Руккола славится своим терпковатым, чуть горьковатым вкусом с благородной остринкой, которая частично пропадает при бланшировании и стандартной заморозке. Чтобы максимально сохранить вкус этой пряной зелени, ее замораживают на зиму в оливковом масле.
Процесс заморозки
Замораживать зелень можно в специальных контейнерах для льда, пластиковых лотках из-под яиц, или же просто в мисочке.
- Вымойте, обсушите и нарежьте листья рукколы.
- Распределите измельченную зелень в заготовленные формочки или в миску. Заполните емкоксти(ть) маслом примерно на 80 % – обязательно оставьте немного места для расширения при замерзании.
- Поставьте в морозилку примерно на 1,5-2 часа до полного застывания. Затем выньте. Если используете одну большую емкость, разломайте на кусочки полученную плюху или нарежьте ее.
Храните в пакете, по-максимуму удалив из него воздух.
Как использовать
Замороженная руккола сможет заменить свежую зелень при добавлении ее:
- в тушеные овощи, в соте,
- в заправку для салата,
- в начинку для пиццы,
- в пасту,
- в соус песто.
Имейте ввиду! Кубики быстро тают, не доставайте их заранее!
Понравилась идея? Жмякните лайк!