Найти в Дзене
Суворов А.В. в боях.

Закубанская экспедиция Суворова против ногайских орд в 1783г. Часть 2.

Закубанская экспедиция Суворова против ногайских орд в 1783г. Часть 2.

С военной точки зрения разгром потомков Золотой орды не представлял трудности, если бы не мобильность татар. Всадники, арбы и кибитки при малейшей угрозе быстро кочевали в леса или другие малодоступные места и гоняться за ними пехотой и артиллерией было бесполезно. Сами же татары и черкесы, уклоняясь от крупных сражений, мелкими конными маневренными группами наносили быстрые и болезненные удары нашим войскам. Это и не мудрено – вооружение копьями, саблями, луками и в меньшей степени ружьями (при полном отсутствии артиллерии) не позволяло кочевникам выстоять в полевом сражении, поэтому партизанские методы борьбы были вполне применимы. Однако талант и глубокие знания военного дела позволяли Суворову решать любые тактические задачи и эта не стала исключением.

Он быстро создает ударную группу. 12 сентября в рапорте Потемкину он пишет: «Войск для операции на Кубань против бунтующих нагаев со мною будет: до 15 эскадронов драгун при осьми орудиях, пехотных рот до 15 при осьми ж орудиях и подлежащие здесь казаки….»[5,c.282]. Всего это было около 5000 человек. Однако 8 полков казаков должен был привести с собой к устью реки Лабы(там, по данным разведки, находились основные скопища противника) впадающей в Кубань генерал-майор Иловайский. Это еще 4000 всадников. Разведка доносила, что по левому берегу Кубани сплошной цепью сторожевые посты черкесов. Обмануть бдительность последних стало основной задачей. Для ее решения Суворов распускает слухи о «указе» Государыни закубанских ногаев и черкес не трогать, а сам якобы уезжает в Полтаву на зиму, а большая часть его войск обращены внутрь России для войны с немцами.

Войскам было приказано с соблюдением тишины двигаться только ночью, а днем останавливаться на отдых только в лесистой местности. Поход был медленным и крайне утомительным, т.к. шли без дорог и приходилось преодолевать многочисленные овраги и балки заросшие лесом. 130 верст от Копыла (Славянск-на-Кубани) до устья Лабы прошли за 10 суток. Полностью скрыть движение отряда от зорких глаз противника не получилось. Присланному от одной из турецких крепостей (на левом берегу Кубани) комендантом посланнику было сообщено, что небольшой отряд войск идет на усиление Моздокского кордона. Это же было сообщено одному из беев люди которого, заметив русских, открыли стрельбу из-за реки на которую наши не отвечали. Лишь ограничились выговором их начальнику. Оба эти происшествия не возбудили серьезных подозрений противника, т.к. его кочевья продолжали оставаться у устья Лабы. 14 сентября Генерал-майору Иловайскому Суворов строго предписал: «Паки Ваше превозходительство прошу предприятое соединение изполнить неприменно при наступлении ночи на 1 октября…», [1,c.90]тем самым обеспечив скрытность соединения войск Суворова с

-2

казачьими полками Иловайского.20 сентября в рапорте Г.Потемкину он отмечает: «Слышно и по времени вероятно, что переправа против Лабы через Кубань омелела, в противном виде не столько сопротивления бунтовщиков, сколько их побег за Лабу, а потом паче чаяния за Уруп операцию в трудность приводит…»[6,c.285] как основное опасение командира. Итак в ночь на 1 октября у урочища Карт-Кешу казачьи полки генерал-майора Иловайского соединились с войсками Суворова после чего объединенное войско прошло еще 12 верст к месту переправы через реку Кубань у урочища Токус-Тобе. В рапорте Потемкину Суворов писал: «сия была наитруднейшая, широтою более 75 сажен (150м), едва не вплавь, противной берег весьма крутой, высокой и толико тверд, что шанцовым инструментом в быстроте движения мало способствовать можно было, артиллерия и тягости подымаемы были на канатах, картузы(заряды артиллерийские) и патронные веки переносили в руках, в студеной ночи пехота переходила нагая…».[7,c.288] Перешедши Кубань 4 колоннами выше устья Лабы войска построившись в боевой порядок быстро пошли вперед. Пройдя 12 верст правым берегом Лабы до урочища Керменчик(крепость) на рассвете натолкнувшись на передовые посты татар наши войска «ударили на бунтовщиков с великою храбростию»[8,c.288]. Атака застала ордынцев врасплох (их сторжевой пост на берегу Кубани был захвачен казаками и послужил проводниками) и возможности избежать сражения не было, т.к. просто удрать бросив свои кибитки с женами и детьми татары не могли. Деваться некуда и пришлось сражаться. Дрались отчаянно, ведь за спиной были их семьи. Мурзы бились с русскими наравне с рядовыми воинами. Ярость и храбрость помогали мало. Побоище стало зверским и кровавым. Татары не жалели себя защищая семьи, а русские беспощадно мстили «хищникам» за убийства и похищения своих родных. Казаки и драгуны скакали через татарское становище рубя всех подряд направо и налево.

Генерал-майор Иловайский Алексей Иванович
Генерал-майор Иловайский Алексей Иванович

Мужественные контратаки татар сметались картечью пушек и залпами гренадер. Хуже вооруженные, не имевшие артиллерии и еще более плохо организованные, не знающие строя татары погибали во множестве. Сражение переросло в бегство и преследование, которое приводило еще к большим потерям. 5 аулов было уничтожено, а попытка Тав-султана организовать в 10 верстах от Керменчика на берегах Лабы ,при урочище Сарычигере, мощную контратаку не дала результата, но лишь увеличила потери. Ему с остатками войск пришлось отступить в леса.

схема действий русских и татарских войск
схема действий русских и татарских войск

На огромной территории ,в полях, по берегам Лабы лежали тысячи убитых и раненых. Потери татар историки оценивают по разному от 4 до 7 тысяч(пали в бою и большинство ногайских мурз). Хуже того, те кто спасся были изранены и подавлены. Этим воспользовались « друзья» ногайских татар –черкесы: с их стороны последовали набеги на спасшиеся остатки ногайских орд с грабежом, убийствами и захватом людей в рабство. После такого тяжелого поражения ногаи были не в состоянии отразить нападения черкесов, вчерашних союзников.

Потери русских не более 70 человек. В плен попало 700 ногайских воинов, а сколько женщин и детей не известно. В добычу русским досталось 1000 лошадей, 15 000овец и 6000 быков. Сутки утомленные войска Суворова стояли на поле боя, а на следующий день вернулись на правый берег Кубани. Наиболее опасный предводитель мятежников был обескровлен, другие же мурзы избежавшие разгрома были много слабее и не представляли большой угрозы. После поражения многие мурзы прислали белые знамена в знак прекращения сопротивления. На крымских татар это поражение произвело удручающее впечатление и они во множестве стали переселяться в Турцию. Из 56000 кочевых кибиток ногаев осталось не более 3000 и грабеж и разорение земель Войска Донского татарскими ногайскими ордами прекратилось.

Русские войска вернулись на зимние квартиры, а сам генерал с отрядом казаков в конце октября прибыл в Ейск.

После указа Потемкина (о проведении военной операции) Суворов сделал необходимые распоряжения и отдал соответствующие приказы подчиненным, что и явилось основанием победы над противником. А именно:

1.Наиважнейшее значение предавалось разведке. Казачьи разъезды, допрос пленных и опрос местных жителей и особенно торговцев давал исчерпывающие сведения о противнике. Так же использовались и агентурные сведения полученные от платных осведомителей.

2. Усиленное распространение ложных слухов с целью введения противника в заблуждение с потерей бдительности.
3. Точный расчет собственных сил и средств гарантирующих победу в бою. Артиллерия, как основа победы, использовалась максимально.

4.Жесткое соблюдение скрытности перемещения своих войск только в ночное время (запрещение костров, подачи сигналов и остановки только в непросматриваемой местности) и приказ генерал-майору Иловайскому соответствующий.

5. Решительная атака всеми силами своих войск с полным использованием их боевых качеств.

6. Организация настойчивого преследования разгромленного противника ибо «недорубленный лес опять вырастает".

Эта закубанская экспедиция Суворова прекратила набеги «закубанских хищников» на долгое время. Однако оправившись через много лет черкесы и татары взялись за старое, а генералы пришедшие на смену Суворова были не в состоянии пресечь эту деятельность и Кавказская война, то вспыхивая, то затухая продолжалась еще много десятилетий…..

Источники:1. А.В.Суворов Письма,М. «Наука»1986 – 90с.

2. А.В.Суворов Документы(в 4-х томах),Том2, М.Воениздат, 1951 -267с.

3. там же 280с.

4. там же 279с.

5. там же 282с.

6. там же 285с.

7. там же 288с.

8. А.В.Суворов Документы(в 4-х томах),Том2, М.Воениздат, 1951 -288с.

9.Бобровский П. Суворов на Кубани в 1778г. и за Кубанью в 1783г., С.-Петербург,типография главного управления уделов, 1900г.

Удачный отход. Генерал Сераковский против Суворова в боях при Дивине 3 сентября, Кобрине 4 сентября и Крупчицах 6 сентября 1794 года.

Список названий некоторых уже опубликованных в ДЗЭН статей:

Бой Суворова под Ореховым против отряда польских конфедератов 1 сентября 1769г.

Бой у Тынецкого редута 10 мая 1771г. Суворов против польских конфедератов под командой М.Валевского

Замостье. Разгром польской обороны у стен крепости войсками Суворова и манёвр Пулавского 22 мая 1771 года

Сражение под Ланцкороной. Разгром войска конфедератов генерал-майором Суворовым А.В. 12 мая 1771г.

Измаил. Часть 1.

Измаил. Часть 2.

Измаил. Часть 3.

Гибель корпуса литовского гетмана Огинского в Сталовичах в бою с отрядом Суворова 24 сентября 1771 года.

Осада краковского замка Суворовым А.В. в 1772г. Неудачный штурм. Часть1.

Осада краковского замка Суворовым А.В. в 1772г. Разгром корпуса Зиберха. Капитуляция Шуази. Часть2.

Сражение под Туртукаем 9 мая 1773г. Полный разгром войсками Суворова турецкого гарнизона. Часть1.

Сражение под Туртукаем 9 мая 1773г. Полный разгром войсками Суворова турецкого гарнизона. Часть2.

Второе сражение под Туртукаем (стой тут конь) от 17 июня 1773г. Поражение корпуса Физуллы-Сары-паши. Часть1.

Второе сражение под Туртукаем (стой тут конь) от 17 июня 1773г. Поражение корпуса Физуллы-Сары-паши. Часть2.

Оборона Гирсово на Дунае. Печальный конец турецкого войска Джафер-паши 3 сентября 1774 г. Часть1.

Оборона Гирсово на Дунае. Печальный конец турецкого войска Джафер-паши 3 сентября 1774 г. Часть2

Козлуджи. Абдул-резак против генерала Суворова 9 июня 1774г. Часть1.

Козлуджи. Катастрофа армии Великого визиря Муссин-заде 9 июня 1774г. Часть2.

Козлуджи. Сражение поставившее точку 9.06.1774г. в Русско-Турецкой войне 1768-1774г. русским генералом Александром Суворовым. Часть3.

Кинбурн. Уничтожение Суворовым турецкого десанта Сеюб-Гешти-Эюб-аги на Кинбургской косе 1 октября 1787 года.

ФОКШАНЫ. Бегство сераскира Мустафы от войск Суворова и Кобурга 20 июля 1789 года.

РЫМНИК. Разгром 1-го лагеря армии Великого визиря Кетхюда-Гассан-паши солдатами Суворова 11 сентября 1789г. Часть1.

РЫМНИК. Перелом. Часть2.

Удачный отход. Генерал Сераковский против Суворова в боях при Дивине 3 сентября, Кобрине 4 сентября и Крупчицах 6 сентября 1794 года.

БРЕСТ. Совершенное побиение польского корпуса Сераковского победоносными Ея Императорского Величества войсками 8 сентября 1794 года

БРЕСТ. Полное уничтожение польского корпуса генерала Сераковского войсками Суворова 8 сентября 1794г. Часть2.

КОБЫЛКА. Генерал-адьютант короля Бышевский в бою с войсками генерал-аншефа Суворова А.В. 15 октября 1794 года.

ВАРШАВА! Вавржецкий против Суворова или Блистательный штурм прагского ретраншемента 24 октября 1794г. Часть1.

ПРАГА В ОГНЕ. Действия штурма Победоносными Российскими войсками под командою генерала Суворова 24 октября 1794г. Часть2.

Провал операции "Переселение ногаев". Канакай-мурза с ордой ембулуков против солдат Суворова 1 августа 1783г.

Закубанская экспедиция Суворова против ногайских орд в 1783г.Часть1.

Закубанская экспедиция Суворова против ногайских орд в 1783г. Часть 2.

Осада и взятие замка Ujazd. Шляхтичи Мощинского против солдат Суворова. Декабрь 1769г.

НАВОДИЦЕ.БОЙ В ЛЕСУ. Противостояние шляхтичей Мощинского солдатам Суворова 8 апреля 1770г.

Рейд Суворова за Краков.Разорение магазейна и неудачный штурм замка в Ланцкороне 9 февраля 1771г.

ОЧАКОВ. Отражение вылазки турок и тяжелое ранение Суворова 27июля 1788г.