Было у меня не завершенное дело на севере. С первой поездки на соболе в Кировск оно у меня висело в планах, но всё как-то было не до него. Всегда время было занято чем-то другим более важным и интересным. Хотя сейчас Териберка наверно это первое что приходит на ум, когда мы думаем что можно посмотреть, и что посетить за полярным кругом. Раскрутили это место прилично, приехав туда я прям таки офигел насколько это место изменилось. Ведь я бывал там еще в 2017
Но давайте хотя бы немного по порядку.
В этом году для поездки на север мы выделили аж девять дней! Кататься на питбайках, лазать по горам. Правда так как поездка на бибре, то сам путь занимает два дня туда и два обратно. Ехать тыщу триста километров одним махом на соболе слишком утомительно и более того бессмысленно. Три дня с переменным успехом мы соответствовали нашим планам, а на четвертый-пятый думали в Териберку и Мурманск, а от туда уже сразу двигаться домой. Хорошо что переиграли. Но на край земли поехали.
От Кировска до Териберки не многим больше трехсот километров, но около Мурманска съезд с федеральной трассы на длинную пустынную дорогу, часть из которой была когда-то грейдером на которой не поедешь как по трассе, зимой так её вообще периодически закрывают из-за метелей, перемётов снега, обледенения. Да честно говоря большая её часть и летом то сложная: спуски, подъемы, спуски в поворот, всё то, что так не нравится бибру.
Но в целом дорога красивая. Сначала впечатляет монументальная пустота, потом поле ветряков
затем внезапная гигантская стройка дороги, подстать великим стройкам комунизма. С взрывными работами, изменениями ландшафта и все в таком духе. Думаю уже через год будет новейший, ровнейший асфальт прямиком до поселка. А пока мы застали двадцати километровый участок ужасной, просто ужасающей гребенки, которою соболь может преодолевать со скоростью не больше 20, хотя некоторые машины обгоняли очень быстро. А еще по пути были какие-то информационные стенды, типо какой-то участок дороги, во сколько-то будет закрыт, но мы в тот момент не придали этому никакого значения))
В этот раз Териберка встретила таким количеством людей, к которому жизнь меня не готовила. В голове промелькнули фонтаны в Петергофе в выходной день. Я конечно за последние года слышал, что тут появились рестики, глэмпинги; регулярно мне вылезает реклама туров в териберку за китами и полярным сиянием. Но в реальности я был просто шокирован, это было совсем не то место, что я хотел посетить. Планы тут же менялись, о питбайках, как средстве быстрого передвижениями между точками, сразу забыли. Даже более того. Ты смотришь на впереди идущих людей и начинаешь продумать свой маршрут так, чтоб они либо раньше пришли на видовые точки и успели всё посмотреть, либо разминуться с ними по пути. Потому что продираться сквозь толпы людей натурально на краю света, это не то что хочется.
Море конечно сгладило моё разочарование
и мы на долго залипли восторженно им любуясь, снимая волны, слушая их мощный набегающий рокот, а после костяной, стучащий звук камней после убегающей воды. Уже этих вод хватило растопить моё сердечко и дальше хоть и ворчал, но настроение исправилось.
Через пляж «яйца динозавров»
прогулялись до батарейного водопада.
Который почти отсутствовал. Вообще в целом в этой поездке во всех ручьях и речках, во всех водопадах воды было существенно меньше чем обычно. Сказывается очень жаркое лето, растопившее все снежники и малое количество дождей. Из-за этого озеро «длинное» превратилось в лужицу, водопад рисйокский, он же «красивый» тоже без воды, и мы спокойно переходили русло и спускались туда где в прошлом году ревел поток. Таже участь постигла и довольно мощный «батарейный» водопад в Териберке. И снимать то там нечего было. Поэтому мы побрели в сторону рестика попутно обсуждая, что можно было б сделать, а что лучше бы и не надо. Сошлись на том, что сейчас это место оставляет ощущение курортного городка в ..мм.. не положительном свете. Место где толпами ходят туристы, которых в свою очередь настырно пытаются окучить бизнесы. Прокаты, прогулки, экскурсии, спать, есть, ежи, крабы и прочее. И все это антистильно, не наблюдается какого либо плана развития. Просто каждый делает кто на что горазд. Уродские барнхаусы, ни к месту А-фреймы, вообще не в тему все это. Именно эта не разбериха и оставляет неприятное ощущение и убивает настроение, истинный вайб если хотите, этого места. А ведь в рекламе этих самых туров: «то самое место где снимали известный фильм…» только вот вообще не то место. Даже не рядом. Именно от него осталось несколько почти развалившихся домов, спрятанных за новыми постройками. Разваливающихся, но ооочень красивых и антуражных.
И несколько развалившихся судов, по-прежнему именующихся «кладбищем кораблей»
но по-настоящему кладбище было из нескольких десятков. Но всё кануло в лету, а новые такие объекты никто не задумывается сооружать. И это грустно.
Можно конечно подумать, что я гундю против прогресса, против того что теперь местным есть где работать. Ведь совсем недавно там абсолютно нечего было делать, кроме как заработать в море. И то не много. Нет. Просто я сомневаюсь, что эти бизнесы делают местные жители, им в лучшем случае есть куда устроится рыбаком, официантом или горничной. Ну или на квадроциклах гостей катать. А пришли то сторонние капиталы, которым по-большому счету всё равно на это уникальное в каком то роде место. Вот такое неприятное сложилось впечатление🤷♂️
А вот уехать просто так мы не смогли) помните я говорил про информационное табло? Про перекрытие дорог? Это как раз и случилось, выезд перекрыли до 20.00 в связи как раз с взрывными работами. А ехать нам до Кировска больше 4х часов🙈И мы вернулись в поселок, купили свеже пойманных морских ежей, поучились их чистить и есть. Этот опыт мне понравился) очень странно и необычно.
И вот эти случайные казалось бы мелочи сделали день. Полностью перекрыв негатив. Мы сами не зная того, случайно попали на открытую в Териберку дорогу, наоборот из-за закрытой на обратном пути нам пришлось вернуться и посчастливилось купить ежей которых при нас сгружали с корабля. Дорогу открыли уже в сумерках, а после жуткого грейдера разболтался глушитель на бибре, и когда я решил остановится подтянуть его, в этот момент разгорелось северное сияние