Найти тему

Что важно знать перед поездкой в Кыргызстан

Если описать тремя словами Кыргызстан: дикость, аутентичность и атмосферность. Русские туристы здесь редкость. За недельную поездку по стране мы ни разу не встретили никого из России. В основном - это туристы из Европы и Азии. И это очень жаль, что эта страна обделена вниманием. Поэтому, мы поделимся интересными историями и фактами которые, мы узнали во время поездки по удивительной стране, расположенную среди великолепных горы Тянь-Шаня и Памира.

  • Здесь очень много гор. Мы знали, и в целом ехали сюда из-за гор, но увидеть их такое количество! Великолепные горы Тянь-Шаня и Памира. Высотой до 7000 метров, можно даже на них не лезть и просто любоваться ими Из далека, проезжая на машине.
  • Курс валют. 1 сом ~ 1 руб. Можно спокойно ехать с наличными рублями. Принимают во всех обменных пунктах. За 1 руб, можно получить 0,90-0,95 сом. Благодаря такому курсу, легче понимать и сориентироваться по ценам в магазине или на рынке.
  • Национальная кухня: тюрская классика в виде бешбармака и лагмана в кыргызском исполнении. Обязательно стоит попробовать местные «чипсы» - курут. Это твердый соленый сыр из перебродившего молока. Выглядит, как небольшие шарики. Их сушат на солнце, пока он не станет твердыми. Бывают разных цветом (в зависимости от специй), но классические - белые. Из напитков стоит попробовать: чалап и максым.
  • О языках. В городах спокойно говорят здесь спокойно, как на кыргызском, так и на русском языках. В селах и деревнях людей, говорящих на русском языке, меньше. Но найти тех, кто подскажет и покажет как проехать или где магазин все равно получится.
  • Лошадей здесь больше, чем людей. По крайней мере, так ощущается, когда ты едешь через всю страну. Причем пасутся они как в горах, так и на равнинах. Также, можно найти много мест, где тебе предлагают прокатиться на лошади: как в горы, так и в специально отведенной зоне.
  • Тёплое гостеприимство: дружелюбие и радушие местных жителей. Никто не обманывает, не принято, и поэтому ты не чувствуешь себя туристом в стамбульском такси. Всегда готовый прийти на помощь. Яркий пример - наша статья про сломавшуюся машину в поездке по Кыргызстану.
  • Доехать до озера Иссык-Куль стоит 100%. Это одно из чудес этого края. Озеро считается вторым в мире по прозрачности. Если едете летом, то стоит искупаться и поставить галочку. Мы ездили зимой и помочили только руки.
  • Традиционные юрты: ночь в юрте под звездным небом с млечным путем - запомнится точно. Обязательно запланируйте хотя бы на одну ночь юрту в горах. Впечатления останутся на всю жизнь. Мы жили 2 дня в отеле «Супара Чункурчак», который находится в 50 км от Бишкека в горах.
  • Термальные источники. Большое преимущество отправиться в путешествие по Кыргызстану в холодное время года - посетить термы, которых здесь очень много по всей стране. Из всех, что мы видели, рекомендуем «Ак Суу Кенч», рядом с Караколом.
  • Маршрут «Бишкек-Балыкчы». Если вы едите из Бишкека на восток, то проезжаете сквозь невероятное горное ущелье. Проехать по этому маршруту можно, как на машине, так и на поезде. Балыкчы — это один из городов Кыргызстана, который находится на побережье озера Иссык-Куля. Поезд по этому маршруту запустили недавно: в 2023 году. Особенностью нового маршрута стало наличие вагона люкс. Помимо кондиционирования, наличия телевизора, главной фишкой являются панорамные окна в вагоне.
Вид из окна поезда в самом начале пути
Вид из окна поезда в самом начале пути

___________

Если вам понравилась статья, не забывайте подписываться на Дзен, а также много всего интересного можно найти на наших других площадках: YouTube, Telegram и VK.

Путешествуйте. Наполняйте жизнь яркими впечатлениями.