? Ну, зашла с соседями познакомиться.
- Дай Бог!
Мама, конечно, оказалась права. Рита решила, что ей несказанно повезло поселиться рядом с холостым Дмитрием. Что это сама судьба свела их на одной лестничной площадке. Рита начала активные действия по захвату соседа-холостяка. Например, могла засорить слив на кухне и прибежать с причитаниями «Ой, я сейчас всех затоплю, Дима, помоги!» Или развинтить розетку. Точнее, наполовину развинтить. «Ой, боюсь пожар случится, Дима посмотри розетку!» И всё в таком духе.
Когда Дима приходил и помогал, убеждаясь, что всё было подстроено, и наводнение с пожаром соседке не грозили, Рита пыталась затащить его за стол. "Ну давай хоть чайку попьём!» - так это называлось. Дима уклонялся, как мог. Он чувствовал: недалек тот час, когда пошлёт соседку открытым текстом. Не выдержит и скажет: «Рита, я не дурак, все твои манипуляции вижу, отвали от меня, пожалуйста!» Как бы грубо это не звучало, но он уже почти был готов это сказать.
Например, сегодня. Дима, уставший, поднимался по лестнице, и услышал, как открылась дверь на их этаже. Точно Ритина дверь, даже смотреть не нужно. Дима поднялся и посмотрел на соседку, смущённо переминавшуюся с ноги на ногу на лестничной площадке.
- Сегодня что? Пожар, или потоп?
- Я папку с бумагами за кровать уронила. А отодвинуть не могу – тяжёлая, зараза!
- Ты что, хочешь, чтобы я двигал твою кровать? – с величайшим подозрением спросил Дима.
- Я тебе клянусь, что не придумала ничего! – взмолилась Рита. – Серьезно! Такая глупость. Листала эти чертовы документы на кровати, закрыла папку, положила рядом, и потом спихнула нечаянно. А за ними сейчас секретарша шефа приедет. Вот позорище так позорище! Выручай, Дим!
- Ты что, из дома работаешь?
- Да приболела я!
Дима достал папку. Рита не набросилась на него, пока он копошился около кровати, из чего Дима сделал вывод, что на этот раз ситуация не придумана.
- Спасибо! Спасибо! Может чаю?
Дима помотал головой.
- Руки помою только. Пыльно там у тебя.
- Да в том и дело! Я и убрать там толком не могу. Ну такая неудобная кровать! Дышу этой пылью. Надо сменить кровать.
Когда Дима вышел из ванной, в коридоре была ещё одна женщина. Примерно его ровесница. Дима удивился. Он думал, секретарши выглядят иначе. У них на работе Лариса была высокой длинноногой блондинкой. А эта женщина была… какой-то домашней. Он бы укутал её в плед, дал чашку горячего шоколада и усадил на диван. Или, нет. Дал бы ей в руки лопатку, переворачивать оладьи, нарядил бы в фартук, и… опомнись, олух царя небесного, куда тебя несёт?!
- Я – Катя. – представилась женщина.
- Катя уже уходит. – быстро сказала Рита.
- Да я тоже уже ухожу. – сказал Дима, и открыл дверь. – Прошу вас, Катя.
Он пропустил секретаршу и вышел следом, прикрыв за собой дверь в квартиру Риты.
- Лечись! – строгим голосом велел он соседке.
Если Рита и хотела выйти за ними следом, или выглянуть, когда они болтали на площадке, то надо отдать ей должное, она сдержалась.
Катя не торопилась спускаться.
- И часто у вас лифт не работает? – спросила она и улыбнулась.
- Довольно часто, надо сказать.
- Мне немного не по себе было, когда я поднималась. На двух этажах не горит свет.
- Хотите, я провожу вас? – спросил Дима, забыв, что устал, как собака.
- Проводите? Правда? – удивилась Катя.
- Конечно! А что такого? Вам страшно, мне – нет. Провожу, да и всё.
Дима проводил её по подъезду, до выхода на улицу. А потом решил и до метро проводить. У метро они ещё немного поговорили и обменялись телефонами. Впервые за долгие двадцать лет Дима не чувствовал желания сбежать от женщины сразу, во время знакомства.
Они встретились с Катей в пятницу вечером. Сходили в кафе, потом долго гуляли по улицам Москвы. Рассказывали друг другу о своей прошлой жизни. Катина история была тяжелее, чем можно было себе представить. Ну и конечно, тяжелее Диминой.
- Мы были молодыми. Мне двадцать семь, мужу тридцать. Сыну – девять. Я рано родила. Саша поехал забирать Артема у моих родителей, за город, на машине. И… ну, в общем, авария, и все погибли. А я осталась. Думала, может надо что-то сделать с собой. Чтобы просто снова быть с ними. Остановила меня мысль о маме. Подумала: я потеряла сына, и как же мне больно! Невыносимо просто. А если меня не станет? Каково будет моей маме? Ну и… жила как-то. Приеду к родителям, и ревем с ними. Потом папа заболел. Я перевезла родителей к себе, домик их мы продали. Папу лечили. Не вылечили… а два года назад и мама ушла. Я осталась совсем одна. Так захотелось… всё поменять! Пока я живая. Бросила работу, сдала квартиру, переехала в Москву. Тут снимаю комнату. Устроилась офис-менеджером.
- Рита говорила, что ты секретарь?
- Особых различий в нашей компании нет – функционал похож. Обязанности секретаря, плюс хозяйственные дела. Мне нравится. Начальство хорошее. Платят вполне прилично. И Москва мне нравится.
- Ты больше никого не встретила после… после…
- Да я поняла. Нет, я пыталась. Но я – раненая, Дима. Раненые мало кому нужны.
Дима вдруг поддался порыву и обнял её. Так ему захотелось: обнять, защитить. Забрать часть её боли себе. Жаль, что это невозможно.
Он рассказал о себе, и Катя Диме очень сочувствовала. Она вообще была доброй и хорошей. Уютной. Душевной. Дима вновь отогнал странные видения, как Катя жарит на его кухне оладушки. В фартуке на голое тело.
Встречались они недолго. Дима уговорил Катю переехать к нему. К ним с мамой.
- Ты пойми, у меня уникальная мама. Она вообще никогда ни во что не вмешивается.
- Дим, может лучше квартиру снимем? Ну как это, я буду на кухне второй хозяйкой? Мне уже сорок шесть лет. Сложно это всё!
- Вот познакомишься с мамой, и увидишь. Если не получится – конечно снимем квартиру! Просто зачем, если у нас полно места, а деньги можно на что-то более приятное потратить. Съездить куда-нибудь. Или купить что-то хорошее.
Дима пригласил Катю на ужин, и мама, ворча, взялась за готовку.
- Ну не люблю я этого всего! – возмущалась она. – Почему нельзя было в ресторане познакомиться?!
Мама в свои семьдесят лет выглядела шикарно. Молодо и подтянуто. Она постоянно ходила то в спортзал, то на танцы. Питалась салатиками. Лёгкими. Конечно, готовить полноценный обед Марии Викторовне было в тягость. Но ради сына она пересилила себя. Стол был накрыт по-царски. Три салата, две закуски, пять нарезок, и запеченное мясо в духовке со спаржей.
- Мам, кто это всё съест? – перепугался Дима.
- Так. Отлично! Теперь ты еще и недоволен!
- Мамуля, я очень доволен! – в дверь позвонили. – А вот и Катя.
Она принесла маме в подарок её любимые конфеты и цветы, чем сразу подкупила Марию Викторовну. Дима предупредил маму о травматичных событиях в жизни Кати, и Мария Викторовна не задавала лишних вопросов. Они просто и непринужденно общались. Диминой маме очень понравилось, что женщина ничего из себя не строила. Была естественной и доброжелательной. По сторонам не зыркала, осматривая чужие квадратные метры.
- Ну как, мам? – спросил Дима в кухне.
- Очень даже.
- Я пригласил Катю жить к нам. Как ты на это отреагируешь?
- Господи, сынок! Да что ты ерунду спрашиваешь? Лишь бы ты счастлив был. А места хватит!
Дима обнял маму:
- Ты у меня, всё-таки, удивительная. Не такая, как все.
- Это называется «особенная», балда! Ну, неси пирожные в комнату, а то Катя подумает, что мы её обсуждаем.
- Как можно?! – Дима состроил ужасные глаза.
Мама фыркнула.
Катя переехала к Диме. Он говорил правду, мама на кухню не претендовала. Её вообще почти никогда не было дома – Мария Викторовна была очень активной пенсионеркой. Театры, выставки, спортзал, танцы. Путешествия по возможности. Когда она всё-таки бывала дома, то перекусывала весьма скромно, чтобы не испортить фигуру.
- Мария Викторовна, ну попробуйте манты! Я их полностью сама делала. Вдруг невкусно?
- У тебя, да невкусно? Ладно, попробую один!
Мама пробовала и хмурилась.
- Невкусно?
- Да в том и дело, что божественно вкусно! Я ведь так и отожраться могу на твоих мантах. Хватит меня соблазнять! Ешьте сами.
- Я хочу сохранить фигуру, как вы.
- Тогда не готовь мучное в таких количествах. – резюмировала Мария, и схватила с блюда ещё один мант. – Всё! Я ушла, а то это никогда не кончится.
Катя только рассмеялась ей вслед. В этом доме она чувствовала, что наконец-то смеется по-настоящему. Искренне.
Через год Дима с Катей собрались узаконить свои отношения. Весь этот год соседка Рита при встрече просто улыбалась и кивала им. Но когда Катя с Димой начали готовиться к скромной свадьбе, Рита подошла к ней на работе и заявила:
- Надеюсь, меня вы не забудете пригласить?
- Мы просто хотели узким кругом. Родные и близкие.
- Да я вас, можно сказать, свела! Кто у вас ближе меня-то?
Катя рассказала Диме. Он пожал плечами:
- Да пригласим, что такого? Ну, пусть порадуется за нас.
- А она порадуется?
- А тебе не всё равно?
- Всё равно. – кивнула Катя, и поцеловала Диму.
На мероприятии Рита выпила и вовсю рекламировала свою значимую роль в жизни молодых. Как эти бедные одинокие и несчастные маялись, а она свела их в пару. Сделала двух людей счастливыми.
- А когда у вас родится ребенок, вы должны позвать меня крёстной. Так и знайте! – шумела Рита. – Горько!
- О, Боже! – пробормотала Катя.
Они не думали о детях. А если бы и задумались, то скорее нет, чем да. Они и правда долго были потерянными, словно искали и ждали именно друг друга. Сейчас, когда дождались и нашли, Диме и Кате хотелось просто быть вдвоём. Вместе, в любви. Пока смерть не разлучит.
Дима встал и поднял свою новоиспеченную жену за локоть. Обнял и сказал:
- Всегда есть какая-то соседка, которая всё портит. Не обращай внимания, Катюша. Я тебя очень люблю!
- И я тебя, Дима!
Под крики «Горько!», в основном принадлежавшие Рите, Дима крепко поцеловал Катю. Он уже и не надеялся, что найдёт её. Но чудеса случаются.
Навигация канала - много прозы и стихов
мой телеграмм - всё личное теперь только там
Если кто-то захочет помочь автору на отпуск:
Карта сбербанка 2202 2056 7696 0161
Тинькофф 2200 7007 4722 8210