В поисках блюда, название которого вы услышали от стервы-соседки, вам может попасться рецепт из какого-нибудь отдаленного уголка земного шара. А там, например, принято покупать уже натертый сыр, который отмеряют не в граммах, а в ложках и стаканах.
Соседке-то вы еще плюнете под половичок, а с рецептом нужно разбираться здесь и сейчас. Накормишка поможет отмерить нужное количество продукта.
Предварительно
Сейчас нет единого стандарта для производства столовых приборов. Например, столовые ложки бывают и 20 мл, и 11,5 мл. Распространенным считается объем 15 мл. Настоятельно рекомендуется провести обмер своей ложки и зафиксировать его. Для этого взвесьте объем воды, помещающийся в приборе на весах. Или хотя бы сопоставьте его со шкалой на мерных стаканчиках от лекарств.
«Стандартом» для чайной ложки считается объем 5 мл.
Меры и веса
Итак, тертого сыра в:
- столовой ложке с горкой: 9 г
- столовой ложке без горки: 6 г
- чайной ложке с горкой: 3,5 г
- чайной ложке без горки: 2 г
- 250-мл стакане, наполненном до верха: 100 г
- 250-мл стакане, наполненном до ободка: 80 г
- 200-мл стакане, наполненном до верха: 80 г
- 200-мл стакане, наполненном до ободка: 64 г
Накормишка напоминает. Если имеете дело с зарубежным рецептом, имейте ввиду, они набирают ложку без горки.
Сколько нужно отмерить сыра?
Приведем несколько полезных измерений:
- 10 г = 1 столовая ложка с горкой + 1/2 чайной ложки.
- 10 г = 2 столовые ложки, наполненные не до конца.
- 20 г = 2 столовые ложки с горкой + 1 чайная ложка без горки.
- 25 г = 4 столовые ложки без горки+ 1/2 чайной ложки.
- 50 г = 1/2 250-мл стакана.
- 50 г = 5 столовых ложек с горкой + 1 столовая ложка, наполненная не до конца.