Стартовавшая сегодня деловая программа Чемпионата высоких технологий, судя по ее повестке, пройдет в том же прогрессивном духе, что и соревновательная часть. Для ее участников подготовили три трека на темы: «Национальные цели», «Компетенции будущего» и «Формируя будущее». Пленарное заседание, с которого начался трехдневный марафон, посвятили Стратегии технологического лидерства: синергии инноваций, образования и бизнеса. Экспертами пригласили представителей крупных коммерческих компаний, Российской общественной палаты, Агентства стратегических инициатив, Совета Федерации, а также федеральных министерств — промышленности и торговли, и, естественно, просвещения.
«Когда мы говорим про технологическое лидерство, то это все-таки наивысшая точка в развитии той или иной отрасли, и мы должны очень четко себе отдавать отчет, и это нормально, что не все отрасли пока что туда даже устремились. И, естественно, учитывая, на каком уровне развития находится та или иная отрасль, требует абсолютно разного подхода со стороны образования», — сказал директор департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования Министерства просвещения РФ Виктор Неумывакин.
«Миссия деловой программы — это проговорить, проработать глобальные вопросы для нас технологического и кадрового суверенитета страны. Все те решения, которые будут выработаны, и в третий день на стратегической сессии мы будем подводить итоги, все предложения мы дальше будем прорабатывать вместе с Министерством просвещения России и внедрять их в реальную, живую работу», — сказала заместитель председателя Правительства Новгородской области Анна Тимофеева.
Кадровый потенциал, технологический суверенитет, новые технологии, трансформация профессионального образования и прочие, в том же духе вопросы обсудят за три дня участники деловой программы. Работать они будут в форматах: панельных дискуссий, круглых столов, стратегических и форсайт-сессий. Аудиторию такой перспективой не напугаешь, все они — люди подготовленные. К слову, по оценкам организаторов, более двух тысяч человек.
«Федеральные, региональные чиновники, руководители образовательных организаций, причем разного уровня — высшего образования, среднего профессионального образования, общего образования, предприятия, руководители предприятий, руководители направлений кадровой службы, так как основные вопросы, которые освещаются, это кадровый потенциал страны, кадровый потенциал в сфере высоких технологий как раз», — сказал директор АНО «Дирекция по организации и проведению социально значимых программ «Профессионалы» Иван Куклин.
В этом году деловая программа Чемпионата Высоких Технологий, — отмечают организаторы, — выросла в два раза. Как по числу мероприятий (29 тематических сессий), так и по числу экспертов (спикеров и модераторов — более 150-ти человек). Главной же ее особенностью руководитель Дирекции по организации и проведению социально значимых программ «Профессионалы» считает то, что по итогам стратегической сессии финального дня будут выработаны компетенции для Чемпионата следующего года и стратегия внедрения профессий будущего в систему образования страны.