Найти тему
Очагор

Витамин Д. Очевидная ошибка в нормах. Медицинские анализы. Часть 1 #очагор

Очевидное видится издалека. Только сейчас неожиданно понял, в чем ошибки в рекомендациях по применению витамина Д. Написал несколько статей про данный витамин, и только сейчас пришла в голову очевидная и удивительная мысль, но проверить ее пришлось, прочитав дополнительно десяток материалов в интернете.

Итак, как проходит исследование в лабораториях. Приведу цитату:

«При проведении исследования в весенне-летний период возможно получение нормального результата. Однако с уменьшением длины светового дня уровень витамина D снижается. Поэтому для получения более достоверного показателя рекомендуется сдавать этот анализ осенью или зимой».

То есть, изначально лаборатории предлагают нам для определения недостатка витамина Д взять самый плохой и неудачный период его уровня – зимний, когда выработка витамина минимальна.

Если посмотреть норму витамина и его компонентов, то при анализах проверяется уровень D 25-OH витамин D – основного метаболита витамина D, присутствующего в крови. Он синтезируется преимущественно в печени, обладает умеренной биологической активностью, переносится в комплексе с транспортным белком.

Значения данного показателя - нанограмм на моль в норме у взрослого человека 30-100. Дефицит - менее 20. А уровень более 100-150 уже токсичен (тогда нарушается обмен кальция и фосфора, страдают почки, возникает задержка роста, разлаживается функционирование иммунной системы, появляются тошнота, рвота, запоры, снижаются аппетит и масса тела). Но это российские показатели.

Некоторые страны нижние показатели (дефицит Д) уменьшают до 12 и даже 10 нанограмм на моль.

Но в в течении года происходит естественное колебание в уровне многих веществ в организме человека и колебание витамина Д в течение года - существенно и имеет объяснение. Нам предлагают мерить количество витамина Д в период, когда оно объективно должно быть минимальным и сравнивать его с нормой, определенной не для этого периода, а условно, среднегодовой!

То есть, при стандартном и объективном отклонении показателя от среднегодового мы в осенне-зимний период, благодаря рекламе, пытаемся поднять этот показатель до среднегодового.

Очевидно, удивительно, но факт.