Найти тему
Вкусная еда без труда

Овощная запеканка-пирог с лавашом. Вкусно, просто и сытно

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Сочинила блюдо из того, что было. Люблю кабачки, но надоело натирать и отжимать их уже за сезон. Сегодня я кабачок для пирога запекла в духовке под грилем, нарезав тонкими слайсами.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В принципе такую запеканку можно готовить с любыми овощами. Я пеку зимой с капустой и морковью, например. Но в сезон предпочитаю в начинку добавлять кабачок.

-3

Ингредиенты:

1 кабачок (600-700 гр.)

1 сладкий перец

200-250 гр. лаваша

70-100 гр. любых кусочков мяса или колбасы (лучше копчёных)

150 гр. твёрдого или полутвёрдого сыра

4 яйца

соль, специи и зелень по вкусу

Если пеку с капустой, то её беру граммов 300. Кабачок нарезаю слайсами.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Противень застилаю пекарской бумагой, смазываю растительным маслом, выкладываю кусочки кабачка на противень, кисточкой смазываю их маслом и запекаю под грилем буквально 5 минут. Не солю. Оставляю кабачки остыть. Перец нарезаю мелко.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Лаваш нарезаю короткой лапшой. Удобно это делать ножницами.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Сыр натираю на крупной тёрке. Я, обычно, пеку с Российским или Маасдамом.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Колбасу (мясо) я нарезаю мелкими кубиками, как и перец. У меня кусочек Краковской колбасы и кусочек жареной белорусской. Можно готовить такую запеканку совсем без мясной составляющей. Тоже будет вкусно.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В глубокой миске смешиваю все нарезанные продукты, добавляю кабачок, который тоже нарезаю соломкой, перемешиваю, солю и добавляю специи. Яйца взбиваю с солью и добавляю к овощам, сыру и лавашу.

Форму для выпечки застилаю пекарской бумагой, выкладываю в форму подготовленную массу, разравниваю и слегка уплотняю-прижимаю просто ложкой.

Запекаю в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 40. Готовую запеканку оставляю в форме минут на 10 и только после этого вынимаю её из формы.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Можно в овощную массу добавить любую зелень по вкусу. Такую запеканку в тёплом виде вкусно есть с соусом, томатным или сметанным с чесноком, да и просто с соком, чаем или компотом тоже вкусно.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!