Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!
Влад с ником Сибиряк в ушанке прислал статью. Делюсь ей с вами.
Текст Влада:
Ничего необычного в прошлых комментариях не было. Всё как всегда.
Но заметил я ещё одну тенденцию, которая является для меня очень странной, удивительной. И речь здесь о том, что в России, почему-то, очень негативное отношение к психологической помощи и к тем, кто ей пользуется. Проще говоря, в России совершенно не зазорно отмотать два срока в тюрячке (наоборот, в ряде случаев это будет даже почетно и престижно), но вот пойти на приём к психологу или, не дай бог, психотерапевту или психиатру - это полнейший провал Штирлица. Точка. Всё. Крах босякам. После этого нужно посыпать голову пеплом и ползти на кладбище.
Сразу хотел бы вывести за скобки тему какой-то неэффективности, шарлатанства и прочих вещей. Обман есть во всех сферах, но я исхожу из того, что если существует некий официальный врач, специалист, то он оказывает нормальные услуги. По крайней мере, это не какой-нибудь таролог или криптозоолог.
Я считаю, что за своим здоровьем нужно следить, и любые инвестиции в себя - это отлично. Точно лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Именно поэтому лично я стараюсь, по мере возможностей, следить за своим здоровьем, ходить к стоматологу, не превращать заболевания в хронические. Я точно так же считаю, что психологическая сфера - это один из важнейших элементов здоровья человека. Какой смысл быть физически здоровым, если у тебя нездорова душа?
Мне доводилось видеть довольно много внешне благополучных, физически здоровых, обеспеченных людей, у которых в душЕ был полнейший кавардак.
Вроде бы, есть у человека и квартира, и машина, и зарплата хорошая, но жизнью он недоволен. Кто-то всю жизнь идёт к чужим целям. Кто-то всю жизнь живёт с ненавистным супругом. Кто-то всю жизнь устраивает кому-нибудь сцены ревности или берёт ещё один кредит на 10 млн, чтобы наконец-то "отыграться". Кто-то сбегает от жизни в компьютерные игры. А очень много людей, и это, кстати, довольно часто офисные работники, прихлёбывает каждый вечер что-нибудь горячительное, а утром идёт на работу с похмельем.
Есть те, кто просто всем недовольны. У кого-то куча комплексов или каких-то зависимостей, а кто-то, действительно, страдает от какого-то психического расстройства и мучается. То есть, не болеет какой-нибудь шизофренией в своё удовольствие, а именно страдает от своего заболевания. Бывает и так, что люди вынужденно должны общаться с каким-то проблемным человеком (например, ухаживая за больным, или у отца дурной характер), или ещё что-нибудь, и здесь уже именно этим людям нужна определённая психологическая помощь.
Знал людей, которые искренне считали себя уродливыми, что, мол, нос кривой или ноги толстые.
И следуя логике значительного большинства людей, помогать этим людям не нужно? Пусть страдают и мучаются? Пусть ходят недовольными, испытывают проблемы в семье и на работе, пусть впустую проводят свою жизнь, и пусть отравляют жизнь окружающим? А может быть, будет ещё лучше, если человек "ни с того ни с сего" проведет эксперимент с веревкой, мылом и табуреткой? А перед этим покрошит на гуляш всю свою семью...
Мне кажется, ноги у этого явления растут, опять - таки, из советского времени. Когда, действительно, иногда получалось так, что человек обращался за психологической помощью, а его ставили на какие-то учёты, данная информация распространялась по каким-то каналам, и жизнь человека превращалась или в кошмар, или была наполнена какими-нибудь ограничениями. Я даже не знаю, были ли в советское время именно психологи, или только психиатры. Но, во всяком случае, большинство людей были этим недовольны, и, может быть, всё это как-то передалось людям нынешним. Может, родители рассказывали или ещё что-нибудь. Но сейчас ведь не советское время, есть огромное количество квалифицированных частных специалистов, где ваш разговор полностью останется тайной и никто ни о чём не узнает.
Зато хороший специалист может помочь, именно указать человеку нужный ему путь, как-то разобраться в чём-то. Может быть, человек уже принял какое-то решение, но просто не может сам себе в нём признаться, или наоборот, внутренне понимает, что это решение не его и исполнять его он не хочет. Да мало ли что ещё.
Вспоминаю своего соседа, который воевал в чеченскую войну и после этого долго ещё диковал на гражданке. То он собирался идти и "мочить" черноволосых иностранных граждан, то устраивал концерты своей жене. И даже сейчас, спустя много лет, если возникают какие-то напряженные ситуации, его взгляд становится абсолютно безумным. Хорошо ему было без медицинской помощи? Нравилась ему такая жизнь? Насколько мне известно - нет.
И на мой личный взгляд, стесняться обращения к психологу - это ровно то же самое, что стесняться визита к стоматологу или хирургу. Представьте себе, что человек хвастается тем, что у него зубы сгнили по самые дёсны, или гангрена от пальца ноги дошла уже до подбородка, но он и не думает идти к врачу. Мало того, данный человек вполне может начать убеждать окружающих, что его состояние является совершенно нормальным, что так и нужно жить. Ну зачем лечить гангрену? Ну зачем человеку зубы? Вон же как удобно дёснами пищу шамкать!
А в отношении себя я сожалею только об одном - что не сделал этого раньше, например, изначально при выборе профессии.
Просто обращаться нужно к хорошим специалистам.
Больше пока мне добавить нечего.
И депрессии у меня нет, я доволен собой и жизнью.
PS:
Идея статей про Алтай мне нравится, но пока возможностей нет. Сейчас в приоритете новая работа, дача, хобби. Тем более, что в Новосибирске полный трэш с погодой. А подобные статьи нужно готовить хорошо. Но, может быть, к зиме или создам новый канал, или попрошу Свету опубликовать, с ее согласия. Там, надеюсь, времени побольше будет.
Спасибо большое, Влад, что делитесь своими мыслями!
Завтра воскресенье, здесь статьи не будет. По доброй традиции встречаемся на канале у Сергея Белогорцева.
Всем хорошего дня!