Итак, чемпионат по лени оставил странные, смешанные эмоции. Вроде как это, конечно, противостояние, но уж очень сильно с налетом противолежания. Не получается восхищаться всем сердцем.
Следующий этап наших размышлений: не, ну должны же быть какие-то чемпионаты, которые не только необычны и никак не попадают в стандарт, но и вызывают у зрителя привычный болельщический адреналин и восторг? И мы отправились на поиски.
Это знают все?
И первое, что нам начал сватать всезнающий Интернет это те мероприятия, которые годами пиарят СМИ: чемпионат по переноске жен, по метанию тухлых яиц и, уж пардоньте, какашек. Все это, конечно, забавно (особенно, когда ты не участник, и риски познакомиться с инвентарем близко для тебя минимальны), но как-то уж очень избито.
А еще сразу вылетают все возможные чемпионаты по поеданию бургеров, сосисок, яиц, пироженок... Ну, совсем чудно. Уж лучше тогда 50 дней лежать, там, по крайней мере, нет риска подавиться и идти знакомиться с апостолами. А вообще, представляете, целую вечность отвечать на вопрос «Как ты умер?» что-то типа «Да я однажды решил поесть бургеры на скорость...» В общем, таких рекордов и экшена нам тут не надо.
Чемпионат по скоростной лепке пельменей
Неожиданно выяснилось, что, наверное, самый затейливый народ это... русские. Именно наши ребята придумали больше всего странных, но прикольных заруб. Начнем с ежегодного чемпионата по лепке пельменей. Точнее, чемпионаТОВ, потому что их неожиданно оказалось несколько.
Все проходят в северных широтах – Красноярск, Мурманск, Новосибирск. Наверное, суровые зимы прививают людям любовь к горячим пельмешкам. А еще сибиряки всегда лепят пельмени впрок и хранят зимой на балконах. Вот и решили добавить зрелищности.
Соревнования очень разные: где-то это просто коллективный психоз, где на выходе – косые, кривые, разваливающиеся шедевры, но главное, чтобы побольше, а где-то весь процесс контролирует строгое жюри, и учитывается все: скорость, качество, внешний вид, вкус.
А самое приятное, что все свое творчество можно съесть. Но не на скорость, а с чувством, с толком, с расстановкой. И со сметанкой, которую предоставляют заботливые организаторы. И, кстати, еще кое что предоставляют, но об этом мы не напишем, а то наш блог забанят за рекламу алкоголя.
Чемпионат по игре в «камень, ножницы, бумага»
Их, конечно, тоже несколько, но самый зрелищный и крышесносный – в Японии. Я вам очень рекомедую, когда будет нефиг делать, посмотреть парочку трансляций. Там все по взрослому: орущие трибуны, строгие и внимательные судьи, сосредоточенные участники. Слезы радости, обнимашки и кубки.
Знаете, что здесь хорошо? Что любой человек может почувствовать весь адреналин соревнований, всю прелесть поддержки толпы, и для этого не надо десятилетиями набирать форму. Будь ты трехлетний малыш или его прабабушка – дерзай. Но ( будем честными) для национальных трансляций японцы выбирают миловидных участниц младше 25. Рейтинги, что с них возьмешь.
Чемпионат мира по яичному многоборью.
Так, значится, яйца. Куриные. Американцы додумались только лопать их на скорость, а англичане оказались те еще затейники. Легенда гласит, что однажды в канун Пасхи английскую деревню затопило наводнение, и аббатство оказалось отрезано от верующих. И тогда священники перекидывали народу традиционные пасхальные яйца, чтобы ничто не испортило праздник. С этого все и началось.
Сегодня существует настоящая Всемирная Федерация по яичному многоборью, которая строго следит за соблюдением всех правил. А соревнования проводятся по нескольким дисциплинам. Вот о каких говорит Википедия:
Метание на меткость. Задаётся определённая точка, в которую нужно попасть с конкретного расстояния.
Метание на дальность. От стартовой точки нужно бросить яйцо так, чтобы оно приземлилось дальше всех.
Яйцо на ложке. Положить яйцо в ложку, взять её в рот и бежать наперегонки, не выронив свой хрупкий снаряд.
Русская рулетка. Участникам выдают шесть яиц, из них пять варёных и одно сырое. Соревнующиеся по очереди бьют друг друга этим добром по лбу. Кому досталось сырое, тот и проиграл.
И вот это мероприятие уже трудно назвать местечковым. Каждый год тысячи человек охватывает яичное безумие, и они вдохновенно снимают стресс таким яично -атлетичным способом. Думаю, местные фермеры в полном восторге от такого товарооборота!
Чемпионат мира по метанию...
А тут народ максимально изобретательный. Россияне отправляют в воздушное путешествие валенки, немцы – старые телевизоры, американцы – мобильные телефоны, а детские команды из разных уголков мира, независимо друг от друга – портфели.
Кстати, отличный способ и стресс снять, и выносливость с меткостью повысить. Федераций и строгих правил тут, правда, нет, поэтому каждый старт это немножко картина маслом «Утро в дурдоме»: все кричат, толкаются и норовят зашвырнуть свой артефакт через головы. Зато весело. ( P.S. Такой ужас как чемпионат по метанию карликов мы даже комментировать не будем).
Чемпионат по ходьбе на руках
Это, наверное, самое спортивное из всей подборки. Так что и неудивительно, что идея очень понравилась атлетам со всего мира. И, если первые такие забеги, проходившие в Ирландии в конце 20 века, были местной маленькой шалостью, то сегодня даже крупные сети фитнес – клубов проводят свои рукоходные турниры.
Дисциплин, кстати, очень много: классическая ходьба на руках, ходьба на руках с одновременным шпагатом, бег, преодоление полосы препятствий, ходьба на руках плюс отжимания на определенных точках дистанции. Но это, конечно, не из серии «собрались всем селом и подурачились», здесь нужно быть очень тренированным товарищем.
Самые полезные чемпионаты
Мы нашли два очень интересных: по высаживанию цветов в горшки и по скоростной печати на старых пишущих машинках. В первом случае люди дарят миру много красоты: после события все цветы могут купить зрители, и так и происходит, потому что ценник ставят демократичный, по себестоимости. И там же садоводы получают кучу полезных ЦУ: как выращивать, удобрять, поливать. А во втором случае организаторы зачитывают отрывки из великих произведений, так что грамотность повышается и у участников, и у зрителей. Ну и полезно в век Интернета вспомнить, что меньше ста лет назад печатная машинка была единственным способом донести слово.
А какие необычные зарубы знаете Вы? Может, даже приходилось участвовать? Делитесь, дурацкие свадебные конкурсы тоже считаются!
➖➖➖➖➖
🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:
🔥Или в нашем телеграм боте:
@sjbody_bot
➖➖➖➖➖