Найти в Дзене
Закон Жизни

Основные школы древнекитайской философии.

Китай подарил миру три грандиознейшие философские системы: даосизм, конфуцианство, легизм.

Особенности философской мысли Древнего Китая:

1) философия носит практический характер, мудрость – это средство решения повседневных задач;

2) некоторые философы Древнего Китая стремились объяснять мир уже исходя из непосредственного созерцания природы;

3) философская мысль была ориентирована на совершенствование межличностных отношений и поэтому подчинялась политической практике.

Философия Дао.

Даосизм — древнейшее философское учение Китая, которое пытается объяснить основы построения и существования окружающего мира и найти путь, по которому должны следовать человек, природа и космос. Основателем даосизма считается Лао Цзы. Его подлинное имя Ли Дань (фамилия Ли значит «слива», поскольку мать родила его под деревом ли), он имел также прозвище Ли Эр — «Ли-длинноухий» за непомерный размер ушей. В свою очередь Лао-цзы переводится как «учитель Лао», где Лао означает «Старец», ибо по легендам мать носила его во чреве 81 год и, когда произвела на свет, новорожденный был уже седым.

Основными понятиями даосизма являются «Дао» и «Дэ».

«Дао» имеет два значения:

  • путь, по которому в своем развитии должны идти человек и природа, универсальный мировой закон, обеспечивающий существование мира; это естественный закон самих вещей, который составляет основу мира;
  • субстанция, от которой произошел весь мир, первоначало, которое представляло собой энергетически емкую пустоту.

«Дэ» — благодать; энергия, благодаря которой первоначало «Дао» преобразовалось в окружающий мир.

-2

Философия даосизма несет в себе ряд основных идей:

• все в мире взаимосвязано, нет ни одной вещи, ни одного явления, которые не были бы взаимосвязаны с другими вещами и явлениями;

• пара категорий – «инь-ян» – обозначает противоположные, взаимодействующие и попеременно доминирующие силы, это крайности, которые дополняют друг друга;

• материя, из которой состоит мир, едина; существует кругооборот материи в природе, и после смерти то, из чего состоял человек, станет «строительным материалом» иных форм жизни или явлений природы;

• на личность императора, на Китай и все человечество сходит «Дэ» — животворящая сила и благодать;

• познать «Дао» и получить «Дэ» можно лишь при полном соблюдении законов даосизма, послушании императору и близости к нему.

Это учение и пропитало всю последующую духовную культуру Китая, включая и конфуцианство, и буддизм.

-3

Учение Конфуция.

Конфуцианство — древнейшая философская школа, которая рассматривает человека, прежде всего как участника социальной жизни. Основоположником конфуцианства является Конфуций, живший в 551-479 гг. до н. э. Конфуций придерживался взглядов того, что небо как верховное божество диктует свою волю человеку. Он утверждал, что жизнь людей зависит от судьбы. В центре его философии стоят проблемы воспитания. Процветание общества связывалось с неуклонным поддержанием в нем традиций и нравственным совершенствованием людей.

В основе учения лежит концепция Неба и небесного повеления, которое определяет судьбу. В Китае императоры всегда почитались как дети Неба, поэтому их власть на протяжении нескольких тысячелетий была неоспорима. Кроме того, одним из важнейших правил конфуцианство является концепция «сяо» – почтительности и уважения к старшим. Конфуций так же разработал систему «ли» – этикета, которая регулирует поведение человека в различных жизненных ситуациях.

Основные вопросы, решаемые конфуцианством:

• Как необходимо управлять людьми?

• Как вести себя в обществе?

Особенности конфуцианства:

- гуманистический характер – в центре внимания учения находится человек и его совершенствование.

- консерватизм – опора на древние ритуалы, обычаи и авторитет мудрых предков.

- высказывался идеал "благородного мужа", обладающего образованностью, моральной чистотой и социальной ответственностью.

Конфуцианство является одним из центральных философско-этических учений Древнего Китая, оказавшим фундаментальное влияние на формирование китайской цивилизации и культуры.

-4

Школа закона.

Легизм – «школа закона» (фац-зя) в традиционной китайской философии. Крупнейшими теоретиками легизма признаны Шан Ян, Шэнь Дао и Хань Фэй. Крупнейший представитель раннего легизма и основоположник учения – Шан Ян – инициатор знаменитых реформ, узаконивших в стране частную собственность на землю. Составленные им проекты реформ и указов вошли в трактат «Шан цзюнь шу» («Книга правителя области Шан»). Шан Ян критиковал идеи конфуцианства, он замечает, что люди придерживающиеся только традиционных установок, не могут обсуждать вопросы, выходящие за рамки старых законов.

Легизм разделился на ранний и поздний. Более поздние последователи Шан Яна отказались от наиболее одиозных положений учения и, наполняя легизм моральным содержанием, сближали его с даосизмом и конфуцианством. Расцвет данного философского течения приходится на период империи Цинь.

-5

В основе доктрины легизма лежит учение о главенстве единого юридического закона (фа) в жизни государства. Создателем закона может быть только самодержавный правитель. Другими важнейшими аспектами легизма являются учения о "шу" – «искусстве» политического маневрирования, прежде всего контроля за чиновниками, и о "ши" – «власти/насилии» как гаранте управления на основе закона.

Таким образом, древнекитайская философия обладала ярко выраженным практическим, этико-политическим характером. Ее представители стремились найти пути гармонизации отношений человека и общества, личности и государства. Философские учения Древнего Китая сыграли ключевую роль в формировании уникальной цивилизации и оказали огромное влияние на весь ход развития китайской культуры и мысли.

-6