Начался учебный год, а значит, школьникам, не меньше чем дошкольникам, нужна помощь в освоении школьного материала.
Подключаем игры, как и с дошкольниками, адаптируя их под возраст, интересы (да-да, учитываем и эти моменты, например, подбираем актуальное музыкальное сопровождение), и, конечно, решаем образовательные задачи.
Используя на занятиях нейрологоритмикой игры с мячом, проговариванием считалочки, с музыкой и например, сенсорными ковриками (как маршрут-дорожка для прыжков), мы развиваем все то, что лежит в основе практически всех школьных моментов:
-развитие крупной и мелкой моторики (прыжки, подкинуть и поймать мяч, хлопнуть в ладоши и т.д.)
- развитие координации и баланса (двигаться в заданном направлении, удерживать равновесие и т.д.). Координация играет также важную роль в письме.
- развитие проприоцепции или ощущения себя в пространстве (например, подкинул мяч- дотронулся до плеч). Научился ощущать свое тело в пространстве - научился ощущать себя и во всем мире
- физическое развитие: учимся напрягать и расслаблять мышцы, контролировать свои движения, а значит, учимся контролю всего тела и поведения в дальнейшем.
- развитие речи (проговариваем стихи в ритм с движением и игрой с мячом). Задаем речи правильный темп, согласованный с работой всего тела.
Все эти навыки, в совокупности, формируют базу для успешного развития ребенка-школьника, закрывая пробелы в физическом развитии. Что не умеет - научим, что не получается - скорректируем.
Считалка с игрой в мяч
Раз, два, три, четыре, пять (подкидываем мяч и ловим)
Вышел зайчик погулять (прыжки на месте)
Вдруг охотник выбегает (бег на месте)
Прямо в зайчика стреляет (отбиваем мяч об пол и ловим)
Но охотник не попал (мяч поднимаем над головой)
Серый зайчик убежал (присесть на четвереньки)