Сохранить самообладание в тяжёлой ситуации – задача не из простых. Оставаться поистине не вовлечённым в эмоциональную бурю от фрустрирующих факторов – это фактически то, что можно нарабатывать в психотерапии или при качественной саморефлексии.
Именно нарабатывать, а не приобрести однажды раз и навсегда. Это скорее про процесс, про расширение спектра своих возможностей и постоянную работу в этом направлении. Жизненные ситуации могут усложняться, становиться многограннее и витиеватее – процесс прокачивания устойчивости к фрустрации будет требовать времени и вовлеченности человека.
Чаще всего тот, кто находится в активной работе над собой, рано или поздно заметит, что его не цепляет то, что цепляло раньше, или уже не с той интенсивностью; и не потому, что он задвинул переживания на задний план, а потому, что усовершенствовал свою толерантность к фрустрации.
Хочу подметить, что это вполне нормально – раниться от чего-то, причем сколько бы человек ни был в психотерапии или самостоятельном изучении своих психических процессов. Иллюзорно стремиться к полноценному покою, ведь мы не роботы, всегда будет, над чем поработать. В процессах жизни всегда есть место переменам, часть из которых бывает болезненна.
Замечаю на практике, как люди сначала выносят на обсуждение свои тревоги, переживания, а со временем делятся тем, как выстояли в ситуации не пошатнувшись. Стараюсь подмечать эту динамику со стороны, поскольку она не всегда заметна даже самому человеку.
Толерантность к фрустрации – это инструмент. Хорошо бы стремиться к его владению, но не страшно, если не всегда получается воспользоваться им грамотно. Это постоянная практика.
Человек не всесилен перед лицом всех обстоятельств мира, но всесилен перед лицом выбора – сделать лучшее в сложившейся ситуации.
Как может проявляться устойчивость к фрустрации (подмечу, что весьма великие усилия могут быть произведены, чтобы достигнуть этого или хотя бы приблизиться):
– нет потребности хаотично внедряться в контакт, который вызвал ситуативное беспокойство. Либо в моменте присутствует спокойная уверенность в своей позиции, даже если человек испытал притеснение, и она может быть проявлена. Либо из ситуации извлекается оттенок катастрофичности, эдакий здоровый пофиг или "всем не раздашь обратную связь";
– не разгоняется паника и страх, если вдруг замечается проявление симптомов. Человек с холодной головой относится к тому, что биологические процессы протекают соответственно психологическому состоянию. Более того, процессы имеют свойство обратимости (не на 100%, но точно больше, чем мы привыкли думать);
– человек даёт событиям возможность развернуться без своего участия и контроля. Поразительно, но когда есть решительность не участвовать в ситуации, часть историй благополучно завершается сама собой. Чаще всего это делается от тотальной усталости и в гневе, но вы действительно нужны не во всех процессах, в которых стремитесь участвовать, чем и истощаете себя;
– отсылка к предыдущему пункту, но когда человек даёт себе право на неучастие, остальные участники ситуации оказываются вынуждены отыграть свою ответственность в ней, а вот вынести неучастие и безответственность других и не спохватиться для некоторых то еще испытание. Вывод – нет необходимости делать 11-й шаг навстречу, когда вы сделали свои 10 шагов из 20-ти, результат скорее всего не порадует;
– нет потребности систематически спасать ситуацию. Когда сам фактор неустроенности момента заставляет вас суетливо совершать действия, это скорее говорит о том, что вы не выдерживаете подвешенных ситуаций. Часть фрустрирующих ситуаций решается выжиданием.
Этот пункт я на практике прожила, изучая комнатные растения. С детства и из мультфильмов было убеждение, что уход за цветами – это полив. Что называется, база)) Говорили же взрослые: "поливай цветы", а потом проверяли точно ли политы все цветы. И только самостоятельное изучение этой темы дало мне понимание того, что у этого "поливай" есть целый спектр. Одно растение нуждается в обильном поливе, другое в довольно скудном.
Вот так и не все ситуации требуют нашего активного участия. Я так цветок спасла своим "игнорированием", когда чересчур за ним "поухаживала". Что-то давно пора оставить в покое.
Автор: Мария Соловьева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru