Дальше про работу желудка козленка . Необходимо учитывать, что желудок козленка привыкает к полноценному перевариванию травы в течение длительного времени месяцам к 3-4-6 он может уже быть полностью готов к режиму «взрослой козы», а до этого он должен получать «всякую гадость» для нормализации работы. Мы добавляем пробиотики (в виде любимого «Очагора», кефира), а также промышленных таблетоки и порошков.
Приведу цитату из комментариев коллеги:
«До 4 месяцев рубец формируется окончательно. Если молоком поить... А вы ЗЦМ использовали? С ним всегда не все так просто, особенно, если температура ЗЦМ в бутылочке ниже 39 или 40 даже градусов. Ниже - нельзя. Запаривайте кипятком сенко, остынет - процедите. Температурой 38 примерно с чуть добавлением соли (% физраствора) и поите днем понемногу. Начнет есть активнее сено, а там и травку. Веточки подвяленные (ферментированные) ей. Пенек трухлявый. Бакзасев пойдет. Ветки крупные в костер, обуглятся, остынут - предлагайте. Не ест, значит нечем переварить. Микрофлорой рубец не заселен.»
Подтвержу, что идеально дать козленку пенек, подвяленные веточки и прочие кушанья. Все пойдет на пользу.
Если сможете добавь\достать «жвачку» у козы, то будет идеальная микрофлора. Можно дать состав из желудка, если производится убой животных - но это исключительные случаи.
Без правильной настройки работы желудка в самом начале жизни козы невозможно добиться здоровой козочки во взрослом возрасте и, соответственно, хороших надоев.
А еще больше можно прочитать у меня на сайте.
Ставьте "ЛАЙК" и подписывайтесь на мой канал! 🐐
#набурскойферме #onboerfarm #козочкаалмеру