Банки обязаны приостанавливать на два дня переводы, при признаках мошеннических операций, а также отказывать в проведении таких операций при использовании карт, электронных платежных систем и системы СБП.
С 25 июля 2024 года одновременно вступили в силу изменения в Закон «О национальной платежной системе» - введены меры противодействия мошенническим переводам
и расширены Центробанком признаки осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента.
Согласно новым требованиям банки обязаны приостанавливать на два дня переводы, при признаках мошеннических операций, а также отказывать в проведении таких операций при использовании карт, электронных платежных систем и системы СБП.
Перевод будет приостанавливаться даже в том случае, когда клиент настаивает на нем или пытается совершить его повторно во время двухдневного периода охлаждения. При этом банк сообщит человеку (способ уведомления предусмотрен договором), что операция не прошла, укажет причину, срок приостановки. Но если спустя два дня клиент все-таки решит сделать перевод на этот же подозрительный счет, то банк обязан незамедлительно исполнить такое поручение.
Банки также должны приостанавливать переводы по признакам мошеннических операций. В этом случае надо предупредить клиента, что платеж может быть предназначен злоумышленникам. Но если человек подтверждает перевод, то банк исполнит его при отсутствии сведений о получателе денег в базе данных Банка России.
Признаков сомнительных переводов, которыми теперь должны руководствоваться банки теперь шесть - согласно Приказа Банка России №ОД-1027 от 27.06.2024 г. «Об установлении признаков осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента».
Так, должны будут приостанавливаться переводы на счета, по которым ранее совершались мошеннические операции. Причем даже если пострадавшие клиенты не сообщали в банк об обмане и счета злоумышленников не передавались в базу данных Банка России, а остались только в собственной базе кредитной организации.
Также банки будут обязаны учитывать данные, поступившие от операторов связи о том, что перед переводом денег зафиксированы нехарактерная для клиента телефонная активность или рост числа входящих СМС-сообщений с новых номеров, в том числе в мессенджерах.
Банки по-прежнему обязаны приостанавливать переводы денег на счета злоумышленников, сведения о которых получены из базы данных Банка России о мошеннических счетах. Кроме того, необходимо не допускать переводы, если выявлена нетипичная для клиента операция (по сумме перевода, периодичности, времени и месту совершения), а также если зафиксирована попытка осуществить операцию с устройства, которое ранее использовалось злоумышленниками, и информация о нем есть в базе данных регулятора.
Теперь, согласно изменениям в законе «О национальной платежной системе» - Банк (Оператор по переводу денежных средств) несет ответственность и возмещает клиенту денежные средства, если, несмотря на признаки мошеннической операции или сведения в базе Банка России осуществил сомнительную операцию.
Вопреки мнению, что банки «должны» будут компенсировать любой перевод на мошеннический счет, существуют четкие критерии ответственности банка:
- банк обязан возместить клиенту - физическому лицу сумму перевода в случае, если информация о получателе денег содержится в базе данных Банка России о случаях и попытках мошеннических операций, но несмотря на это банк не приостановил перевод на два дня, а осуществил его - п. 3.13. Ст.8 Закона «О национальной платежной системе».
- банк обязан возместить клиенту - физическому лицу сумму перевода в случае, если совершает операцию с использованием платежных карт, перевод электронных денег или перевод по СБП, несмотря на наличие каких-либо из 6 признаков осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента – описанных в Приказе Банка России №ОД-1027 от 27.06.2024 г. и размещенных на сайте Центробанка.
В остальных случаях Банк может лишь информировать клиента о признаках того, что запрашиваемая операция может быть мошеннической. Ответственность за совершение операции в этом случае лежит на клиенте.
При повторном осуществлении клиентом операции по переводу денежных средств после отклонения платежа банком или по истечении 2 дней приостановки перевода – ответственность за совершение такой операции лежит уже на клиенте.