После сравнительно легкого заезда в "призовые" на сорока километрах "Петровского" гребного марафона я, весь такой замотивированный, жаждал новых дистанций и побед. Нашел в сети анонс гребного марафона "Белый день" по реке Оредеж. Дистанция в 27 километров показалась мне несерьезной.
Гребной марафон "Белый день" проводится на реке Оредеж с 2014 года. Старт в поселке Сиверский, от гребного клуба "Оредеж", финиш в поселке Вырица.
Прошерстил форумы, отзывы, описания прохождения - в общем, изучил речку заочно. Речка неширокая и неглубокая. Много камней, но в основном они не острые, покрыты тиной. Подумалось мне, что я смогу пройти дистанцию на своей надувной лодке Хатанга Экспедишн "Трепанг". Дам, так сказать, еще один шанс показать, на что способна. Тем более, что я приделал к ней руль от байдарки "Таймень", и она стала вполне адекватно рулиться и держать курс. Оставалось найти матроса. Сергей (мой напарник по ПГМ) отказался, сославшись на дела, Алексей (мой напарник по "Тритону") - что долго грести ему не интересно. Удалось уговорить коллегу с работы - Максима. Хоть он ни разу в жизни не греб, зато - большой и, вроде бы, сильный.
Зарегистрировался я на гонку в категории "туризм". В этой категории заявилось всего два экипажа: мы и товарищи на байдарке "Таймень". Ну, думаю, минимум второе место нам обеспечено))
В день старта мы приехали пораньше. Я отправил Макса с машиной на финиш, а сам стал неспешно собирать лодку и наблюдать за происходящим. Опять увидел много разных лодок, в основном более узких, чем моя. Опять "надувастиков" было очень мало. Но теперь я знал ПОЧЕМУ.
Интересно было наблюдать за группой людей вокруг нескольких лодок с названием "Ёрик". Я тогда еще совсем немного понимал в лодках, но сразу заметил, что эти лодки самодельные и весьма быстрые. И что грести в них, не переворачиваясь, непросто.
Вернулся Макс и мы стали готовится к старту. Сели в лодку и прошлись пару километров по реке туда - сюда. Движения Максима веслом были очень похожи на гребки. Я успокоился. Как-нибудь догребем.
Старт был раздельным. Стартовали парами с отсечкой времени.
Мне это показалось очень удобным: спокойно, без суеты и обруливаний соперников, набираешь свой темп. Минус: нет визуальной конкуренции. Обгоны других экипажей не означают +1 или -1 в абсолюте.
Назвали наши номера, мы вплыли в стартовую зону, прозвучал отсчёт и сигнал.
Дальше все как в тумане. Мы гребли, садились на камни, стаскивались с них. Мимо нас быстро проплывали лодки других участников. Помню два обноса плотин, когда пришлось выходить из лодки. Обносы оказались несложные, даже приятно было размять ноги. Раздражало огромное количество праздных, еле шевелящихся саперов, заполонивших русло реки. Многие из них уступали дорогу, но парочку-другую таки случайно получилось уронить в воду.
Где-то в районе второй трети дистанции, после очередного наскока на что-то твердое, торчащее со дна, в лодку стала прибывать вода. Поскольку надувное дно оставалось целым, я, зная о конструктивной непотопляемости лодки, принял решение продолжать гонку как есть.
Вот тут весь наш драйв и кончился... Лодка становилась заметно тяжелее. Отдача от гребков Максима становилась все менее заметной. Гонка превратилась в бесконечно длящееся мучение. Километр за километром, поворот за поворотом, я греб из последних сил, задавая себе вопрос "как и почему я оказался тут" - и не находил ответа.
Однако, если немного отодвинуть в сторону все, что омрачало нам жизнь в тот момент - останутся красивейшие берега реки Оредеж, прозрачная, манящая искупнуться, вода и струящиеся изумрудные водоросли. Такой эта река навсегда останется в моей памяти. И, забегая вперед на несколько статей, скажу: теперь бываю на Оредеже почаще, и не только в "Белый день".
Стараясь поддерживать темп, но уже без всякого задора, мы вышли в разлив. Вокруг, по берегам, неспешно протекала загородная дачная жизнь. Люди катались на разных лодках, по берегам купались взрослые и дети. Было лето и было хорошо.
По левому борту виднелся дворец. Красивое здание в средневековом стиле. С садом ухоженных кустов вокруг и каскадом лестниц, спускающихся к воде. Проплыли.
Позже посмотрел по карте - это частный загородный дом, построенный как копия Екатерининского дворца. Выглядит очень красиво. Интересно, а там общий доступ к береговой линии соблюдается?
Примерно через километр уже почти стоячей воды и кувшинок, мы достигли финиша. Самостоятельно вытащить набравшую воды лодку у нас не было сил, помогли ребята-волонтеры.
То, что происходило на финишной поляне, иначе как ПРАЗДНИК, я назвать не могу. Играла музыка, участники гонки и болельщики общались. Работала полевая кухня, можно было вкусно насытиться. Я практически никого не знал, но мне все было интересно и, кое-как переодевшись (тело плохо реагировало на попытки заставить его что-то делать), с полной миской еды ходил по поляне, наблюдал и слушал. Макс занимался тем же. Этот товарищ ранее даже в походах не бывал, поэтому он вообще как в другом мире оказался.
Началось награждение призеров. Мы неожиданно оказались вторыми в категории. И, кстати, даже далеко не последними в абсолюте. Это, безусловно, радовало и мотивировало на дальнейшее участие в подобных мероприятиях. Я получил призы за второе место и плюсом в розыгрыше призов среди участников получил красивый оранжевый гермомешок на 30 литров. Это было очень приятно. Вообще атмосфера на финишной поляне была очень теплой и дружелюбной, как междусобойчик старых приятелей. Захотелось обязательно побывать здесь еще раз.
Отдельно стоит сказать про медали. Это прям невообразимо крутой уровень. Как только мы причалили, на наши шеи повесили медали финишеров. Это такой пряник в виде лодочки с гребцом. Дети очень оценили вечером. А призовая была сделана из керамики с глазурью. Обе медали - совершенно аутентичные и сделаны вручную!
Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Так и нам пришли пора ехать домой. Собирая лодку, увидел порез на днище. Ровный, сантиметров десять длиной. Поздравил сам себя с первой латкой.
По дороге домой разговаривали с Максимом об его впечатлениях. Ему понравилось все кроме того, что надо грести.
Спустя пару дней, я, немного восстановившись, уже анализировал опыт и искал анонсы следующих марафонов, проходящих в нашей области. Решил, что следующим будет "Вьюн" и что подготовлюсь я к нему более обстоятельно.
Поделюсь опытом, который я усвоил на гонке "Белый день":
- Через некоторое время после гонки улучшается общее самочувствие и тонус мышц. И повышается настроение.
- Надувные лодки не подходят для гребных марафонов. Совсем. Только если это не.... Забудьте. Совсем.
- Если я хочу участвовать в гребных марафонах чуть более серьёзно - мне требуется подходящая лодка. И надо подтягивать физику тела. Причем не только общую, но и специально гребную.
Перед следующим марафоном я решил уделить время и попробовать в гребле более спортивные и быстрые лодки. Напишу про это в следующей статье.
Друзья, помните, гребля делает нас лучше!
Фотографии взяты со страницы гонки "Белый день". Выражаю огромную благодарность команде гребного марафона "Белый день"! Спасибо за эмоции и драйв! Спасибо, что открыли мне Оредеж!
#спорт #оредеж #гребноймарафон #белыйдень #ленобласть #гребля #байдарка