На Урале, среди лесов и озер расположился детский лагерь им. Гагарина.
Он как бы спрятался, от посторонних глаз, но найти его очень легко. Как в старой поговорке: Если хочешь что-то спрятать, положи это на видное место.
Так и получилось, что готовясь к поездке на выходные, случайно нашел его на карте. Казалось бы, лагерь и лагерь, таких по стране миллионы, но чаще всего от них остаются
только голые стены и фундамент. Здесь же хороший «сохран»: советский модернизм , множество мозаик на стенах, зимний сад и даже самолет. Обо всем этом расскажу прямо сейчас.
За «Закладосом» поехали?
Таксист попался любопытный. Мы попросили высадить нас посреди трассы, еще раз сказали, что мы не наркоманы и попрощались.
Дорога из бетонных плит разрезает лес ровной линией. До лагеря 2 км.
Путешествую я с коллегой и другом Сергеем.
Дойдя до главных ворот, наткнулись на табличку «охраняется чоп», буквально в 10 метрах стоит одинокий дом. В таких домах обычно
проживают сотрудники лагеря или базы отдыха. С парадной решили не заходить.
Первое здание встречает нас табличкой: «изолятор». По всей видимости, здесь находились дети на карантине.
Входные двери отмечены изогнутыми длинными ручками из нержавейки. Меня сразу отсылает в голове к воспоминанию
о том, как мы бегали за мороженым в универмаг, ручки там были такие же. Дергаю за них в надежде попасть вовнутрь, но дверь
основательно закрыта. Слева от входа, лестница на второй этаж. Сергей поднимается первым. Деревянный настил под ним страшно заскрипел. Спускаемся.
Космос в солнечном блеске
Напротив изолятора — здание школы и небольшая площадь перед ней.
Центральный фасад расписан мозаикой с космонавтами. В лучах утреннего солнца школа смотрится бесподобно.
Мы замерли, разглядывая детали. На правом крыле формула E = mc2 — выражающая эквивалентность массы и энергии. На левом крыле сверху на нас смотрел Пифагор и его числа.
Отсылки к науке, образованию и, конечно же, к космосу.
За большими панорамными окнами мы находим зимний сад. Многие из вас учились в школе с зимним садом? Вот и мы не учились, а местные дети могли зимой читать учебники здесь и просто созерцать. Красиво.
Мы вышли на главную площадь с пищеблоком. Плац походил на пустыню, местами пролезла невысокая трава. Раньше здесь проходили линейки и построения.
Пока мой друг направился к лестнице, я фотографировал.
На стене столовой два космонавта держали портрет вождя. По размеру мозаика была больше, чем на школе и камни использовались крупнее.
Я снимал каждую деталь, но процесс прервал Сергей. Он сбежал с лестницы
— Там собака!
Я поднял голову и увидел черного пса. Интересно, что пес не издавал звуков, а пристально смотрел на нас.
Видимо, что-то ценное лежит на втором этаже пищеблока. Выяснять мы не стали и двинулись дальше.
Станция спасателей
Аллея, по которой, мы шли, вела к пляжу. Листья хрустели под ногами, как чипсы Лэйс. Слева три корпуса, один из которых отреставрирован. Его как раз я не сфоткал, видимо разум не воспринял ухоженный корпус среди маленького заброшенного мира.
Обойдя корпуса, мы подошли к станции спасателей. Песчаный пляж зарос, а станция осталась непреступна к растительности.
Сверху на большой антенне матче висела камера видеонаблюдения. Мы поднялись. Да что здесь можно охранять, подумал я. Станция не представляла какой-то ценности, но на всей территории
камера была только здесь. Впрочем, на воде стояла ржавая лодка))
Пройдя сотню метров вдоль берега, нашли летнюю эстраду. Сквозь лавочки амфитеатра тянулись к небу ростки сосен.
Артефакты от которых сносит голову
К полудню мы обошли весь лагерь. Остались только два объекта, которые мы не могли найти. Это обезглавленный памятник и макет самолета миг - 15. Мы вернулись на главную площадь. На старых фотографиях памятник находился на возвышенности
и глазами я пытался встроить этот фрагмент в местность. Чутье подсказало, что нужно двигаться за лестницу столовой вверх в гору. Мы начали подниматься.
Тропинка сильно заросла и пауки облюбовали ее. Паутина лезла в лицо, выматывая нас. Поднявшись, мы увидели силуэты двух фигур. Это был он обезглавленный памятник! Мы подошли ближе.
Памятник метра 4 в высоту смотрелся неестественно здесь. Как будто его вырвали из контекста, и еще головы поотрывали. Предположительно это космонавты, возможно вместо голов были шлемы-скафандры. От тяжести две сферы рухнули. Оставляя этих молодцев с черными дырами вместо голов.
За памятником лестница вела к поистине масштабному артефакту.
Самолет МИГ - 15. Самый массовый реактивный боевой самолёт в истории авиации. Прикоснуться к такой истории, даже если это макет было неповторимо.
Облазив самолет со всех сторон и около него, двинулись к выходу.
Вот такой получился экскурс по времени. Отмотали смело 50 лет назад, вдохновились и уехали в настоящее. Спасибо, что дочитали до конца!
Красиво в телеграме
Красиво в вк
Деятельность Сергея