Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Нашла атлас 1997 г. Границы НАТО, исчезнувшие страны и средний уровень жизни России

Нашла старый атлас, года выпуска 1997. Обложка и первые страницы не уцелели, но качество печати хорошее. Многое изменилось в мире. Ниже будут фото из атласа.

На карте 1997 г. есть несуществующая ныне страна – Югославия. Я еще помню, по телеку, конечно, как россияне у посольства скандировали «Юго-сла-вия!­». За что или против чего это была акция? Наверное, против США.

Югославия, а точнее страны, которые в нее входили, фото из интернета/ dzen.ru
Югославия, а точнее страны, которые в нее входили, фото из интернета/ dzen.ru

Я ошибочно думала, что Югославия распалась в один момент. Но нет, этот процесс был постепенным. Например, Словения и Хорватия ранее входили в состав Югославии, а в атласе 1997 г. они уже выделены как независимые страны. Как и Босния и Герцеговина, и Македония.

фото из атласа
фото из атласа

Но сама Югославия еще есть. Белград в Югославии, а не в Сербии. Сербия автономная область, а не страна.

В общем, республики отделялись постепенно. После 1997 г. отделился автономный край Косово и Метохия. Черногория провозгласила независимость в 2006 г. И в 2008 г. независимым стало Косово, сейчас это частично признанное государство.

Человеку со стороны очень сложно понять, что Косово и Метохия и просто Косово это разные территориальные единицы. Думаю, так же сложно, как греку или поляку понять, чем отличаются Камчатка и Корякский АО. Хотя и россияне не все это знают.
История Балканского конфликта очень древняя и запутанная, не зря Балканы называли «пороховой погреб Европы­».

Карта прироста численности населения. Обалденная инфографика – в 1997 г. мы были отрицательно впереди всего мира. Желтые и красные оттенки это прирост, серые это убыль.

Сначала мне даже показалось, что всего одна страна на карте закрашена серым.

фото из атласа
фото из атласа

Нет, не одна. Мы и наши ближайшие соседи, отделившиеся после 1991 г. Еще Чехия, Словакия, Югославия и то, что от нее уже тогда отпало. Получается, больше всего по приросту населения били именно распады стран! От ужаса распада и от неопределенности возрастала эмиграция. А оставшиеся не хотели иметь детей или откладывали их рождение на потом.

Не пострадали в плане рождаемости только среднеазиатские республики, кроме Казахстана.

фото из атласа
фото из атласа

Очень хорошо прирастали населением США и Австралия. Наверное, за счет эмигрантов, а не за счет рождаемости. Вывод? Мигранты это не бедствие, а показатель нормальной жизни.

Языки в мире. На родном русском, тем не менее, говорит много людей. Португалию мы все-таки обогнали, хотя бы лингвистически. Интересно заметить в сравнении, насколько вперед выдается китайский.

фото из атласа
фото из атласа

Границы НАТО. Здесь, если присмотреться, звездочкой отмечены страны НАТО. В 1997 г. к НАТО еще не присоединились Латвия, Литва, Эстония и еще целый ряд стран. Не говоря уже о Финляндии и Швеции.

А вот наша любимая Турция в НАТО аж с 1952 года. В нижнем правом углу звездочка натовская видна.

фото из атласа
фото из атласа

Размещение населения. На карте Россия и Азия. С 1997 года не изменилось: где-то пусто, где-то густо. Москва по цвету как Бомбей. Калининградская область грустной крошкой желтеет на западе.

фото из атласа
фото из атласа

Самый интересный, на мой взгляд, раздел – уровень жизни стран. Я так понимаю, все относительно – живет страна лучше или хуже в сравнении с другими.

Уровней пять: очень высокий, высокий, средний, средне-низкий, низкий, очень низкий.

фото из атласа
фото из атласа

Очень высокий уровень жизни: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Исландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Швейцария, Швеция. Бруней, Израиль, Катар, Кувейт, ОАЭ, Сингапур, Япония. Канада, США. Австралия, Новая Зеландия.

Я пропустила микро-государства.

Очень высокий и высокий уровень покрупнее:

фото из атласа
фото из атласа

Россия – средний уровень. Вообще из бывшего СССР в 1997 году ни одной страны нет на уровне выше «среднего­». Никто, короче, не выбрался живым успешно после 70-летнего эксперимента.

Вместе с нами на среднем уровне – Латвия, Литва, Эстония.

Средне-низкий из бывших республик СССР: Белоруссия, Молдавия, Украина, Казахстан. Многие верят, что в Беларуси очень хорошо, потому что якобы там все натуральное. Но это типичное: путать туризм с эмиграцией.

Низкий – Азербайджан (вот это неожиданно, нефтяная страна же), Армения, Грузия, Киргизия, Туркмения, Узбекистан. То, что Армения очень трудно жила в первые годы после распада СССР, я слышала.

Очень низкий – Таджикистан. Единственная из быв. СССР в этой группе.

В Африке вообще никто не живет на очень высоком уровне, а в Европе на очень низком. Самый низкий уровень жизни в Европе – Албания.

Низкий и очень низкий уровень покрупнее:

фото из атласа
фото из атласа

Интересно то, что в табличке с уровнем жизни подчеркнуты социалистические страны. И все они смогли подняться не выше среднего уровня. Это заставляет задуматься о том, какой путь правильнее.

Из бывших социалистических стран вперед вышли Чехия и Словения, на высокий уровень. Югославия осталась на средне-низком.

В «очень высоком­» уровне жизни либо капиталистические страны, либо экспортеры нефти. Либо и то и другое, как Норвегия.

От бедности ударяются в социализм. Или наоборот, нищают, пока его строят.

Еще по уровню жизни в сравнении. Лучше нас в 1997 г. жили Аргентина, Венесуэла и Чили. Хуже нас – Турция и Румыния. В одной группе с нами были Польша и Венгрия. Как считаете, сейчас что-то изменилось у этих стран относительно нас?

Интересно было бы почитать объективное сравнение. Кто из стран усилил свои позиции, а кто скатился. Но какая объективность тут возможна? Особенно для крупных стран, где большое расслоение между богатыми и бедными.

Про ВВП. Что такое ВВП, можно прочитать здесь. Насколько ВВП отражает уровень жизни, не знаю. На первом месте сейчас из не микроскопических стран - Ирландия. В ней зарегистрировано много мировых компаний. Кажется, поэтому ВВП высокий, а не потому что лучше всех живут. Но более объективного индикатора нет.

ВВП России на душу населения:

  • 1997 год - 2 650 долларов США по обычному расчету. Или 5 260 долларов США по паритету покупательной способности, то есть с поправкой на то, что на эти деньги можно купить в России. Данные из атласа.
  • 2022 год - 33 262 долларов США. Это по второму способу расчета, по паритету. То есть надо сравнить с 5 260 долларов США. При этом покупательная способность доллара тоже снизилась. Вот в пересчете с 1997 г на 2022:
-11

То есть ВВП России вырос не в 6 раз, а в 3,4. До 33 262 долларов с условных 9 590 долларов США. Калькулятор инфляции доллара тут.

Добыча ископаемых. Что в 1995 г Россия добывала нефти меньше, чем Саудовская Аравия и США, я не знала.

А по газу на первом месте. Только газа до сих пор много где нет, например, в Красноярске.

-12

Для сравнения: в 2018 г. Россия была на 2 месте в мире по нефти. Но никогда не выходила на первое.

Вот и все! Если было интересно, поставьте лайк, буду очень благодарна.

Почитать еще: