Есть еще два вида молока, которые можно применять при кормлении козлят - это сухое разведенное молоко\сливки или стерилизованное\ультрапастеризованное молоко ( длительного хранения). Эти виды молока лучше употреблять только в самом крайнем случае, когда иных вариантов (козье, коровье домашнее или пастеризованное) нет. Иногда мы такое применяли, но только в случае, когда кончались иные варианты.
В комментариях к предыдущей статье упомянули НЗ, который некоторые предусмотрительные козоводы загодя оставляют в морозилке. У нас в деревне тоже такое применяют те, у кого есть морозильник. Идеальный вариант – заморозить молозиво в морозилке, и тогда при рождении козленка будет идеальный вариант для его кормления в первые дни после рождения.
Теперь о том какое молоко применять для выпойки козлят нельзя. Это ЗМЦ (заменитель молока цельного) в первые несколько дней жизни козленка. Дело в том, что в нем содержится очень много добавленных веществ (включая крупы, мел и т.д.), которые желудок рожденного козленка просто не сможет переварить, и козленок умрет. ЗМЦ мы применяли в смеси с молоком только во вторую неделю, не раньше.
По прошествии нескольких дней желудок уже переходит на иной режим и употреблять ЗМЦ можно. Конечно, надо употреблять только козий или коровий (для телят). ЗМЦ для поросят не рекомендуется. Сказать, что неблагоприятные последствия будут, могу только по отзывам третьих лиц.
Далее – температура поения. Она должна быть не ниже человеческой, в идеале 39-40-45 градусов.
На практике это выглядит следующим образом. Вы разводите определённую часть молока, ЗМЦ горячей водой или нагреваете молоко и через какое-то время идете поить козленка. Необходимо учитывать, что поение козленка будет через несколько минут, а если вам необходимо чуточку пройтись, а тем более зимой, то бутылочка охладится.
В момент начала кормления при прикосновении к бутылке руке должно быть тепло, то есть температура должна быть более 40 градусов.
С верхним пределом не экспериментировали, но все козлята нормально пили молоко, даже если оно было существенно выше 45 градусов.
В следующей статье про разбавление смесей.
А еще больше можно прочитать у меня на сайте.
Ставьте "ЛАЙК" и подписывайтесь на мой канал! 🐐
#набурскойферме #onboerfarm #козочкаалмеру