"Диавол, «как лев», скрываясь «в логовище своем» (Пс. 9:30), тайно расставляет нам сети нечистых и нечестивых помыслов", - говорил святой преподобный Серафим Саровский. И, действительно, очень многие христиане сталкиваются с разными помыслами и соблазнами во время молитвы, которые мешают сосредоточиться.
Святитель Феофан Затворник писал: "Иногда мысль пролетит сквозь голову — недобрая... Это вражья стрела. Пускает ее враг, когда внимание желает отвлечь от молитвы и занять чем-либо не божеским". И ведь очень трудно внимательно молиться Господу, когда в голову тут же врывается рой самых разнообразных помыслов.
Помыслы могут быть как на обычные, вроде бы невинные, бытовые темы, касающиеся повседневных дел, а могут быть и хульными, гадкими, такими, что человек впадает в ужас от "собственных", как ему кажется, мыслей. Хотя на самом деле - это бесовские соблазны и уловки, призванные сбить верующего человека с пути, отвлечь от молитвы, от беседы с Богом.
Соблазны так или иначе приходят в жизнь очень многих христиан. В Евангелии от Матфея Христос сказал: «Горе миру от соблазнов», потому что соблазны причиняют немало беспокойства людям. Также в Евангелии от Луки Спаситель говорит: "...невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят"...
Соблазнов избежать невозможно, но ни соблазны, ни помыслы не могут нанести вреда человеку, если он сам к ним не прислушивается и не воплощает в жизнь. А еще святые отцы говорили о том, что, если бы не было соблазнов, никто бы не спасся, поскольку тогда человек не узнал бы, на что нужно обратить внимание в самом себе!
Протоиерей Олег Стеняев говорил: "И брат, сестра, не смущайтесь от множества соблазнов, ибо невозможно не прийти соблазну. И Господь даже попускает нам эти соблазны, чтобы в смирении мы усовершенствовались. Поэтому, если ты становишься на молитву и вдруг какие-то образы нахлынули, какие-то воспоминания, как вспышка информационная, не смущайся. Это бесы по зависти пытаются смутить нас на молитве".
В случае, если человека одолевают помыслы, какие-то образы, соблазны, чувства во время молитвы, нужно не обращать на них внимания. И не нужно себя виноватить за такие помыслы. Достаточно того, чтобы на исповеди сказать о том, что приходят помыслы, бывают какие-то дурные мысли.
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
Все эти помыслы на молитве, разные чувственные образы, всякие соблазны, которые посылают бесы, – это попытка смутить, отвлечь от молитвы, направить мысли по другому пути в тот момент, когда человек читает Слово Божье.
Но не нужно обращать на них внимания или принимать на свой счет. Какими бы ужасными не были помыслы, отцы даже говорили: «Не приписывай их себе, иначе впадёшь в уныние».
Опыт многих подвижников благочестия показывает, что нереализованный соблазн не препятствует святости. Так, прп. Макарий Великий говорил: "Не доверяй своей плоти, пока в гроб не ляжешь." Сам соблазн не оскверняет человека и не лишает его благодати и святости. Это происходит только тогда, когда человек следует за этим соблазном и воплощает его в своих поступках.
Помните о том, что претерпевший до конца спасётся!
Помоги Господь!
Молитва об избавлении от искушений
(преподобного Симеона Нового Богослова)
Не попусти на меня, Владыко, Господи, искушение, или скорби, или болезнь свыше силы моей, но избавь от них или даруй мне крепость перенести их с благодарностью.